24 июня 2019 года в Туле состоялось выездное заседание оргкомитета по подготовке празднования 500-летия Тульского кремля.

Его провёл председатель оргкомитета заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации Константин Чуйченко.

Приветствуя участников мероприятия, он отметил, что впереди колоссальный объём реставрационных и строительных работ. В настоящее время нужно очень грамотно распределить силы и средства, организовать контроль за строительством и реконструкцией зданий.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в своём выступлении поблагодарил Константина Чуйченко, Аппарат Правительства Российской Федерации и членов организационного комитета за поддержку в реализации масштабного проекта по подготовке к празднованию в 2020 году 500-летия Тульского кремля. Это стало возможным благодаря указу Президента России Владимира Путина о праздновании памятной даты, а также активной поддержке Председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

Глава региона отметил, что при подготовке празднования особое внимание уделено возрождению исторического ядра города Тулы. В сентябре 2018 года была открыта прилегающая к кремлю Тульская набережная, она уже стала любимым местом отдыха жителей и гостей региона. Это современная площадка для фестивалей, праздников, самых разных творческих проектов и инициатив, где появляются новые виды досуга, арт-объекты. Большая работа проведена по благоустройству улицы Металлистов – у гостей и жителей города появилось комфортное и уютное пешеходное пространство, которое ещё называют «тульским Арбатом».

«К 2020 году там откроется Музейный квартал, который станет жемчужиной нашего туристического маршрута. Вокруг него уже появляются и будут открываться кафе, гостиницы, рестораны», – подчеркнул он.

Алексей Дюмин напомнил, что на заседании Госсовета Президент России Владимир Путин объявил о создании в стране четырёх культурных кластеров.

«Сегодня уже можно сказать, что в нашем регионе с привлечением относительно небольших средств мы практически создали свой локальный культурный кластер в центре города. В шаговой доступности будет множество учреждений культуры разной направленности, интегрированных в современную туристическую инфраструктуру», – сказал глава региона.

Территория Тульского кремля динамично развивается: открываются музеи и выставки, проводятся крупные событийные мероприятия.

Как сообщил Алексей Дюмин, с 2016 года число посетителей кремля выросло более чем в два раза. Повысилась его узнаваемость на федеральном уровне. Недавно в ГИМе на Красной площади открылась выставка, посвящённая 500-летию Тульского кремля. В рамках проекта Минпросвещения России «Тульский кремль: Руси прекрасная эмблема» российские школьники рисуют Тульский кремль как важный исторический символ.

Губернатор Тульской области также подчеркнул, что в ходе реализации проекта развивается и международное сотрудничество. Так, в ближайшее время будет подписано соглашение о взаимодействии между музеем «Тульский кремль» и музеем Великой Китайской стены.

Алексей Дюмин сообщил, что важнейшим аспектом подготовки празднования стала большая научная и образовательная работа. О Засечной черте мало кто знал вне профессионального сообщества. Поэтому ведётся большая работа по устранению этой исторической несправедливости. Научные исследования по истории кремля и Засечной черты, их продвижение – это весомый вклад в популяризацию нашего исторического наследия в масштабах всего государства.

Кроме того, он отметил, что благодаря подготовке к празднованию 500-летия Тульского кремля культурное пространство области активно развивается. Так, Президент России поддержал инициативу региона о строительстве в 2020 году фондохранилища для Тульского музея изобразительных искусств, которому в ноябре исполняется 100 лет. Музей входит в десятку лучших музеев в России по своей коллекции. Ни одна из крупных выставок в Эрмитаже и Третьяковке не обходится без его экспонатов. Музей станет одной из площадок, где пройдут праздничные мероприятия в рамках юбилея Тульского кремля.

«Все подготовительные работы мы ведём в установленные сроки и с высоким качеством», – сказал Алексей Дюмин.

Заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, в свою очередь, доложил о работе по подготовке и проведению празднования 500-летия возведения Тульского кремля. Он отметил, что в 2019 году в регионе пройдёт ряд культурно-массовых мероприятий, будут реализованы новые музейные и образовательные проекты, проведены работы по реставрации памятников культуры в малых исторических городах и поселениях Большой засечной черты.

В этом году в регионе откроются три новые музейные экспозиции. В областном центре на улице Металлистов начнёт работу музей Декоративно-прикладного искусства Тулы XVI–XXI вв.» – это будет первый музей в Музейном квартале. Будет музеефицирована Въездная башня Богородицкого дворца-музея с экспозицией, посвящённой крепости Большой засечной черты и краеведению Богородицка. В усадьбе металлопромышленников Мосоловых появится экспозиция «Краеведение Дубны – территории Большой засечной черты. Концепции экспозиций уже сформированы и утверждены.

Также в этом году будут проведены работы по реставрации на пяти объектах в малых исторических городах – один в Чекалине, по два – в Белёве и Одоеве.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх