Отделение Российского исторического общества в Саратове

32875647236765723685682351.jpg

Отделение создано в июле 2017 года на базе Национального исследовательского Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. В его деятельности принимают участие ведущие ученые и специалисты Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Саратовского социально-экономического института (филиала) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского, Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева и другие региональные организации научно-образовательной и культурно-просветительской сферы.

Многоплановая работа отделения ведется по нескольким актуальным направлениям исторической науки: исследования политических процессов, движений и общественной мысли, этноконфессиональной проблематики, региональной истории и краеведения, популяризация исторического знания и патриотическое воспитание молодежи.

Саратовское отделение РИО возрождает традиции старейшего научного исторического общества России – Саратовской ученой архивной комиссии (1886-1920 гг.)  

Контактные данные:

Председатель Совета отделения РИО в Саратове, доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры истории России и археологии СГУ Варфоломеев Юрий Владимирович

+7 (8452) 21-06-51

Электронная почта: dandee@list.ru

Контактное лицо по всем вопросам деятельности Отделения – ученый секретарь Отделения, кандидат философских наук, доцент, доцент кафедры теоретической и социальной философии СГУ Аникин Даниил Александрович

Телефон: +79033831471

Электронная почта: dandee@list.ru


Новости отделения РИО в Саратове: 

 

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

16 октября 2019 года в Балакове (Саратовская область) у обелиска памяти балаковцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся митинг, посвящённый 75-летию подвига выпускника Балаковского ремесленного училища Героя Советского Союза Николая Грибанова.

В институте истории и международных отношений Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (далее – СГУ) состоялась III Всероссийская конференция «Историк и историография»

8 октября 2019 года в музее-заповеднике «Казанский Кремль» состоялась презентация выставки «Оружейная кладовая» из фондов Саратовского областного музея краеведения. На ней представлено более 60 образцов холодного, огнестрельного и метательного оружия XVI–XX вв., а также защитное вооружение (доспехи), предметы снаряжения и военного обихода.

Страница 1 из 7

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх