Poccийский книжный союз отпраздновал 20-летие

Одним из заметных событий профессиональной программы "Красной площади" стало торжественное заседание РКС, приуроченное к 20-летию со дня его образования.

Открывая собрание в том же демонстрационном зале ГУМа, в котором накануне проходила церемония объявления Короткого списка "Большой книги", бессменный президент Российского книжного союза Сергей Степашин полушутя напомнил первые строки памятного подавляющему большинству собравшихся советского гимна:

"Союз нерушимый республик свободных...".


Только вот, продолжил бывший премьер-министр России, СССР давно нет, а РКС активно продолжает свою деятельность.

О некоторых аспектах этой деятельности напомнил снятый специально к юбилею фильм. В котором многолетний замруководителя Роспечати Владимир Григорьев напомнил, что Сергей Степашин - единственный премьер-министр России (со времен Косыгина), который охотно и помногу цитирует русскую классику, что и навело на мысль обратиться именно к нему в 2001 году с предложением возглавить новосоздаваемую профессиональную ассоциацию, а директор книжного магазина "Москва" Марина Каменева признала, что, хотя РКС создавался как внутриотраслевая общественная организация, за прошедшие годы показал себя как влиятельный "игрок", способный донести до самых верхов нужды книжного сообщества. В частности - избежать закрытия множества книжных магазинов по всей стране.

Напомнили также и другие "этапы большого пути" РКС: программа поддержки чтения, а позднее - программа поддержки детского и юношеского чтения, программа "Самый читающий регион". А еще - поездка русских писателей к российским войскам в Сирию и активная поддержка отрасли во время больно ударившего по индустрии прошлогоднего локдауна. Невозможно также забыть активную роль РКС в подготовке и проведении первого Литературного собрания в 2013 году: именно с него, по словам Владимира Толстого, ведется отсчет современных процессов в литературе и книгоиздании в России.

Владимир Толстой вышел не просто так, а чтобы зачитать поздравление президента Путина; как бы отвечая на него, Сергей Степашин с удовольствием напомнил, что недавно РКС добился уменьшения НДС на электронные книги. И пообещал добиться, чтобы НДС на книги был отменен вовсе (подтвердив серьезность своего намерения тем, что как бы в шутку попенял вышедшему поздравить его президенту АСТ-Эксмо Олегу Новикову на чрезмерную дороговизну его книг).

"За двадцать лет сменилось четыре министра культуры,


- напомнил Владимир Григорьев уже не с экрана, а живьем.


- Минпечати исчезло, Роспечать мигрировала в Минцифру, а РКС живет и делает свое дело».



Российскому книжному союзу вынесена президентская благодарность

Сергей Евгеньевич Нарышкин поздравил Российский книжный союз с 20-летием.

Источник: https://godliteratury.ru/

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Программа РИО и фонда «История Отечества» на фестивале «Красная площадь»

Историко-просветительские проекты российского бизнеса

Виктор Тёмин: Знамя Победы в судьбе репортера (часть первая)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх