«Штаб-квартира» саратовского отделения Российского исторического общества размещается в Институте истории и международных отношений (ИИМО) Саратовского государственного университета (СГУ), с 2010 г. – Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевскогo. Университет – старейшее высшее учебное заведение города Саратова, основанное в 1909 году.

Здание для института, соседом которого является Институт филологии и журналистики, построено недавно: его торжественное открытие состоялось 12 ноября 2005 г. Появление нового университетского корпуса, 11-го, можно назвать «производственной необходимостью». До этого предшественник института, исторический факультет, находился в старых, дореволюционной постройки зданиях: в 1935–1999 гг. – в здании бывшей биржи, построенном в 1904 г.; в 1999–2005 гг. – в бывших казармах губернского батальона, построенных намного раньше – в 1850 г. Кстати, эти стены помнят мальчика Мишу Врубеля, будущего великого русского художника, сына командира батальона, служившего здесь в 1865–1867 гг.

Автором проекта 11-го корпуса является архитектор «Саратовгражданпроекта» Юрий Бурмистров. Перед ним стояла сложная задача: построить современное просторное здание, чтобы оно в то же время вписывалось в ансамбль университетского городка, строительство которого относится к 1913–1914 гг. (в эти годы по проекту архитектора Карла Мюфке было возведено четыре первых корпуса). Впрочем, опыт у Бурмистрова уже был: в 1999 г. по его проекту был возведён 10-й корпус, который, с одной стороны, хоть и отдалённо, но чем-то напоминал своих старших «собратьев» с почти столетней историей; с другой – завершал линию университетского городка по главной, Московской улице Саратова, повторяя внешний вид здания Научной библиотеки СГУ, построенного на другом конце квартала в 1957 г. по проекту архитекторов Д.Ф. Фридмана и С.В. Истомина в классическом стиле и гармонично вписавшегося в стилистику старинных корпусов.

С обеими задачами Бурмистров справился. При этом корпус получился не только просторным, но и светлым. Преподаватели, студенты и гости через главный вход попадают как бы во внутренний двор древнеримского жилища – атриум. Это впечатление создаётся благодаря прозрачной крыше, которая венчает пятиярусную галерею с балюстрадами.

Памятник Н.Г. Чернышевскому
Памятник Н.Г. Чернышевскому

В день открытия здания в 2005 г. председатель Попечительского совета университета вице-спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, во многом благодаря которому и появились новые корпуса, сказал: «Когда мы говорим о Саратовском университете, мы должны понимать, что это первый вуз региона. В то же время классический университет по определению не может иметь факультеты с исключительно коммерческой программой развития, поэтому ему надо помогать».

И эта помощь подоспела вовремя, накануне 100-летия СГУ. А в год векового юбилея университета напротив входа, на так называемой Актовой площади, был установлен отреставрированный памятник знаменитому земляку писателю и философу Н.Г. Чернышевскому, выполненный скульптором В.И. Перфиловым и архитектором Т.Г. Ботяновским в 1953 году и до этого размещавшийся в университетском же городке, но в другом месте.

Саратовское отделение РИО создано в июле 2017 года. В его деятельности принимают участие ведущие учёные и специалисты Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Саратовского социально-экономического института (филиала) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского, Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева, представители других региональных организаций научно-образовательной и культурно-просветительской сферы.

Многоплановая работа отделения ведется по нескольким направлениям: исследования политических процессов, движений и общественной мысли, этноконфессиональной проблематики, региональной истории и краеведения, популяризация исторического знания и патриотическое воспитание молодежи.

Саратовское отделение РИО является одним из организаторов Дербовских чтений, которые проводятся в ИИМО с 2017 года, Мальцевских краеведческих чтений – с 2019 года, которые проводятся на базе Балаковского филиала РАНХиГС с 2014 года. Члены отделения являются участниками научных конференций и круглых столов различного уровня.


Биржа

Саратовское отделение РИО возрождает традиции старейшего научного исторического общества России – Саратовской ученой архивной комиссии (1886–1920 гг.)

Текст:Юрий Каргин

При подготовке материала использованы фотографии блогера Дениса Жабкина
(https://djhooligantk.livejournal.com), сайта СГУ и других открытых источников

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«История в зданиях». Отделение Российского исторического общества в Чите

История Китайской Народной Республики в документах и фотографиях

«История в зданиях». Отделение РИО в Ленинградской области

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх