Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Музей современной истории России к столетию учреждения Московской печатной фабрики Гознака на базе фондовых коллекций подготовил выставку, которая даёт возможность познакомиться с произведениями искусства ручной классической гравюры, ставшими государственными символами на официальных документах строгого учёта. Экспозиция, открытая для посещения с 27 августа по 18 октября 2019 года, представлена в «Подпольной типографии 1905–1906 гг.» – филиале Государственного центрального музея современной истории России.

Гостям выставки демонстрируются ценные бумаги, благодаря которым можно проследить историю России в XX веке. На них отображены знаковые события истории нашей страны: продовольственные займы периода НЭПа, изображения легендарных «Сеятеля» и «Красноармейца» скульптора И.Д. Шадра, индустриализация. Сюжеты облигаций и банкнот периода Великой Отечественной войны носят ярко выраженный агитационный характер, отображая несгибаемую мощь Красной армии, веру в победу.

В 1960–80-е гг. в СССР существовали различные денежные и вещевые лотереи, также оставшиеся в истории: они изображены на небольших по размеру, но красочных лотерейных билетах.

Отдельное место занимает продукция, изготовленная специалистами Гознака для внешнего рынка.

Экспонаты отражают «живую историю» – демонстрируемые ценные бумаги ежедневно держали в руках десятки миллионов людей, а дизайн и невероятное разнообразие по праву делают их сокровищами графической культуры.

В течение долгих лет с Музеем Революции (сегодня – Музей современной истории России) сотрудничал старый большевик организатор подпольной типографии ЦК РСДРП на Лесной улице в Москве Т.Т. Енукидзе, разработавший в июле 1919 года, во время эвакуации Экспедиции заготовления государственных бумаг из Петрограда в Москву, «Положение о создании Управления фабриками заготовления государственных знаков» (условное телеграфное обозначение – ГОЗНАК). Он же и возглавлял Гознак с 1919-го по 1937 год. Была решена стратегически важная для молодого Советского государства задача: выпуск защищённой продукции. Творчество художников Гознака считалось «официальной графикой», вместе с тем о них редко писали в прессе, они не состояли в Союзе художников СССР, не проводили выставок своих работ.

История Московской печатной фабрики

Московская печатная фабрика ведёт свою историю с 1918 года, когда из Петрограда в Москву была эвакуирована Экспедиция заготовления государственных бумаг.

Как отмечается на сайте Гознака, 2 марта 1918 года было подписано постановление правительства «Об организации особой коллегии для скорейшей и более успешной эвакуации Экспедиции». Эвакуированное оборудование было размещено в помещениях бывшего завода Второва, где в итоге и была образована Первая печатная фабрика Гознака в Москве. Из Петрограда в Москву также перевели музей бумагоделательного отделения ЭЗГБ.


МПФ ГОЗНАК. 1919 год. Фото из открытых источников

В Петрограде же осталось бумагоделательное производство. Экспедиции работали также в Пензе, Перми, Ростове-на-Дону. В результате фактически произошло разделение бумажного и печатного производств. 6 июля 1919 года Народный комиссариат финансов РСФСР утвердил Положение о создании Управления фабриками заготовления государственных знаков, разработанное членом комиссии по эвакуации Т.Т. Енукидзе. Был создан Гознак, объединивший существовавшие к тому времени Московскую, Петроградскую и Пензенскую фабрики заготовления государственных бумаг, говорится в материале на сайте Гознака.

По сохранившимся документам началом деятельности, а значит, и создания МПФ можно считать период с января до середины 1919 года.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка «Зимняя война», посвящённая 85-летию начала советско-финской войны 1939–1940 годов.

 

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

Прокрутить наверх