Музей современной истории России к столетию учреждения Московской печатной фабрики Гознака на базе фондовых коллекций подготовил выставку, которая даёт возможность познакомиться с произведениями искусства ручной классической гравюры, ставшими государственными символами на официальных документах строгого учёта. Экспозиция, открытая для посещения с 27 августа по 18 октября 2019 года, представлена в «Подпольной типографии 1905–1906 гг.» – филиале Государственного центрального музея современной истории России.

Гостям выставки демонстрируются ценные бумаги, благодаря которым можно проследить историю России в XX веке. На них отображены знаковые события истории нашей страны: продовольственные займы периода НЭПа, изображения легендарных «Сеятеля» и «Красноармейца» скульптора И.Д. Шадра, индустриализация. Сюжеты облигаций и банкнот периода Великой Отечественной войны носят ярко выраженный агитационный характер, отображая несгибаемую мощь Красной армии, веру в победу.

В 1960–80-е гг. в СССР существовали различные денежные и вещевые лотереи, также оставшиеся в истории: они изображены на небольших по размеру, но красочных лотерейных билетах.

Отдельное место занимает продукция, изготовленная специалистами Гознака для внешнего рынка.

Экспонаты отражают «живую историю» – демонстрируемые ценные бумаги ежедневно держали в руках десятки миллионов людей, а дизайн и невероятное разнообразие по праву делают их сокровищами графической культуры.

В течение долгих лет с Музеем Революции (сегодня – Музей современной истории России) сотрудничал старый большевик организатор подпольной типографии ЦК РСДРП на Лесной улице в Москве Т.Т. Енукидзе, разработавший в июле 1919 года, во время эвакуации Экспедиции заготовления государственных бумаг из Петрограда в Москву, «Положение о создании Управления фабриками заготовления государственных знаков» (условное телеграфное обозначение – ГОЗНАК). Он же и возглавлял Гознак с 1919-го по 1937 год. Была решена стратегически важная для молодого Советского государства задача: выпуск защищённой продукции. Творчество художников Гознака считалось «официальной графикой», вместе с тем о них редко писали в прессе, они не состояли в Союзе художников СССР, не проводили выставок своих работ.

История Московской печатной фабрики

Московская печатная фабрика ведёт свою историю с 1918 года, когда из Петрограда в Москву была эвакуирована Экспедиция заготовления государственных бумаг.

Как отмечается на сайте Гознака, 2 марта 1918 года было подписано постановление правительства «Об организации особой коллегии для скорейшей и более успешной эвакуации Экспедиции». Эвакуированное оборудование было размещено в помещениях бывшего завода Второва, где в итоге и была образована Первая печатная фабрика Гознака в Москве. Из Петрограда в Москву также перевели музей бумагоделательного отделения ЭЗГБ.


МПФ ГОЗНАК. 1919 год. Фото из открытых источников

В Петрограде же осталось бумагоделательное производство. Экспедиции работали также в Пензе, Перми, Ростове-на-Дону. В результате фактически произошло разделение бумажного и печатного производств. 6 июля 1919 года Народный комиссариат финансов РСФСР утвердил Положение о создании Управления фабриками заготовления государственных знаков, разработанное членом комиссии по эвакуации Т.Т. Енукидзе. Был создан Гознак, объединивший существовавшие к тому времени Московскую, Петроградскую и Пензенскую фабрики заготовления государственных бумаг, говорится в материале на сайте Гознака.

По сохранившимся документам началом деятельности, а значит, и создания МПФ можно считать период с января до середины 1919 года.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх