В Саратове открылась выставка, посвящённая юбилею поэта-фронтовика

В Саратовском областном музее краеведения, в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, состоялась презентация выставки, посвящённой 100-летию со дня рождения поэта-фронтовика Исая Тобольского.

Он родился в Саратове 26 августа 1921 г. в семье извозчика. После школы поступил на филологический факультет педагогического института, но не окончил его: в 1940 году был призван в армию, а через год ушёл на фронт. Почти четыре года колесил по военным дорогам – рядовым красноармейцем и корреспондентом фронтовых газет. Воевал на Юго-Западном фронте, в Сталинграде, под Воронежем, на Кубани, в Крыму. Писал стихи. Его первый поэтический сборник «Дорогой на Запад» был выпущен в самый разгар войны, в 1942 году Саратовским областным издательством.

27 апреля 1944 года, в боях за Севастополь Тобольский, тогда сотрудник фронтовой газеты Отдельной Приморской армии, был тяжело контужен. Вернулся на родину и стал работать в газете «Красноармеец» Приволжского военного округа, штаб которого размещался в Саратове.

После войны был редактором районной газеты. Более двадцати лет являлся уполномоченным Литфонда СССР по Саратовской области, входил в бюро Саратовской писательской организации. С 1958 года – в Союзе писателей СССР. Стихи Исая Тобольского печатаются в газетах «Коммунист» и «Правда», в журналах «Волга», «Огонёк», «Москва», звучат в эфире местных радио и телевидения. Он – частый гость студенческих аудиторий и воинских частей, рабочих клубов и полевых станов.

Тобольский оставил после себя около 30 книг и брошюр, изданных в Саратове и Москве. Среди них – «Перевал», «Время», «Быть добру», «Высокий час». В сборник «Высокий час» кроме стихов и поэм вошло 13 рассказов.

За заслуги в области литературы и активное участие в общественной жизни страны Исай Тобольский неоднократно награждался почётными грамотами Саратовского обкома КПСС и облисполкома, областного Комитета защиты мира и Общества любителей книги, почётными знаками «Активист Советского фонда мира», «Отличник культурного шефства над селом», «Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР». В 1981 году он был удостоен ордена «Знак Почёта».

На выставке, посвящённое жизни и творчеству поэта, экспонируются его фотографии, документы, награды, книги и рукописи. Среди них – первый поэтический сборник Тобольского «Дорогой на запад», письмо писателя М.Н. Алексеева с отзывом о его стихах, поздравительные телеграммы известных литераторов, в том числе, таких знаменитых писателей, как Сергей Михалков и Юрий Бондарев, в связи с награждением Тобольского орденом «Знак Почёта». Уникальными являются удостоверение личности литературного сотрудника фронтовой газеты «Сталинское Знамя» Юго-Восточного фронта 1942 г., командировочные удостоверения И.Г. Тобольского, литературного сотрудника газет «Сталинское Знамя» 1943 года и «Вперёд за Родину» 1944 года, а также фронтовые блокноты с его стихами и записями. О фронтовом пути поэта рассказывают письма писателя его жене.

Часть этих документов передала музею дочь поэта София Тобольская. Открывая выставку, директор музея Е.М. Казанцев поблагодарил её и подчеркнул особое значение выставки накануне очередной годовщины окончания Второй мировой войны. Особое впечатление на участников презентации произвело чтение Софией Тобольской стихов своего отца.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Саратовской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх