24 июня 2019 года в Туле состоялось выездное заседание оргкомитета по подготовке празднования 500-летия Тульского кремля.

Его провёл председатель оргкомитета заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации Константин Чуйченко.

Приветствуя участников мероприятия, он отметил, что впереди колоссальный объём реставрационных и строительных работ. В настоящее время нужно очень грамотно распределить силы и средства, организовать контроль за строительством и реконструкцией зданий.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в своём выступлении поблагодарил Константина Чуйченко, Аппарат Правительства Российской Федерации и членов организационного комитета за поддержку в реализации масштабного проекта по подготовке к празднованию в 2020 году 500-летия Тульского кремля. Это стало возможным благодаря указу Президента России Владимира Путина о праздновании памятной даты, а также активной поддержке Председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

Глава региона отметил, что при подготовке празднования особое внимание уделено возрождению исторического ядра города Тулы. В сентябре 2018 года была открыта прилегающая к кремлю Тульская набережная, она уже стала любимым местом отдыха жителей и гостей региона. Это современная площадка для фестивалей, праздников, самых разных творческих проектов и инициатив, где появляются новые виды досуга, арт-объекты. Большая работа проведена по благоустройству улицы Металлистов – у гостей и жителей города появилось комфортное и уютное пешеходное пространство, которое ещё называют «тульским Арбатом».

«К 2020 году там откроется Музейный квартал, который станет жемчужиной нашего туристического маршрута. Вокруг него уже появляются и будут открываться кафе, гостиницы, рестораны», – подчеркнул он.

Алексей Дюмин напомнил, что на заседании Госсовета Президент России Владимир Путин объявил о создании в стране четырёх культурных кластеров.

«Сегодня уже можно сказать, что в нашем регионе с привлечением относительно небольших средств мы практически создали свой локальный культурный кластер в центре города. В шаговой доступности будет множество учреждений культуры разной направленности, интегрированных в современную туристическую инфраструктуру», – сказал глава региона.

Территория Тульского кремля динамично развивается: открываются музеи и выставки, проводятся крупные событийные мероприятия.

Как сообщил Алексей Дюмин, с 2016 года число посетителей кремля выросло более чем в два раза. Повысилась его узнаваемость на федеральном уровне. Недавно в ГИМе на Красной площади открылась выставка, посвящённая 500-летию Тульского кремля. В рамках проекта Минпросвещения России «Тульский кремль: Руси прекрасная эмблема» российские школьники рисуют Тульский кремль как важный исторический символ.

Губернатор Тульской области также подчеркнул, что в ходе реализации проекта развивается и международное сотрудничество. Так, в ближайшее время будет подписано соглашение о взаимодействии между музеем «Тульский кремль» и музеем Великой Китайской стены.

Алексей Дюмин сообщил, что важнейшим аспектом подготовки празднования стала большая научная и образовательная работа. О Засечной черте мало кто знал вне профессионального сообщества. Поэтому ведётся большая работа по устранению этой исторической несправедливости. Научные исследования по истории кремля и Засечной черты, их продвижение – это весомый вклад в популяризацию нашего исторического наследия в масштабах всего государства.

Кроме того, он отметил, что благодаря подготовке к празднованию 500-летия Тульского кремля культурное пространство области активно развивается. Так, Президент России поддержал инициативу региона о строительстве в 2020 году фондохранилища для Тульского музея изобразительных искусств, которому в ноябре исполняется 100 лет. Музей входит в десятку лучших музеев в России по своей коллекции. Ни одна из крупных выставок в Эрмитаже и Третьяковке не обходится без его экспонатов. Музей станет одной из площадок, где пройдут праздничные мероприятия в рамках юбилея Тульского кремля.

«Все подготовительные работы мы ведём в установленные сроки и с высоким качеством», – сказал Алексей Дюмин.

Заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, в свою очередь, доложил о работе по подготовке и проведению празднования 500-летия возведения Тульского кремля. Он отметил, что в 2019 году в регионе пройдёт ряд культурно-массовых мероприятий, будут реализованы новые музейные и образовательные проекты, проведены работы по реставрации памятников культуры в малых исторических городах и поселениях Большой засечной черты.

В этом году в регионе откроются три новые музейные экспозиции. В областном центре на улице Металлистов начнёт работу музей Декоративно-прикладного искусства Тулы XVI–XXI вв.» – это будет первый музей в Музейном квартале. Будет музеефицирована Въездная башня Богородицкого дворца-музея с экспозицией, посвящённой крепости Большой засечной черты и краеведению Богородицка. В усадьбе металлопромышленников Мосоловых появится экспозиция «Краеведение Дубны – территории Большой засечной черты. Концепции экспозиций уже сформированы и утверждены.

Также в этом году будут проведены работы по реставрации на пяти объектах в малых исторических городах – один в Чекалине, по два – в Белёве и Одоеве.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Православия и общество: грани взаимодействия»

В Чите состоялась третья по счету, ежегодная международная научно-практическая конференция «Православия и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

 

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх