В Музее современной истории России открылась выставка, приуроченная к 70-летию образования КНР. Картину многогранных отношений Москвы и Пекина в годы революции, Второй мировой войны, в период правления Сталина и после его смерти в единый пазл складывают более 300 экспонатов. Документы, фотографии и бесценные – зачастую в самом прямом смысле слова – вещи, которые десятилетиями хранились в запасниках музея и раньше никогда не выставлялись, до конца октября может увидеть любой желающий.

«Дорогами Дружбы» – именно так назвали выставку, посвящённую истории двусторонних отношений России и Китая. Экспозиция стала настоящей летописью этих отношений во всей их многогранности и объёме: в ней нашли отражение как идеологические моменты (на выставке, например, представлено письмо китайских школьников матери Зои Космодемьянской), так и вполне осязаемые «блага» – подарки, которые в разные годы преподносились китайской стороной в ходе официальных визитов в нашу страну. Так, масштабное панно «Государственный герб СССР» – едва ли не центральный экспонат выставки. Хотя, как говорят кураторы, «ничего, кроме 6-ти килограммов чистого золота, в нем нет», взгляд невольно останавливается. Это панно было преподнесено советскому руководству Мао Цзэдуном в ходе визита в СССР в 1957 году – к 40-летию Октябрьской революции.

«Большая часть экспонатов, которые здесь представлены, не находится в постоянном доступе в экспозиции, потому что эти вещи боятся солнечного света, потому что многие из них являются крупногабаритными и площади музея не располагают такими размерами, чтобы в постоянном режиме демонстрировать эти вещи посетителям. Все, что вы здесь увидите, – это история. Многие из экспонатов существуют в единственном экземпляре, и их уникальность даже не нуждается в доказательствах»,

– отметила в ходе церемонии открытия выставки директор Музея современной истории России Ирина Великанова.

Копия герба Советского Союза безусловно вызывает интерес. И хотя в Китае безупречно умеют воспроизводить предмет по облику и подобию, все же никто не станет отрицать, что в первую очередь это древнейшая из культур – самобытная и неподражаемая. Фарфоровые вазы XVIII века, резные фигурки из слоновой кости, а зачастую – целые скульптурные композиции, которые поражают воображение… Например, «Панорама парка Бэйхай» вписана в цельный слоновий бивень. Выполненная в лучших традициях украшений «дворцового стиля», она была создана группой резчиков под руководством выдающегося мастера Ян Шихуэя в 1957 году.

«Наш музей был определен как хранилище этих подарков. Что любопытно: вот их вручили в 1957 году, например, 2 сентября, а 5 сентября они были уже здесь. Это были государственные дары – но не Сталину или Хрущеву, а подарки дипломатического ранга»,

– рассказала куратор выставки Наталья Карлюченко.

К слову, и сам музей, в фондах которого в общей сложности насчитывается более 7 тысяч документальных и вещевых памятников, связанных с историей Китая XX века, уже не первый раз становится площадкой для проведения экспозиций, посвященных истории отношений Москвы и Пекина. Первая подобная выставка была открыта ещё за два десятилетия до образования КНР, в 1929 году, на тот момент в Музее революции.

«Мы наблюдаем сегодня за тем, как у наших соседей – Китайской Народной Республики – растет интерес к истории взаимоотношений наших стран. Сегодня они находятся на самом высоком уровне – это отношения, которые носят характер стратегического партнёрства. Выстраивать сегодняшние отношения с нашим великим соседом лучше всего на ясном понимании его истории. И как раз такие выставки позволяют лучше понять друг друга, лучше понять нашу историю, а значит, и более эффективно совместно действовать ради нашего общего успешного будущего»,

– сказал в ходе церемонии открытия экспозиции член Президиума РИО,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Китай – одна из самых быстрорастущих экономик современности. На выставке можно проследить, какой колоссальный путь проделала страна в новейшее время и какую поддержку оказывал ей в этом Советский Союз. Экономическое развитие страны по советскому образцу предполагало ускоренную индустриализацию. Широкомасштабная поддержка, оказываемая Пекину в середине XX столетия, включала не только поставки оборудования для предприятий и заводов, но и командирование специалистов для наладки работы. В частности, при помощи советских специалистов был возведён первый в Китае мост через реку Янцзы, что дало «зелёный свет» дальнейшему железнодорожному строительству в стране, кроме того, в 1957-м советские инженеры строили Аньшанский завод – на тот момент самый крупный металлургический завод в мире.

«От имени Посольства Китая в России позвольте мне выразить благодарность и поздравления с открытием выставки. В июне нынешнего года государственные лидеры России и Китая совместно подписали заявление о взаимоотношениях, которые вступили в новую эпоху. Надеюсь, что совместными усилиями культурный обмен между Китаем и Россией будет более плодотворным. Такие выставки будут способствовать культурному обмену между нашими странами и укреплять дружбу между нашими народами»,

– отметила в ходе осмотра экспозиции второй секретарь Посольства КНР в Российской Федерации Ван Жуй.

Впрочем, если экономический рост и строительство предприятий – вещи безусловно глобальные, но понятные по своей сути, то история межкультурного диалога – тема куда более тонкая, предполагающая знание нюансов. С чем, например, у нашего человека ассоциируется слово «ширма»? С элементом прикрытия, в большей степени – видимости этого прикрытия, предметом интерьера, не более. В Китае – иначе. В Поднебесной ширма появилась ещё в XII веке и в интерьере выполняла функцию «защитницы частной жизни», оберегая от злых духов. Дерево, шёлк, перламутр, резьба… Каждый запечатленный сюжет – деревья, растения, птицы – символизирует пожелание долголетия и благополучия. Такая ширма XIX века была преподнесена Сталину в качестве дипломатического подарка в сентябре 1952-го. И значение этого дара трудно переоценить.

«Мы с большим удовольствием ждем и будем рады видеть на этой выставке не только граждан Российской Федерации, но и жителей Китая. Мы знаем, что огромное количество туристов из Китая приезжает в Российскую Федерацию, мы будем благодарны всем, кто сможет организовать этот поток туристов, в том числе на эту замечательную выставку»,

– отметил, в свою очередь, директор Департамента музеев Министерства культуры Российской Федерации Владислав Кононов.

Представленные на выставке «Дорогами Дружбы» экспонаты передавались в коллекцию музея в период с начала прошлого века вплоть до наших дней. Так что это, без преувеличения, вся история Китая XX столетия.

Увидеть её своими глазами можно с 25 сентября по 27 октября.

Текст: Анна Хрусталёва

Фотографии предоставлены музеем современной истории России

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Китай становится всё ближе» - к 400 - летию российской науке о Китае

Хронология развития российско-китайских отношений: основные даты

«Наилучшие за всю историю». Интервью посла Российской Федерации в КНР Андрея Денисова

Международная научная российско-китайская конференция состоялась в стартовый день ВЭФ

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх