24 июня 2019 года в Туле состоялось выездное заседание оргкомитета по подготовке празднования 500-летия Тульского кремля.

Его провёл председатель оргкомитета заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации Константин Чуйченко.

Приветствуя участников мероприятия, он отметил, что впереди колоссальный объём реставрационных и строительных работ. В настоящее время нужно очень грамотно распределить силы и средства, организовать контроль за строительством и реконструкцией зданий.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в своём выступлении поблагодарил Константина Чуйченко, Аппарат Правительства Российской Федерации и членов организационного комитета за поддержку в реализации масштабного проекта по подготовке к празднованию в 2020 году 500-летия Тульского кремля. Это стало возможным благодаря указу Президента России Владимира Путина о праздновании памятной даты, а также активной поддержке Председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

Глава региона отметил, что при подготовке празднования особое внимание уделено возрождению исторического ядра города Тулы. В сентябре 2018 года была открыта прилегающая к кремлю Тульская набережная, она уже стала любимым местом отдыха жителей и гостей региона. Это современная площадка для фестивалей, праздников, самых разных творческих проектов и инициатив, где появляются новые виды досуга, арт-объекты. Большая работа проведена по благоустройству улицы Металлистов – у гостей и жителей города появилось комфортное и уютное пешеходное пространство, которое ещё называют «тульским Арбатом».

«К 2020 году там откроется Музейный квартал, который станет жемчужиной нашего туристического маршрута. Вокруг него уже появляются и будут открываться кафе, гостиницы, рестораны», – подчеркнул он.

Алексей Дюмин напомнил, что на заседании Госсовета Президент России Владимир Путин объявил о создании в стране четырёх культурных кластеров.

«Сегодня уже можно сказать, что в нашем регионе с привлечением относительно небольших средств мы практически создали свой локальный культурный кластер в центре города. В шаговой доступности будет множество учреждений культуры разной направленности, интегрированных в современную туристическую инфраструктуру», – сказал глава региона.

Территория Тульского кремля динамично развивается: открываются музеи и выставки, проводятся крупные событийные мероприятия.

Как сообщил Алексей Дюмин, с 2016 года число посетителей кремля выросло более чем в два раза. Повысилась его узнаваемость на федеральном уровне. Недавно в ГИМе на Красной площади открылась выставка, посвящённая 500-летию Тульского кремля. В рамках проекта Минпросвещения России «Тульский кремль: Руси прекрасная эмблема» российские школьники рисуют Тульский кремль как важный исторический символ.

Губернатор Тульской области также подчеркнул, что в ходе реализации проекта развивается и международное сотрудничество. Так, в ближайшее время будет подписано соглашение о взаимодействии между музеем «Тульский кремль» и музеем Великой Китайской стены.

Алексей Дюмин сообщил, что важнейшим аспектом подготовки празднования стала большая научная и образовательная работа. О Засечной черте мало кто знал вне профессионального сообщества. Поэтому ведётся большая работа по устранению этой исторической несправедливости. Научные исследования по истории кремля и Засечной черты, их продвижение – это весомый вклад в популяризацию нашего исторического наследия в масштабах всего государства.

Кроме того, он отметил, что благодаря подготовке к празднованию 500-летия Тульского кремля культурное пространство области активно развивается. Так, Президент России поддержал инициативу региона о строительстве в 2020 году фондохранилища для Тульского музея изобразительных искусств, которому в ноябре исполняется 100 лет. Музей входит в десятку лучших музеев в России по своей коллекции. Ни одна из крупных выставок в Эрмитаже и Третьяковке не обходится без его экспонатов. Музей станет одной из площадок, где пройдут праздничные мероприятия в рамках юбилея Тульского кремля.

«Все подготовительные работы мы ведём в установленные сроки и с высоким качеством», – сказал Алексей Дюмин.

Заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, в свою очередь, доложил о работе по подготовке и проведению празднования 500-летия возведения Тульского кремля. Он отметил, что в 2019 году в регионе пройдёт ряд культурно-массовых мероприятий, будут реализованы новые музейные и образовательные проекты, проведены работы по реставрации памятников культуры в малых исторических городах и поселениях Большой засечной черты.

В этом году в регионе откроются три новые музейные экспозиции. В областном центре на улице Металлистов начнёт работу музей Декоративно-прикладного искусства Тулы XVI–XXI вв.» – это будет первый музей в Музейном квартале. Будет музеефицирована Въездная башня Богородицкого дворца-музея с экспозицией, посвящённой крепости Большой засечной черты и краеведению Богородицка. В усадьбе металлопромышленников Мосоловых появится экспозиция «Краеведение Дубны – территории Большой засечной черты. Концепции экспозиций уже сформированы и утверждены.

Также в этом году будут проведены работы по реставрации на пяти объектах в малых исторических городах – один в Чекалине, по два – в Белёве и Одоеве.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх