В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель». За эти годы их вышло около 1700.

«Не за тридевять земель» – программа уникальная. В первую очередь, тем, что она создается одним человеком – Дмитрием Сергеевичем Худяковы. Он сам обрабатывает и систематизирует полученные от зрителей краеведческие материалы, сам готовит сценарий, сам является её ведущим, художником и фотографом. Рисунки с изображением маленького героя – любознательного мальчишки – тоже созданы им. Он придумал и название программы.

Она почти всегда выходит в прямом эфире. В любых обстоятельствах в обозначенное время, два раза в месяц, Дмитрий Сергеевич, всегда бодрый и полный энтузиазма, появляется на телеэкране. Это создает неповторимое ощущение живого диалога между ведущим и зрителем. В мире аналога такой программы нет: в течение 60 лет один ведущий, одна тема – краеведения, один стиль – разговор со зрителем. При этом передача остается такой же интересной, как и в самом начале своего долгого творческого пути. В ней рассказывается не о заокеанских диковинках, а о том, что есть примечательного вокруг нас: о природе, людях, истории, географии и геологии родной земли, упоминаются практически все города, посёлки, сёла, природные и исторические достопримечательности Саратовской области.

«Не за тридевять земель» побивает все рекорды по количеству корреспондентов. Они проживают в 38 районах и 18 городах Саратовского региона, в Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Волгоградской, Самарской областях России и в Казахстане. Лет 20 назад объём ежегодной корреспонденции доходил до 2,5 тысяч. Сейчас в адрес передачи приходит до 500 сообщений в год. О своих находках рассказывают зрители от 4 лет (за них пишут бабушки) до 91 года. Богатый архив Дмитрия Худякова насчитывает сотни тысяч писем, фотографий, карт и схем, которые он бережно хранит.



Передача несет огромный познавательный и воспитательный потенциал. Под воздействием душевного таланта и человеческого обаяния Дмитрия Сергеевича Худякова сотни тысяч больших и маленьких жителей губернии стали патриотами родного края и настоящими знатоками природы.

На открытой в Саратовском областном музее краеведения выставке представлены письма, рисунки и фотографии корреспондентов. Экспонируются фотоаппараты, памятные медали, изготовленные для вручения самым активным из них.

Выставка подготовлена по инициативе редактора информационно-краеведческого центра «Не за тридевять земель» Владимира Федосеева, который много лет работал с Д.С. Худяковым. Он и предоставил материалы, которые затем будут переданы в фонды музея навсегда.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

 

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

4 февраля 2021 г. в Пензенском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью.

 

В Волгограде наградили победителей Всероссийского конкурса краеведов

В Волгограде наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» представителям Волгоградской области-победителям Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью, были вручены дипломы.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх