Музей современной истории России к столетию учреждения Московской печатной фабрики Гознака на базе фондовых коллекций подготовил выставку, которая даёт возможность познакомиться с произведениями искусства ручной классической гравюры, ставшими государственными символами на официальных документах строгого учёта. Экспозиция, открытая для посещения с 27 августа по 18 октября 2019 года, представлена в «Подпольной типографии 1905–1906 гг.» – филиале Государственного центрального музея современной истории России.

Гостям выставки демонстрируются ценные бумаги, благодаря которым можно проследить историю России в XX веке. На них отображены знаковые события истории нашей страны: продовольственные займы периода НЭПа, изображения легендарных «Сеятеля» и «Красноармейца» скульптора И.Д. Шадра, индустриализация. Сюжеты облигаций и банкнот периода Великой Отечественной войны носят ярко выраженный агитационный характер, отображая несгибаемую мощь Красной армии, веру в победу.

В 1960–80-е гг. в СССР существовали различные денежные и вещевые лотереи, также оставшиеся в истории: они изображены на небольших по размеру, но красочных лотерейных билетах.

Отдельное место занимает продукция, изготовленная специалистами Гознака для внешнего рынка.

Экспонаты отражают «живую историю» – демонстрируемые ценные бумаги ежедневно держали в руках десятки миллионов людей, а дизайн и невероятное разнообразие по праву делают их сокровищами графической культуры.

В течение долгих лет с Музеем Революции (сегодня – Музей современной истории России) сотрудничал старый большевик организатор подпольной типографии ЦК РСДРП на Лесной улице в Москве Т.Т. Енукидзе, разработавший в июле 1919 года, во время эвакуации Экспедиции заготовления государственных бумаг из Петрограда в Москву, «Положение о создании Управления фабриками заготовления государственных знаков» (условное телеграфное обозначение – ГОЗНАК). Он же и возглавлял Гознак с 1919-го по 1937 год. Была решена стратегически важная для молодого Советского государства задача: выпуск защищённой продукции. Творчество художников Гознака считалось «официальной графикой», вместе с тем о них редко писали в прессе, они не состояли в Союзе художников СССР, не проводили выставок своих работ.

История Московской печатной фабрики

Московская печатная фабрика ведёт свою историю с 1918 года, когда из Петрограда в Москву была эвакуирована Экспедиция заготовления государственных бумаг.

Как отмечается на сайте Гознака, 2 марта 1918 года было подписано постановление правительства «Об организации особой коллегии для скорейшей и более успешной эвакуации Экспедиции». Эвакуированное оборудование было размещено в помещениях бывшего завода Второва, где в итоге и была образована Первая печатная фабрика Гознака в Москве. Из Петрограда в Москву также перевели музей бумагоделательного отделения ЭЗГБ.


МПФ ГОЗНАК. 1919 год. Фото из открытых источников

В Петрограде же осталось бумагоделательное производство. Экспедиции работали также в Пензе, Перми, Ростове-на-Дону. В результате фактически произошло разделение бумажного и печатного производств. 6 июля 1919 года Народный комиссариат финансов РСФСР утвердил Положение о создании Управления фабриками заготовления государственных знаков, разработанное членом комиссии по эвакуации Т.Т. Енукидзе. Был создан Гознак, объединивший существовавшие к тому времени Московскую, Петроградскую и Пензенскую фабрики заготовления государственных бумаг, говорится в материале на сайте Гознака.

По сохранившимся документам началом деятельности, а значит, и создания МПФ можно считать период с января до середины 1919 года.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх