Презентация сборника документов советской разведки о Прибалтике к 80-летию присоединения
Фото: Владимир Трефилов, МИА "Россия сегодня"

28 сентября 2020 г. в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась презентация документального издания "Резиденты сообщают… Сборник документов о политической обстановке в Латвии, Литве и Эстонии, август 1939 г. – август 1940 г.", выпущенное фондом "Историческая память".

В мероприятии приняли участие уполномоченный Министерства иностранных дел Российской Федерации по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий ЛУКЬЯНЦЕВ; директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории РАН, составитель сборника документов Александр Дюков; советник МИА "Россия сегодня", руководитель Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Российского исторического общества Вероника Крашенинникова; главный редактор "Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований" Владимир Симиндей.

Сборник «Резиденты сообщают…» — успешное и очень важное продолжение хорошо известной историкам книге «Полпреды сообщают…». Книги охватывают один и тот же регион и тот же хронологический отрезок: с лета 1939 по лето 1940 года. В нем собраны рассекреченные материалы из пяти архивов России, Латвии, Литвы и Эстонии, подавляющие большинство из которых публикуется впервые. Составители сборника проделали большую работу не только по сбору документов, но и по установлению имён советских резидентов и информаторов.

«Серия импровизаций в попытках обезопасить важный для Советского Союза регион»

Выступая в качестве члена Российского исторического общества, Вероника Крашенинникова, по поручению Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина поздравила Фонд «Историческая память» и авторов сборника «Резиденты сообщают» с выходом в свет важного издания.


На фото: Александр Дюков

Составитель сборника Александр Дюков пояснил:

«Публикация сборника приурочена к 80-летней годовщине вхождения трёх прибалтийских республик в состав СССР. Эти события сейчас значительно мифологизированы за счёт того, что их концепция сложилась в «доархивный период». Но, как представляется на основании опубликованных материалов, политика Кремля в отношении Прибалтики в 1939–1940 гг. была серией решений в целях обезопасить от вмешательства третьих стран важный для Советского Союза регион.

Какое-то время кажется, что решение проблемы «прибалтийского плацдарма» найдено, однако после стремительных побед Германии на Западе эта политическая конструкция начинает трещать по швам — и советское руководство принимает сначала решение о резком усилении советского военного присутствия в Прибалтике в конце мая — июне 1940 года, а вскоре после этого — решение об инкорпорации этих стран в состав СССР в начале июля 1940 года»,

— обобщил Александр Дюков.

Одним из краеугольных тезисов современного исторического нарратива в прибалтийских республиках выступает искусственно создаваемый образ жертвы между двумя равновеликими и равно ужасными режимами: гитлеровским и сталинским. Поэтому, как полагают исследователи из президентских комиссий трёх прибалтийских республик, их судьба была предрешена после подписания советско-германского договора о ненападении. Однако, как показывают документы, опубликованные Фондом «Историческая память» прошлое отличается от мифов.

К решению о более тесном взаимодействии — вплоть до инкорпорации — трёх республик Кремль подтолкнули … они сами

«С середины 1930-х годов в Прибалтике установились авторитарные диктатуры. Рядом существовали и более радикально правые партии, но гражданские свободы были ограничены, а Ковно, Рига и Таллинн взяли однозначный крен в сторону Берлина»,

— подчеркнула Вероника Крашенинникова.


На фото: Вероника Крашенинникова

Отметим, что здесь присутствует ещё один мифологизируемый в современной Прибалтике аспект: якобы демократичность режимов Улманиса, Пятса и Сметоны. Она стала предметом научного доклада профессора СПбГУ Николая Межевича, презентация которого состоялась в МИА «Россия сегодня» 16 сентября 2020 г.

Для современных российских исследователей не является секретом сотрудничество эстонского и финского Генеральных штабов, направленное против СССР. Сегодня известно намного больше и о миссии начальника Департамента госбезопасности МВД Литвы Аугустинаса Повилайтиса. В конце 1939 – начале 1940 гг. он дважды посещал Берлин, где вёл переговоры с высокопоставленными представителями Главного управления имперской безопасности (РСХА) о возможном нацистском протекторате над Литвой.

«В целом, трудно не согласиться с определением «безмолвной капитуляции», которое дал германскому направлению внешней политики Литвы, Латвии и Эстонии профессор Магнус Ильмярв. Нами обнаружено, что заключённые 7 июня 1939 г. в Берлине германо-эстонский и германо-латвийский договоры о ненападении сопровождались направленными против СССР секретными клаузулами; что в январе-феврале 1940 г. представители эстонского военного руководства рассматривали возможность нападения на советские военные базы»,

— заявил Владимир Симиндей.


На фото: Владимир Симиндей

Таким образом, заявляя о стремлении сохранить свой суверенитет, политические элиты трёх прибалтийских стран в конце 1930-х годов сделали всё, чтобы его потерять в пользу нацистского рейха. Советское руководство, видя, как обнажается северо-западная граница вблизи Ленинграда, летом 1940 г. было вынуждено пойти на решительные меры.

Лишь в самую последнюю минуту Политбюро приняло решение об инкорпорации. Ни к моменту предъявления ультиматумов властям прибалтийских стран в июне 1940 года, ни к моменту введения дополнительных контингентов советских войск, решения о инкорпорации Прибалтики Кремлем принято не было - речь шла лишь о создании полностью лояльных правительств и усилении военного присутствия»,

— подчеркнул Григорий Лукьянцев.


На фото: Григорий Лукьянцев

Усиление местных коммунистических и профсоюзных движений было вызвано не работой советских деятелей, а протестом местного населения против авторитаризма и русского меньшинства – против ограничения в правах и насильственной ассимиляции.

«Надо сказать и об имущественном расслоении, ведь не имевшие собственности даже представители титульных наций относились к Советскому Союзу нейтрально или позитивно»,

— подчеркнул Владимир Симиндей.

«Просоветские настроения… дополнялись также ненавистью местного населения к нацистам»

«Эти просоветские настроения, — дополнила его Вероника Крашенинникова, — сопровождались также ненавистью местного населения к нацистам. Чего стоит хотя бы реакция эстонцев на визит в столицу немецкого крейсера «Адмирал Гиппер». Сошедшие на берег германские моряки на протяжении нескольких дней подверглись нападениям со стороны эстонцев, сопровождавших свои действия криками «Рот Фронт!», «Да здравствует Москва!» и «Да здравствует Сталин!». Германских моряков осыпали бранью, забрасывали камнями, избивали. В результате беспорядков восемь немецких моряков было ранено, а один погиб», — процитировала эксперт протоколы допросов немецких военнослужащих.


Сталин понимал, что немецкие стратеги рассматривают балтийские государства как трамплин для прорыва на Ленинград и соединения с финнами. «Если в балтийских государствах будут даже дружественные нам правительства, то в тот день, когда сложится невыгодная для нас обстановка в Европе, немцы при помощи своей «пятой колонны» организуют в этих странах восстания и с помощью диверсантов и какой-то части местных вооружённых сил нападут на базы Красной Армии, блокируют или уничтожат их и через 48 часов будут стоять под Ленинградом… Если же балтийские государства станут частью СССР, то нападение на них уже не будет казаться немцам незначительной авантюрой, а будет началом большой войны. А к этому Гитлер ещё не готов. Короче говоря, принятие балтийских государств в состав СССР отодвинет начало войны как минимум на год, на два», — процитировала пояснения первого заместителя наркома НКВД СССР В.Н. Меркулова Вероника Крашенинникова.


Эксперт подчеркнула: «Книга важна в силу трех обстоятельств. Во первых, сборник на документальной базе восстанавливает истину. Во-вторых, книга нейтрализует мифы, которые появились задолго до распада СССР и позволяет увидеть полноценную, истинную картину политики Советского Союза в отношении балтийских стран. Одним из авторов концепции «двух оккупаций» (нацистской и советской) Прибалтики был глава «советского отдела» в МИДе ФРГ при канцлере Аденауэре Борис Мейснер. Наконец, в-третьих, книга «Резиденты сообщают…» наглядно демонстрирует уроки истории… Разумеется, тем, кто эти уроки хочет выучить».

Сборник документов «Полпреды сообщают…» станет важной документальной и аналитической базой для региональных исследований. Используя его, отечественные историки и дипломаты смогут доказательно вести дискуссию и не допускать исторических фальсификаций в ущерб интересам России.

Материал в сопровождение сборника Дмитрия Суржика

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В обращение поступили почтовые марки к 100-летию отечественной внешней разведки

С. Нарышкин: военная тема нередко становится предметом беззастенчивых спекуляций

Российские и финляндские ученые обсудили сотрудничество в ходе телемоста

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх