Региональные отделения РИО: планы развития и реализованные проекты

Успешные практики работы региональных отделений РИО, новая редакция перечня отделений, их роль в проведении конкурсов и проектов Общества, наделение Российского исторического общества статусом «центра ответственности» по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «История и археология» – эти и другие вопросы стали темами обсуждения в ходе встречи Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина с руководителями региональных отделений РИО.

Открывая встречу, Сергей Нарышкин отметил, что за девять лет, прошедших с момента воссоздания Российского исторического общества, в 57 регионах нашей страны были созданы региональные отделения РИО.

«Это площадки, на которых основные научные, образовательные и просветительские организации регионов – это, как правило, высшие учебные заведения, архивы, библиотеки, музеи – могут координировать свою деятельность, вести диалог с педагогическим сообществом, краеведами и просто любителями истории. А фондом «История Отечества» при рассмотрении поступающих на конкурсы заявок из регионов позиция отделений учитывается в качестве первого этапа профессиональной экспертизы. Историко-просветительским проектам, получившим рекомендацию отделения, начисляются дополнительные баллы»,

– сказал он.


По оценке Председателя РИО, отделения Общества «играют очень важную, а иногда ключевую роль в проведении конкурса учителей истории, конкурса краеведов, работающих с молодёжью, а также целого ряда конкурсов для наших школьников».

Сергей Нарышкин подчеркнул, что с самого начала работы Российского исторического общества отделения создавались исключительно по инициативе местных историков.


«Мы никогда не принимали такие решения, что называется, «сверху». Там, где историки имеют вкус к общественной работе, сознают важность просветительской деятельности, стремятся к поддержанию каналов взаимодействия с органами государственной власти, средствами массовой информации, общественностью, работа отделений идёт эффективно»,


– заявил он.


В качестве примера он назвал Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Севастополь, Удмуртию, Татарстан, Тверскую, Кемеровскую области, Приморье и многие другие регионы. Особый акцент Сергей Нарышкин сделал на грамотном взаимодействии со средствами массовой информации: в этом смысле показателен опыт Псковской области и Кабардино-Балкарии, сказал Председатель РИО.

При этом в ряде регионов по тем или иным причинам связь отделений с Обществом была утрачена.


«Предлагаю на Общем собрании Российского исторического общества 30 июня утвердить новую редакцию перечня региональных отделений, соответствующую реальному положению дел. Ликвидировав тем самым неработающие отделения, мы откроем возможность создать их вновь, что называется, «с нуля», когда местные историки выразят в этом свою заинтересованность»,


– сказал Сергей Нарышкин.


Так, в следующей редакции перечня отделений может быть закреплён и новый принцип их именования – по названию субъектов федерации, а не региональных центров, как раньше.

Сергей Нарышкин выразил уверенность, что дальнейшему развитию региональных отделений РИО будет способствовать решение Министерства образования и науки России о наделении Российского исторического общества статусом «центра ответственности» по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «История и археология».


«Речь идёт об участии Общества в распределении бюджетных мест на исторические специальности в высших учебных заведениях. Знаю, что многие региональные вузы особенно заинтересованы в предсказуемом характере этого процесса – плавной, без резких скачков, динамике приёма. Согласен с тем, что это позволит им создать более благоприятные условия для планирования своей работы»,

– сказал Председатель РИО.


Для координации усилий в этом направлении создаётся комиссия Российского исторического общества по вопросам высшего исторического образования. Её возглавит член Совета РИО, статс-секретарь – заместитель Министра юстиции Российской Федерации Андрей Викторович Логинов.


«Рассчитываю, что сразу после Общего собрания им будут внесены конкретные предложения о том, как выстроить эту работу. Вместе с тем уже сейчас понятно, что региональные отделения, в состав которых входят опорные высшие учебные заведения, непременно должны быть в неё вовлечены»,


– считает Сергей Нарышкин.


В своем выступлении Председатель РИО также уделил внимание преподаванию региональной истории в школе.


«Не раз говорил о том, что знание истории родного края рождает в молодом человеке живое чувство малой родины, которое играет принципиальную роль при формировании общероссийской идентичности. Нам надлежит подумать над выработкой общего подхода к преподаванию этого предмета, к его нормативному и методическому сопровождению. Имею в виду в том числе и синхронизацию курсов региональной и отечественной истории»,

– сказал он.


На фото: Сергей Нарышкин

Несмотря на отдельные прорывы – в ряде субъектов созданы учебные пособия по региональной истории, общая проблема преподавания региональной истории и соответствия пособий федеральному Историко-культурному стандарту остается. Об этом заявил член Президиума Совета Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров. В связи с этим он предложил разработать аналог федерального ИКС на региональном уровне.

«Это должен быть скелет учебного пособия, где бы были изложены основные исторические события, факты, персоналии и т.д.»,

– сказал Юрий Петров.


Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх