В Музее современной истории России открылась выставка, приуроченная к 70-летию образования КНР. Картину многогранных отношений Москвы и Пекина в годы революции, Второй мировой войны, в период правления Сталина и после его смерти в единый пазл складывают более 300 экспонатов. Документы, фотографии и бесценные – зачастую в самом прямом смысле слова – вещи, которые десятилетиями хранились в запасниках музея и раньше никогда не выставлялись, до конца октября может увидеть любой желающий.

«Дорогами Дружбы» – именно так назвали выставку, посвящённую истории двусторонних отношений России и Китая. Экспозиция стала настоящей летописью этих отношений во всей их многогранности и объёме: в ней нашли отражение как идеологические моменты (на выставке, например, представлено письмо китайских школьников матери Зои Космодемьянской), так и вполне осязаемые «блага» – подарки, которые в разные годы преподносились китайской стороной в ходе официальных визитов в нашу страну. Так, масштабное панно «Государственный герб СССР» – едва ли не центральный экспонат выставки. Хотя, как говорят кураторы, «ничего, кроме 6-ти килограммов чистого золота, в нем нет», взгляд невольно останавливается. Это панно было преподнесено советскому руководству Мао Цзэдуном в ходе визита в СССР в 1957 году – к 40-летию Октябрьской революции.

«Большая часть экспонатов, которые здесь представлены, не находится в постоянном доступе в экспозиции, потому что эти вещи боятся солнечного света, потому что многие из них являются крупногабаритными и площади музея не располагают такими размерами, чтобы в постоянном режиме демонстрировать эти вещи посетителям. Все, что вы здесь увидите, – это история. Многие из экспонатов существуют в единственном экземпляре, и их уникальность даже не нуждается в доказательствах»,

– отметила в ходе церемонии открытия выставки директор Музея современной истории России Ирина Великанова.

Копия герба Советского Союза безусловно вызывает интерес. И хотя в Китае безупречно умеют воспроизводить предмет по облику и подобию, все же никто не станет отрицать, что в первую очередь это древнейшая из культур – самобытная и неподражаемая. Фарфоровые вазы XVIII века, резные фигурки из слоновой кости, а зачастую – целые скульптурные композиции, которые поражают воображение… Например, «Панорама парка Бэйхай» вписана в цельный слоновий бивень. Выполненная в лучших традициях украшений «дворцового стиля», она была создана группой резчиков под руководством выдающегося мастера Ян Шихуэя в 1957 году.

«Наш музей был определен как хранилище этих подарков. Что любопытно: вот их вручили в 1957 году, например, 2 сентября, а 5 сентября они были уже здесь. Это были государственные дары – но не Сталину или Хрущеву, а подарки дипломатического ранга»,

– рассказала куратор выставки Наталья Карлюченко.

К слову, и сам музей, в фондах которого в общей сложности насчитывается более 7 тысяч документальных и вещевых памятников, связанных с историей Китая XX века, уже не первый раз становится площадкой для проведения экспозиций, посвященных истории отношений Москвы и Пекина. Первая подобная выставка была открыта ещё за два десятилетия до образования КНР, в 1929 году, на тот момент в Музее революции.

«Мы наблюдаем сегодня за тем, как у наших соседей – Китайской Народной Республики – растет интерес к истории взаимоотношений наших стран. Сегодня они находятся на самом высоком уровне – это отношения, которые носят характер стратегического партнёрства. Выстраивать сегодняшние отношения с нашим великим соседом лучше всего на ясном понимании его истории. И как раз такие выставки позволяют лучше понять друг друга, лучше понять нашу историю, а значит, и более эффективно совместно действовать ради нашего общего успешного будущего»,

– сказал в ходе церемонии открытия экспозиции член Президиума РИО,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Китай – одна из самых быстрорастущих экономик современности. На выставке можно проследить, какой колоссальный путь проделала страна в новейшее время и какую поддержку оказывал ей в этом Советский Союз. Экономическое развитие страны по советскому образцу предполагало ускоренную индустриализацию. Широкомасштабная поддержка, оказываемая Пекину в середине XX столетия, включала не только поставки оборудования для предприятий и заводов, но и командирование специалистов для наладки работы. В частности, при помощи советских специалистов был возведён первый в Китае мост через реку Янцзы, что дало «зелёный свет» дальнейшему железнодорожному строительству в стране, кроме того, в 1957-м советские инженеры строили Аньшанский завод – на тот момент самый крупный металлургический завод в мире.

«От имени Посольства Китая в России позвольте мне выразить благодарность и поздравления с открытием выставки. В июне нынешнего года государственные лидеры России и Китая совместно подписали заявление о взаимоотношениях, которые вступили в новую эпоху. Надеюсь, что совместными усилиями культурный обмен между Китаем и Россией будет более плодотворным. Такие выставки будут способствовать культурному обмену между нашими странами и укреплять дружбу между нашими народами»,

– отметила в ходе осмотра экспозиции второй секретарь Посольства КНР в Российской Федерации Ван Жуй.

Впрочем, если экономический рост и строительство предприятий – вещи безусловно глобальные, но понятные по своей сути, то история межкультурного диалога – тема куда более тонкая, предполагающая знание нюансов. С чем, например, у нашего человека ассоциируется слово «ширма»? С элементом прикрытия, в большей степени – видимости этого прикрытия, предметом интерьера, не более. В Китае – иначе. В Поднебесной ширма появилась ещё в XII веке и в интерьере выполняла функцию «защитницы частной жизни», оберегая от злых духов. Дерево, шёлк, перламутр, резьба… Каждый запечатленный сюжет – деревья, растения, птицы – символизирует пожелание долголетия и благополучия. Такая ширма XIX века была преподнесена Сталину в качестве дипломатического подарка в сентябре 1952-го. И значение этого дара трудно переоценить.

«Мы с большим удовольствием ждем и будем рады видеть на этой выставке не только граждан Российской Федерации, но и жителей Китая. Мы знаем, что огромное количество туристов из Китая приезжает в Российскую Федерацию, мы будем благодарны всем, кто сможет организовать этот поток туристов, в том числе на эту замечательную выставку»,

– отметил, в свою очередь, директор Департамента музеев Министерства культуры Российской Федерации Владислав Кононов.

Представленные на выставке «Дорогами Дружбы» экспонаты передавались в коллекцию музея в период с начала прошлого века вплоть до наших дней. Так что это, без преувеличения, вся история Китая XX столетия.

Увидеть её своими глазами можно с 25 сентября по 27 октября.

Текст: Анна Хрусталёва

Фотографии предоставлены музеем современной истории России

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Китай становится всё ближе» - к 400 - летию российской науке о Китае

Хронология развития российско-китайских отношений: основные даты

«Наилучшие за всю историю». Интервью посла Российской Федерации в КНР Андрея Денисова

Международная научная российско-китайская конференция состоялась в стартовый день ВЭФ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх