«Штаб-квартира» саратовского отделения Российского исторического общества размещается в Институте истории и международных отношений (ИИМО) Саратовского государственного университета (СГУ), с 2010 г. – Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевскогo. Университет – старейшее высшее учебное заведение города Саратова, основанное в 1909 году.

Здание для института, соседом которого является Институт филологии и журналистики, построено недавно: его торжественное открытие состоялось 12 ноября 2005 г. Появление нового университетского корпуса, 11-го, можно назвать «производственной необходимостью». До этого предшественник института, исторический факультет, находился в старых, дореволюционной постройки зданиях: в 1935–1999 гг. – в здании бывшей биржи, построенном в 1904 г.; в 1999–2005 гг. – в бывших казармах губернского батальона, построенных намного раньше – в 1850 г. Кстати, эти стены помнят мальчика Мишу Врубеля, будущего великого русского художника, сына командира батальона, служившего здесь в 1865–1867 гг.

Автором проекта 11-го корпуса является архитектор «Саратовгражданпроекта» Юрий Бурмистров. Перед ним стояла сложная задача: построить современное просторное здание, чтобы оно в то же время вписывалось в ансамбль университетского городка, строительство которого относится к 1913–1914 гг. (в эти годы по проекту архитектора Карла Мюфке было возведено четыре первых корпуса). Впрочем, опыт у Бурмистрова уже был: в 1999 г. по его проекту был возведён 10-й корпус, который, с одной стороны, хоть и отдалённо, но чем-то напоминал своих старших «собратьев» с почти столетней историей; с другой – завершал линию университетского городка по главной, Московской улице Саратова, повторяя внешний вид здания Научной библиотеки СГУ, построенного на другом конце квартала в 1957 г. по проекту архитекторов Д.Ф. Фридмана и С.В. Истомина в классическом стиле и гармонично вписавшегося в стилистику старинных корпусов.

С обеими задачами Бурмистров справился. При этом корпус получился не только просторным, но и светлым. Преподаватели, студенты и гости через главный вход попадают как бы во внутренний двор древнеримского жилища – атриум. Это впечатление создаётся благодаря прозрачной крыше, которая венчает пятиярусную галерею с балюстрадами.

Памятник Н.Г. Чернышевскому
Памятник Н.Г. Чернышевскому

В день открытия здания в 2005 г. председатель Попечительского совета университета вице-спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, во многом благодаря которому и появились новые корпуса, сказал: «Когда мы говорим о Саратовском университете, мы должны понимать, что это первый вуз региона. В то же время классический университет по определению не может иметь факультеты с исключительно коммерческой программой развития, поэтому ему надо помогать».

И эта помощь подоспела вовремя, накануне 100-летия СГУ. А в год векового юбилея университета напротив входа, на так называемой Актовой площади, был установлен отреставрированный памятник знаменитому земляку писателю и философу Н.Г. Чернышевскому, выполненный скульптором В.И. Перфиловым и архитектором Т.Г. Ботяновским в 1953 году и до этого размещавшийся в университетском же городке, но в другом месте.

Саратовское отделение РИО создано в июле 2017 года. В его деятельности принимают участие ведущие учёные и специалисты Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Саратовского социально-экономического института (филиала) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского, Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева, представители других региональных организаций научно-образовательной и культурно-просветительской сферы.

Многоплановая работа отделения ведется по нескольким направлениям: исследования политических процессов, движений и общественной мысли, этноконфессиональной проблематики, региональной истории и краеведения, популяризация исторического знания и патриотическое воспитание молодежи.

Саратовское отделение РИО является одним из организаторов Дербовских чтений, которые проводятся в ИИМО с 2017 года, Мальцевских краеведческих чтений – с 2019 года, которые проводятся на базе Балаковского филиала РАНХиГС с 2014 года. Члены отделения являются участниками научных конференций и круглых столов различного уровня.


Биржа

Саратовское отделение РИО возрождает традиции старейшего научного исторического общества России – Саратовской ученой архивной комиссии (1886–1920 гг.)

Текст:Юрий Каргин

При подготовке материала использованы фотографии блогера Дениса Жабкина
(https://djhooligantk.livejournal.com), сайта СГУ и других открытых источников

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«История в зданиях». Отделение Российского исторического общества в Чите

История Китайской Народной Республики в документах и фотографиях

«История в зданиях». Отделение РИО в Ленинградской области

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх