Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Региональные отделения РИО: планы развития и реализованные проекты

Успешные практики работы региональных отделений РИО, новая редакция перечня отделений, их роль в проведении конкурсов и проектов Общества, наделение Российского исторического общества статусом «центра ответственности» по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «История и археология» – эти и другие вопросы стали темами обсуждения в ходе встречи Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина с руководителями региональных отделений РИО.

Открывая встречу, Сергей Нарышкин отметил, что за девять лет, прошедших с момента воссоздания Российского исторического общества, в 57 регионах нашей страны были созданы региональные отделения РИО.

«Это площадки, на которых основные научные, образовательные и просветительские организации регионов – это, как правило, высшие учебные заведения, архивы, библиотеки, музеи – могут координировать свою деятельность, вести диалог с педагогическим сообществом, краеведами и просто любителями истории. А фондом «История Отечества» при рассмотрении поступающих на конкурсы заявок из регионов позиция отделений учитывается в качестве первого этапа профессиональной экспертизы. Историко-просветительским проектам, получившим рекомендацию отделения, начисляются дополнительные баллы»,

– сказал он.


По оценке Председателя РИО, отделения Общества «играют очень важную, а иногда ключевую роль в проведении конкурса учителей истории, конкурса краеведов, работающих с молодёжью, а также целого ряда конкурсов для наших школьников».

Сергей Нарышкин подчеркнул, что с самого начала работы Российского исторического общества отделения создавались исключительно по инициативе местных историков.


«Мы никогда не принимали такие решения, что называется, «сверху». Там, где историки имеют вкус к общественной работе, сознают важность просветительской деятельности, стремятся к поддержанию каналов взаимодействия с органами государственной власти, средствами массовой информации, общественностью, работа отделений идёт эффективно»,


– заявил он.


В качестве примера он назвал Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Севастополь, Удмуртию, Татарстан, Тверскую, Кемеровскую области, Приморье и многие другие регионы. Особый акцент Сергей Нарышкин сделал на грамотном взаимодействии со средствами массовой информации: в этом смысле показателен опыт Псковской области и Кабардино-Балкарии, сказал Председатель РИО.

При этом в ряде регионов по тем или иным причинам связь отделений с Обществом была утрачена.


«Предлагаю на Общем собрании Российского исторического общества 30 июня утвердить новую редакцию перечня региональных отделений, соответствующую реальному положению дел. Ликвидировав тем самым неработающие отделения, мы откроем возможность создать их вновь, что называется, «с нуля», когда местные историки выразят в этом свою заинтересованность»,


– сказал Сергей Нарышкин.


Так, в следующей редакции перечня отделений может быть закреплён и новый принцип их именования – по названию субъектов федерации, а не региональных центров, как раньше.

Сергей Нарышкин выразил уверенность, что дальнейшему развитию региональных отделений РИО будет способствовать решение Министерства образования и науки России о наделении Российского исторического общества статусом «центра ответственности» по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «История и археология».


«Речь идёт об участии Общества в распределении бюджетных мест на исторические специальности в высших учебных заведениях. Знаю, что многие региональные вузы особенно заинтересованы в предсказуемом характере этого процесса – плавной, без резких скачков, динамике приёма. Согласен с тем, что это позволит им создать более благоприятные условия для планирования своей работы»,

– сказал Председатель РИО.


Для координации усилий в этом направлении создаётся комиссия Российского исторического общества по вопросам высшего исторического образования. Её возглавит член Совета РИО, статс-секретарь – заместитель Министра юстиции Российской Федерации Андрей Викторович Логинов.


«Рассчитываю, что сразу после Общего собрания им будут внесены конкретные предложения о том, как выстроить эту работу. Вместе с тем уже сейчас понятно, что региональные отделения, в состав которых входят опорные высшие учебные заведения, непременно должны быть в неё вовлечены»,


– считает Сергей Нарышкин.


В своем выступлении Председатель РИО также уделил внимание преподаванию региональной истории в школе.


«Не раз говорил о том, что знание истории родного края рождает в молодом человеке живое чувство малой родины, которое играет принципиальную роль при формировании общероссийской идентичности. Нам надлежит подумать над выработкой общего подхода к преподаванию этого предмета, к его нормативному и методическому сопровождению. Имею в виду в том числе и синхронизацию курсов региональной и отечественной истории»,

– сказал он.


На фото: Сергей Нарышкин

Несмотря на отдельные прорывы – в ряде субъектов созданы учебные пособия по региональной истории, общая проблема преподавания региональной истории и соответствия пособий федеральному Историко-культурному стандарту остается. Об этом заявил член Президиума Совета Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров. В связи с этим он предложил разработать аналог федерального ИКС на региональном уровне.

«Это должен быть скелет учебного пособия, где бы были изложены основные исторические события, факты, персоналии и т.д.»,

– сказал Юрий Петров.


Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Чиновник. Феномен российской бюрократии. Наследие Петра

Чиновник. Феномен российской бюрократии

Первая четверть XVIII века прошла под знаком петровских преобразований, потребовавших кардинального реформирования государственной службы.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх