Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Отделение Российского исторического общества в Тульской области отметило 10-летие

1 декабря 2023 года состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Тульской области, приуроченное к 10-летию со дня его создания.

Отделение Российского исторического общества, созданное в 2013 году по инициативе тульских историков, стало четвёртым отделением РИО, открытым в нашей стране. Отделение действует на базе Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого.


С поздравлением к тульским историкам обратился председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев:

«Какие бы задачи ни стояли, мы всегда знаем, что наши тульские коллеги помогут. И, помимо той каждодневной просветительской работы, которая проводится на протяжении этих 10 лет, на них можно всегда положиться при реализации самых сложных и интересных проектов. В качестве примера упомяну проведение в прошлом году в Туле Международной исторической школы, которая, по нашему мнению, стала одной из лучших за всё время их проведения».


На фото: Руслан Гагкуев

Руслан Григорьевич зачитал участникам заседания приветствие, направленное по случаю 10-летия отделения РИО в Тульской области Председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным:

«К сегодняшнему дню, во многом благодаря усилиям своего председателя, Елены Викторовны Симоновой, эта площадка снискала заслуженный авторитет, стала востребованным инструментом координации усилий регионального исторического сообщества, ориентиром для многих тульских педагогов и краеведов. История отделения — это, конечно, его проекты. На всю страну прогремел 500-летний юбилей Тульского кремля, отмечавшийся при участии членов Совета отделения. Большим событием стало открытие мемориального Сквера разведчиков в городе Узловая, блестяще прошла Международная историческая школа РИО в Тульском государственном университете».

Член Президиума Российского исторического общества, представитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы по вопросам культурного сотрудничества с новыми субъектами Российской Федерации Александр Кибовский отметил, что в условиях массовых попыток сфальсифицировать историю популяризация истории родного края особенно важна:

«История снова стала полем боля, фронтом, где разворачивается битва за наше прошлое, а значит, и за наше будущее. <…> Когда мы говорим о местной истории, об её изучении, показе во всей глубине, начиная от, казалось бы, незначительных этнографических моментов и заканчивая историческими свершениями, это приобретает огромное моральное значение».


На фото: Александр Кибовский

В свою очередь, член Президиума Российского исторического общества, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин напомнил, что регион имеет особое значение для музея, в связи с тем, что именно в Туле находится филиал ГИМа:

«Мы неразрывная часть Тулы, мы неразрывная часть Российского исторического общества, и приятно, что этот юбилей проходит именно здесь».


«Сейчас для нас больше значение имеет то, что храним, и то, что мы показываем людям»,

— добавил он.


На фото: Алексей Левыкин

Алексей Левыкин отметил, что большой вклад в объединение музейного сообщества вносит Ассоциация исторических и военно-исторических музеев, созданная весной 2023 года. В числе музеев, вошедших в объединение, немало коллективных членов Российского исторического общества. Инициаторы создания Ассоциации — Музей Победы, Государственный исторический музей и Государственный центральный музей современной истории России. Идею поддержали более 150 исторических и военно-исторических музеев из 75 регионов России.

По случаю 10-летия Тульского отделения РИО историки региона были награждены грамотами и благодарностями Российского исторического общества за содействие в популяризации исторической науки и сохранении исторической памяти.

Текст: Михаил Дорофеев

Фотографии предоставлены отделением РИО в Тульской области

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

 

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

20 февраля 2024 года на базе исторического факультета Курского государственного университета в рамках работы регионального отделения Российского исторического общества состоялась презентация монографии доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой всеобщей истории Игоря Селиванова «Советский Союз и Вьетнам: “балканский вектор” в их отношениях при Сталине, Хрущеве и Брежневе» (СПб.: Алетейя, 2024. – 574 с.: ил.).

Цех историков

История в школе и современный мир. Преподавание истории в странах Востока

История в школе и современный мир

В этом году ставшая уже традиционной встреча историков в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке будет посвящена более чем актуальной теме — проблемам преподавания школьной истории в государствах Дальнего Востока, Южной и Центральной Азии, а также в России.

 

Петровское наследие: Законы для империи. Обеспечить верховенство права

Петровское наследие: Законы для империи

1722 год был отмечен в России настоящим всплеском бурного законотворчества, и без того активного в эпоху неутомимого царя-реформатора. Даже беглый взгляд на череду многочисленных «указов», «законов», «положений» и«инструкций» этого года выхватывает примечательные правовые «куриозы», как сказали бы в осьмнадцатом столетии.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх