Музей современной истории России к столетию учреждения Московской печатной фабрики Гознака на базе фондовых коллекций подготовил выставку, которая даёт возможность познакомиться с произведениями искусства ручной классической гравюры, ставшими государственными символами на официальных документах строгого учёта. Экспозиция, открытая для посещения с 27 августа по 18 октября 2019 года, представлена в «Подпольной типографии 1905–1906 гг.» – филиале Государственного центрального музея современной истории России.

Гостям выставки демонстрируются ценные бумаги, благодаря которым можно проследить историю России в XX веке. На них отображены знаковые события истории нашей страны: продовольственные займы периода НЭПа, изображения легендарных «Сеятеля» и «Красноармейца» скульптора И.Д. Шадра, индустриализация. Сюжеты облигаций и банкнот периода Великой Отечественной войны носят ярко выраженный агитационный характер, отображая несгибаемую мощь Красной армии, веру в победу.

В 1960–80-е гг. в СССР существовали различные денежные и вещевые лотереи, также оставшиеся в истории: они изображены на небольших по размеру, но красочных лотерейных билетах.

Отдельное место занимает продукция, изготовленная специалистами Гознака для внешнего рынка.

Экспонаты отражают «живую историю» – демонстрируемые ценные бумаги ежедневно держали в руках десятки миллионов людей, а дизайн и невероятное разнообразие по праву делают их сокровищами графической культуры.

В течение долгих лет с Музеем Революции (сегодня – Музей современной истории России) сотрудничал старый большевик организатор подпольной типографии ЦК РСДРП на Лесной улице в Москве Т.Т. Енукидзе, разработавший в июле 1919 года, во время эвакуации Экспедиции заготовления государственных бумаг из Петрограда в Москву, «Положение о создании Управления фабриками заготовления государственных знаков» (условное телеграфное обозначение – ГОЗНАК). Он же и возглавлял Гознак с 1919-го по 1937 год. Была решена стратегически важная для молодого Советского государства задача: выпуск защищённой продукции. Творчество художников Гознака считалось «официальной графикой», вместе с тем о них редко писали в прессе, они не состояли в Союзе художников СССР, не проводили выставок своих работ.

История Московской печатной фабрики

Московская печатная фабрика ведёт свою историю с 1918 года, когда из Петрограда в Москву была эвакуирована Экспедиция заготовления государственных бумаг.

Как отмечается на сайте Гознака, 2 марта 1918 года было подписано постановление правительства «Об организации особой коллегии для скорейшей и более успешной эвакуации Экспедиции». Эвакуированное оборудование было размещено в помещениях бывшего завода Второва, где в итоге и была образована Первая печатная фабрика Гознака в Москве. Из Петрограда в Москву также перевели музей бумагоделательного отделения ЭЗГБ.


МПФ ГОЗНАК. 1919 год. Фото из открытых источников

В Петрограде же осталось бумагоделательное производство. Экспедиции работали также в Пензе, Перми, Ростове-на-Дону. В результате фактически произошло разделение бумажного и печатного производств. 6 июля 1919 года Народный комиссариат финансов РСФСР утвердил Положение о создании Управления фабриками заготовления государственных знаков, разработанное членом комиссии по эвакуации Т.Т. Енукидзе. Был создан Гознак, объединивший существовавшие к тому времени Московскую, Петроградскую и Пензенскую фабрики заготовления государственных бумаг, говорится в материале на сайте Гознака.

По сохранившимся документам началом деятельности, а значит, и создания МПФ можно считать период с января до середины 1919 года.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Забайкальские региональные краеведческие чтения

Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

 

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх