«Штаб-квартира» саратовского отделения Российского исторического общества размещается в Институте истории и международных отношений (ИИМО) Саратовского государственного университета (СГУ), с 2010 г. – Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевскогo. Университет – старейшее высшее учебное заведение города Саратова, основанное в 1909 году.

Здание для института, соседом которого является Институт филологии и журналистики, построено недавно: его торжественное открытие состоялось 12 ноября 2005 г. Появление нового университетского корпуса, 11-го, можно назвать «производственной необходимостью». До этого предшественник института, исторический факультет, находился в старых, дореволюционной постройки зданиях: в 1935–1999 гг. – в здании бывшей биржи, построенном в 1904 г.; в 1999–2005 гг. – в бывших казармах губернского батальона, построенных намного раньше – в 1850 г. Кстати, эти стены помнят мальчика Мишу Врубеля, будущего великого русского художника, сына командира батальона, служившего здесь в 1865–1867 гг.

Автором проекта 11-го корпуса является архитектор «Саратовгражданпроекта» Юрий Бурмистров. Перед ним стояла сложная задача: построить современное просторное здание, чтобы оно в то же время вписывалось в ансамбль университетского городка, строительство которого относится к 1913–1914 гг. (в эти годы по проекту архитектора Карла Мюфке было возведено четыре первых корпуса). Впрочем, опыт у Бурмистрова уже был: в 1999 г. по его проекту был возведён 10-й корпус, который, с одной стороны, хоть и отдалённо, но чем-то напоминал своих старших «собратьев» с почти столетней историей; с другой – завершал линию университетского городка по главной, Московской улице Саратова, повторяя внешний вид здания Научной библиотеки СГУ, построенного на другом конце квартала в 1957 г. по проекту архитекторов Д.Ф. Фридмана и С.В. Истомина в классическом стиле и гармонично вписавшегося в стилистику старинных корпусов.

С обеими задачами Бурмистров справился. При этом корпус получился не только просторным, но и светлым. Преподаватели, студенты и гости через главный вход попадают как бы во внутренний двор древнеримского жилища – атриум. Это впечатление создаётся благодаря прозрачной крыше, которая венчает пятиярусную галерею с балюстрадами.

Памятник Н.Г. Чернышевскому
Памятник Н.Г. Чернышевскому

В день открытия здания в 2005 г. председатель Попечительского совета университета вице-спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, во многом благодаря которому и появились новые корпуса, сказал: «Когда мы говорим о Саратовском университете, мы должны понимать, что это первый вуз региона. В то же время классический университет по определению не может иметь факультеты с исключительно коммерческой программой развития, поэтому ему надо помогать».

И эта помощь подоспела вовремя, накануне 100-летия СГУ. А в год векового юбилея университета напротив входа, на так называемой Актовой площади, был установлен отреставрированный памятник знаменитому земляку писателю и философу Н.Г. Чернышевскому, выполненный скульптором В.И. Перфиловым и архитектором Т.Г. Ботяновским в 1953 году и до этого размещавшийся в университетском же городке, но в другом месте.

Саратовское отделение РИО создано в июле 2017 года. В его деятельности принимают участие ведущие учёные и специалисты Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Саратовского социально-экономического института (филиала) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского, Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева, представители других региональных организаций научно-образовательной и культурно-просветительской сферы.

Многоплановая работа отделения ведется по нескольким направлениям: исследования политических процессов, движений и общественной мысли, этноконфессиональной проблематики, региональной истории и краеведения, популяризация исторического знания и патриотическое воспитание молодежи.

Саратовское отделение РИО является одним из организаторов Дербовских чтений, которые проводятся в ИИМО с 2017 года, Мальцевских краеведческих чтений – с 2019 года, которые проводятся на базе Балаковского филиала РАНХиГС с 2014 года. Члены отделения являются участниками научных конференций и круглых столов различного уровня.


Биржа

Саратовское отделение РИО возрождает традиции старейшего научного исторического общества России – Саратовской ученой архивной комиссии (1886–1920 гг.)

Текст:Юрий Каргин

При подготовке материала использованы фотографии блогера Дениса Жабкина
(https://djhooligantk.livejournal.com), сайта СГУ и других открытых источников

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«История в зданиях». Отделение Российского исторического общества в Чите

История Китайской Народной Республики в документах и фотографиях

«История в зданиях». Отделение РИО в Ленинградской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх