В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель». За эти годы их вышло около 1700.

«Не за тридевять земель» – программа уникальная. В первую очередь, тем, что она создается одним человеком – Дмитрием Сергеевичем Худяковы. Он сам обрабатывает и систематизирует полученные от зрителей краеведческие материалы, сам готовит сценарий, сам является её ведущим, художником и фотографом. Рисунки с изображением маленького героя – любознательного мальчишки – тоже созданы им. Он придумал и название программы.

Она почти всегда выходит в прямом эфире. В любых обстоятельствах в обозначенное время, два раза в месяц, Дмитрий Сергеевич, всегда бодрый и полный энтузиазма, появляется на телеэкране. Это создает неповторимое ощущение живого диалога между ведущим и зрителем. В мире аналога такой программы нет: в течение 60 лет один ведущий, одна тема – краеведения, один стиль – разговор со зрителем. При этом передача остается такой же интересной, как и в самом начале своего долгого творческого пути. В ней рассказывается не о заокеанских диковинках, а о том, что есть примечательного вокруг нас: о природе, людях, истории, географии и геологии родной земли, упоминаются практически все города, посёлки, сёла, природные и исторические достопримечательности Саратовской области.

«Не за тридевять земель» побивает все рекорды по количеству корреспондентов. Они проживают в 38 районах и 18 городах Саратовского региона, в Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Волгоградской, Самарской областях России и в Казахстане. Лет 20 назад объём ежегодной корреспонденции доходил до 2,5 тысяч. Сейчас в адрес передачи приходит до 500 сообщений в год. О своих находках рассказывают зрители от 4 лет (за них пишут бабушки) до 91 года. Богатый архив Дмитрия Худякова насчитывает сотни тысяч писем, фотографий, карт и схем, которые он бережно хранит.



Передача несет огромный познавательный и воспитательный потенциал. Под воздействием душевного таланта и человеческого обаяния Дмитрия Сергеевича Худякова сотни тысяч больших и маленьких жителей губернии стали патриотами родного края и настоящими знатоками природы.

На открытой в Саратовском областном музее краеведения выставке представлены письма, рисунки и фотографии корреспондентов. Экспонируются фотоаппараты, памятные медали, изготовленные для вручения самым активным из них.

Выставка подготовлена по инициативе редактора информационно-краеведческого центра «Не за тридевять земель» Владимира Федосеева, который много лет работал с Д.С. Худяковым. Он и предоставил материалы, которые затем будут переданы в фонды музея навсегда.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх