Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Саратове открылась выставка, посвящённая юбилею поэта-фронтовика

В Саратовском областном музее краеведения, в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, состоялась презентация выставки, посвящённой 100-летию со дня рождения поэта-фронтовика Исая Тобольского.

Он родился в Саратове 26 августа 1921 г. в семье извозчика. После школы поступил на филологический факультет педагогического института, но не окончил его: в 1940 году был призван в армию, а через год ушёл на фронт. Почти четыре года колесил по военным дорогам – рядовым красноармейцем и корреспондентом фронтовых газет. Воевал на Юго-Западном фронте, в Сталинграде, под Воронежем, на Кубани, в Крыму. Писал стихи. Его первый поэтический сборник «Дорогой на Запад» был выпущен в самый разгар войны, в 1942 году Саратовским областным издательством.

27 апреля 1944 года, в боях за Севастополь Тобольский, тогда сотрудник фронтовой газеты Отдельной Приморской армии, был тяжело контужен. Вернулся на родину и стал работать в газете «Красноармеец» Приволжского военного округа, штаб которого размещался в Саратове.

После войны был редактором районной газеты. Более двадцати лет являлся уполномоченным Литфонда СССР по Саратовской области, входил в бюро Саратовской писательской организации. С 1958 года – в Союзе писателей СССР. Стихи Исая Тобольского печатаются в газетах «Коммунист» и «Правда», в журналах «Волга», «Огонёк», «Москва», звучат в эфире местных радио и телевидения. Он – частый гость студенческих аудиторий и воинских частей, рабочих клубов и полевых станов.

Тобольский оставил после себя около 30 книг и брошюр, изданных в Саратове и Москве. Среди них – «Перевал», «Время», «Быть добру», «Высокий час». В сборник «Высокий час» кроме стихов и поэм вошло 13 рассказов.

За заслуги в области литературы и активное участие в общественной жизни страны Исай Тобольский неоднократно награждался почётными грамотами Саратовского обкома КПСС и облисполкома, областного Комитета защиты мира и Общества любителей книги, почётными знаками «Активист Советского фонда мира», «Отличник культурного шефства над селом», «Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР». В 1981 году он был удостоен ордена «Знак Почёта».

На выставке, посвящённое жизни и творчеству поэта, экспонируются его фотографии, документы, награды, книги и рукописи. Среди них – первый поэтический сборник Тобольского «Дорогой на запад», письмо писателя М.Н. Алексеева с отзывом о его стихах, поздравительные телеграммы известных литераторов, в том числе, таких знаменитых писателей, как Сергей Михалков и Юрий Бондарев, в связи с награждением Тобольского орденом «Знак Почёта». Уникальными являются удостоверение личности литературного сотрудника фронтовой газеты «Сталинское Знамя» Юго-Восточного фронта 1942 г., командировочные удостоверения И.Г. Тобольского, литературного сотрудника газет «Сталинское Знамя» 1943 года и «Вперёд за Родину» 1944 года, а также фронтовые блокноты с его стихами и записями. О фронтовом пути поэта рассказывают письма писателя его жене.

Часть этих документов передала музею дочь поэта София Тобольская. Открывая выставку, директор музея Е.М. Казанцев поблагодарил её и подчеркнул особое значение выставки накануне очередной годовщины окончания Второй мировой войны. Особое впечатление на участников презентации произвело чтение Софией Тобольской стихов своего отца.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Саратовской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Творцы истории. «Знать время». К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского

«Знать время»
Горельеф памятника Николаю I в Санкт-Петербурге, расположенный на постаменте, изображает сцену награждения М.М. Сперанского Императором за составление свода законов. 1859 год

Можно долго спорить о том, когда возникла Российская империя. Такие дискуссии увлекательны, но чаще всего бесполезны. Едва ли стоит доказывать, что империи складываются не в один день.

 

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов фон Манштейнов

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов Манштейнов

История Гражданской войны содержит немало примеров ярких личностей, порождённых эпохой Первой мировой войны и революционного времени.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх