«Штаб-квартира» саратовского отделения Российского исторического общества размещается в Институте истории и международных отношений (ИИМО) Саратовского государственного университета (СГУ), с 2010 г. – Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевскогo. Университет – старейшее высшее учебное заведение города Саратова, основанное в 1909 году.

Здание для института, соседом которого является Институт филологии и журналистики, построено недавно: его торжественное открытие состоялось 12 ноября 2005 г. Появление нового университетского корпуса, 11-го, можно назвать «производственной необходимостью». До этого предшественник института, исторический факультет, находился в старых, дореволюционной постройки зданиях: в 1935–1999 гг. – в здании бывшей биржи, построенном в 1904 г.; в 1999–2005 гг. – в бывших казармах губернского батальона, построенных намного раньше – в 1850 г. Кстати, эти стены помнят мальчика Мишу Врубеля, будущего великого русского художника, сына командира батальона, служившего здесь в 1865–1867 гг.

Автором проекта 11-го корпуса является архитектор «Саратовгражданпроекта» Юрий Бурмистров. Перед ним стояла сложная задача: построить современное просторное здание, чтобы оно в то же время вписывалось в ансамбль университетского городка, строительство которого относится к 1913–1914 гг. (в эти годы по проекту архитектора Карла Мюфке было возведено четыре первых корпуса). Впрочем, опыт у Бурмистрова уже был: в 1999 г. по его проекту был возведён 10-й корпус, который, с одной стороны, хоть и отдалённо, но чем-то напоминал своих старших «собратьев» с почти столетней историей; с другой – завершал линию университетского городка по главной, Московской улице Саратова, повторяя внешний вид здания Научной библиотеки СГУ, построенного на другом конце квартала в 1957 г. по проекту архитекторов Д.Ф. Фридмана и С.В. Истомина в классическом стиле и гармонично вписавшегося в стилистику старинных корпусов.

С обеими задачами Бурмистров справился. При этом корпус получился не только просторным, но и светлым. Преподаватели, студенты и гости через главный вход попадают как бы во внутренний двор древнеримского жилища – атриум. Это впечатление создаётся благодаря прозрачной крыше, которая венчает пятиярусную галерею с балюстрадами.

Памятник Н.Г. Чернышевскому
Памятник Н.Г. Чернышевскому

В день открытия здания в 2005 г. председатель Попечительского совета университета вице-спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, во многом благодаря которому и появились новые корпуса, сказал: «Когда мы говорим о Саратовском университете, мы должны понимать, что это первый вуз региона. В то же время классический университет по определению не может иметь факультеты с исключительно коммерческой программой развития, поэтому ему надо помогать».

И эта помощь подоспела вовремя, накануне 100-летия СГУ. А в год векового юбилея университета напротив входа, на так называемой Актовой площади, был установлен отреставрированный памятник знаменитому земляку писателю и философу Н.Г. Чернышевскому, выполненный скульптором В.И. Перфиловым и архитектором Т.Г. Ботяновским в 1953 году и до этого размещавшийся в университетском же городке, но в другом месте.

Саратовское отделение РИО создано в июле 2017 года. В его деятельности принимают участие ведущие учёные и специалисты Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Саратовского социально-экономического института (филиала) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского, Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева, представители других региональных организаций научно-образовательной и культурно-просветительской сферы.

Многоплановая работа отделения ведется по нескольким направлениям: исследования политических процессов, движений и общественной мысли, этноконфессиональной проблематики, региональной истории и краеведения, популяризация исторического знания и патриотическое воспитание молодежи.

Саратовское отделение РИО является одним из организаторов Дербовских чтений, которые проводятся в ИИМО с 2017 года, Мальцевских краеведческих чтений – с 2019 года, которые проводятся на базе Балаковского филиала РАНХиГС с 2014 года. Члены отделения являются участниками научных конференций и круглых столов различного уровня.


Биржа

Саратовское отделение РИО возрождает традиции старейшего научного исторического общества России – Саратовской ученой архивной комиссии (1886–1920 гг.)

Текст:Юрий Каргин

При подготовке материала использованы фотографии блогера Дениса Жабкина
(https://djhooligantk.livejournal.com), сайта СГУ и других открытых источников

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«История в зданиях». Отделение Российского исторического общества в Чите

История Китайской Народной Республики в документах и фотографиях

«История в зданиях». Отделение РИО в Ленинградской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх