24 июня 2019 года в Туле состоялось выездное заседание оргкомитета по подготовке празднования 500-летия Тульского кремля.

Его провёл председатель оргкомитета заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации Константин Чуйченко.

Приветствуя участников мероприятия, он отметил, что впереди колоссальный объём реставрационных и строительных работ. В настоящее время нужно очень грамотно распределить силы и средства, организовать контроль за строительством и реконструкцией зданий.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в своём выступлении поблагодарил Константина Чуйченко, Аппарат Правительства Российской Федерации и членов организационного комитета за поддержку в реализации масштабного проекта по подготовке к празднованию в 2020 году 500-летия Тульского кремля. Это стало возможным благодаря указу Президента России Владимира Путина о праздновании памятной даты, а также активной поддержке Председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

Глава региона отметил, что при подготовке празднования особое внимание уделено возрождению исторического ядра города Тулы. В сентябре 2018 года была открыта прилегающая к кремлю Тульская набережная, она уже стала любимым местом отдыха жителей и гостей региона. Это современная площадка для фестивалей, праздников, самых разных творческих проектов и инициатив, где появляются новые виды досуга, арт-объекты. Большая работа проведена по благоустройству улицы Металлистов – у гостей и жителей города появилось комфортное и уютное пешеходное пространство, которое ещё называют «тульским Арбатом».

«К 2020 году там откроется Музейный квартал, который станет жемчужиной нашего туристического маршрута. Вокруг него уже появляются и будут открываться кафе, гостиницы, рестораны», – подчеркнул он.

Алексей Дюмин напомнил, что на заседании Госсовета Президент России Владимир Путин объявил о создании в стране четырёх культурных кластеров.

«Сегодня уже можно сказать, что в нашем регионе с привлечением относительно небольших средств мы практически создали свой локальный культурный кластер в центре города. В шаговой доступности будет множество учреждений культуры разной направленности, интегрированных в современную туристическую инфраструктуру», – сказал глава региона.

Территория Тульского кремля динамично развивается: открываются музеи и выставки, проводятся крупные событийные мероприятия.

Как сообщил Алексей Дюмин, с 2016 года число посетителей кремля выросло более чем в два раза. Повысилась его узнаваемость на федеральном уровне. Недавно в ГИМе на Красной площади открылась выставка, посвящённая 500-летию Тульского кремля. В рамках проекта Минпросвещения России «Тульский кремль: Руси прекрасная эмблема» российские школьники рисуют Тульский кремль как важный исторический символ.

Губернатор Тульской области также подчеркнул, что в ходе реализации проекта развивается и международное сотрудничество. Так, в ближайшее время будет подписано соглашение о взаимодействии между музеем «Тульский кремль» и музеем Великой Китайской стены.

Алексей Дюмин сообщил, что важнейшим аспектом подготовки празднования стала большая научная и образовательная работа. О Засечной черте мало кто знал вне профессионального сообщества. Поэтому ведётся большая работа по устранению этой исторической несправедливости. Научные исследования по истории кремля и Засечной черты, их продвижение – это весомый вклад в популяризацию нашего исторического наследия в масштабах всего государства.

Кроме того, он отметил, что благодаря подготовке к празднованию 500-летия Тульского кремля культурное пространство области активно развивается. Так, Президент России поддержал инициативу региона о строительстве в 2020 году фондохранилища для Тульского музея изобразительных искусств, которому в ноябре исполняется 100 лет. Музей входит в десятку лучших музеев в России по своей коллекции. Ни одна из крупных выставок в Эрмитаже и Третьяковке не обходится без его экспонатов. Музей станет одной из площадок, где пройдут праздничные мероприятия в рамках юбилея Тульского кремля.

«Все подготовительные работы мы ведём в установленные сроки и с высоким качеством», – сказал Алексей Дюмин.

Заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, в свою очередь, доложил о работе по подготовке и проведению празднования 500-летия возведения Тульского кремля. Он отметил, что в 2019 году в регионе пройдёт ряд культурно-массовых мероприятий, будут реализованы новые музейные и образовательные проекты, проведены работы по реставрации памятников культуры в малых исторических городах и поселениях Большой засечной черты.

В этом году в регионе откроются три новые музейные экспозиции. В областном центре на улице Металлистов начнёт работу музей Декоративно-прикладного искусства Тулы XVI–XXI вв.» – это будет первый музей в Музейном квартале. Будет музеефицирована Въездная башня Богородицкого дворца-музея с экспозицией, посвящённой крепости Большой засечной черты и краеведению Богородицка. В усадьбе металлопромышленников Мосоловых появится экспозиция «Краеведение Дубны – территории Большой засечной черты. Концепции экспозиций уже сформированы и утверждены.

Также в этом году будут проведены работы по реставрации на пяти объектах в малых исторических городах – один в Чекалине, по два – в Белёве и Одоеве.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх