В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель». За эти годы их вышло около 1700.

«Не за тридевять земель» – программа уникальная. В первую очередь, тем, что она создается одним человеком – Дмитрием Сергеевичем Худяковы. Он сам обрабатывает и систематизирует полученные от зрителей краеведческие материалы, сам готовит сценарий, сам является её ведущим, художником и фотографом. Рисунки с изображением маленького героя – любознательного мальчишки – тоже созданы им. Он придумал и название программы.

Она почти всегда выходит в прямом эфире. В любых обстоятельствах в обозначенное время, два раза в месяц, Дмитрий Сергеевич, всегда бодрый и полный энтузиазма, появляется на телеэкране. Это создает неповторимое ощущение живого диалога между ведущим и зрителем. В мире аналога такой программы нет: в течение 60 лет один ведущий, одна тема – краеведения, один стиль – разговор со зрителем. При этом передача остается такой же интересной, как и в самом начале своего долгого творческого пути. В ней рассказывается не о заокеанских диковинках, а о том, что есть примечательного вокруг нас: о природе, людях, истории, географии и геологии родной земли, упоминаются практически все города, посёлки, сёла, природные и исторические достопримечательности Саратовской области.

«Не за тридевять земель» побивает все рекорды по количеству корреспондентов. Они проживают в 38 районах и 18 городах Саратовского региона, в Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Волгоградской, Самарской областях России и в Казахстане. Лет 20 назад объём ежегодной корреспонденции доходил до 2,5 тысяч. Сейчас в адрес передачи приходит до 500 сообщений в год. О своих находках рассказывают зрители от 4 лет (за них пишут бабушки) до 91 года. Богатый архив Дмитрия Худякова насчитывает сотни тысяч писем, фотографий, карт и схем, которые он бережно хранит.



Передача несет огромный познавательный и воспитательный потенциал. Под воздействием душевного таланта и человеческого обаяния Дмитрия Сергеевича Худякова сотни тысяч больших и маленьких жителей губернии стали патриотами родного края и настоящими знатоками природы.

На открытой в Саратовском областном музее краеведения выставке представлены письма, рисунки и фотографии корреспондентов. Экспонируются фотоаппараты, памятные медали, изготовленные для вручения самым активным из них.

Выставка подготовлена по инициативе редактора информационно-краеведческого центра «Не за тридевять земель» Владимира Федосеева, который много лет работал с Д.С. Худяковым. Он и предоставил материалы, которые затем будут переданы в фонды музея навсегда.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх