Председатель РИО посетил съёмочную площадку фильма «Нюрнберг»

75 лет назад в Нюрнберге проходил суд над главными нацистскими военными преступниками.

Этим событиям посвящён одноимённый художественный фильм, съёмки которого проходят в настоящее время в одном из павильонов крупнейшей российской киностудии – киностудии «Мосфильм». Здесь построена точная копия зала Дворца юстиции, где проходили заседания Международного военного трибунала.

«Именно руководство Советского Союза настояло на том, чтобы приговор нацистским главарям был вынесен в ходе открытого, полноценного судебного процесса. На скамье подсудимых оказались практически все главари, вся верхушка Третьего рейха»,


– напомнил Председатель Российского исторического общества
Сергей Нарышкин после посещения павильона.


«Решения Нюрнбергского трибунала не имеют срока давности. Главные из них состоят в том, что нацистская идеология была признана преступной, и гитлеровская Германия несёт полную ответственность за развязывание Второй мировой войны»,


– подчеркнул он.


Председатель РИО напомнил, что в ноябре 2020 года, в дни 75-летней годовщины начала «Суда народов», в нашей стране прошёл целый ряд историко-просветительских мероприятий. У них была важная задача – ещё раз подтвердить, что решения Нюрнбергского трибунала не имеют срока давности. Помимо художественного кинокартина «Нюрнберг» будет иметь и большое историко-просветительское значение.


«Пожалуй, это первая художественная кинолента, которая использует в своей основе сюжеты, связанные с Нюрнбергским процессом»,

– отметил Председатель РИО.


На фото: Сергей Нарышкин

В ходе осмотра павильона его сопровождали член Президиума Российского исторического общества, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, генеральный директор, председатель Правления киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров и заместитель Министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ Андрей Картаполов, который отметил, что интерьеры зала Дворца юстиции воспроизведены абсолютно точно.

«Зал воссоздан по чертежам и фотографиям: так же стоят столы, так же сделан балкон, где сидят журналисты, скамья подсудимых. Зал идентичен тому залу, который был в Нюрнберге»,

– отметил он.


Съёмки такой картины – мудро и правильно, «потому что нам сегодня приходится снова отстаивать историческую правду, говорить о важности Нюрнбергского процесса»,

подчеркнул Андрей Картаполов.


На фото: Андрей Картаполов

О ходе съёмок им рассказал режиссёр картины, дважды лауреат Государственной премии РФ Николай Лебедев. Ранее он подчеркивал не только историческую значимость фильма, но и его актуальность:

«Несмотря ни на какие политические игры и интриги, в годы войны и подготовки Нюрнбергского процесса мы были вместе, были союзниками в полном смысле слова. И я очень хочу, чтобы в нашей картине эта тема прозвучала – лучше быть вместе, а не порознь, даже в конфликтных ситуациях лучше совместно искать выходы, а не ссориться. Это особенно актуально сейчас, когда международные отношения так сильно обострены».

В основу сценария положен роман историка, правоведа, заместителя директора Института государства и права Российской академии наук по международному сотрудничеству Александра Звягинцева «На веки вечные».

В главных ролях заняты Евгений Миронов и Сергей Безруков. В фильме также снимаются актёры из США, Великобритании, Германии, Чехии, Франции, Бельгии и других стран. Часть съёмок прошла в Чехии, после завершения работы в Москве запланированы съёмки в Германии и Бельгии.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

16 июня 2021 года С.Е. Нарышкин провёл встречу с руководителями региональных отделений РИО

Проект «Гражданский экзамен-2021». Наука – Технологии – Будущее

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх