Презентация сборника документов советской разведки о Прибалтике к 80-летию присоединения
Фото: Владимир Трефилов, МИА "Россия сегодня"

28 сентября 2020 г. в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась презентация документального издания "Резиденты сообщают… Сборник документов о политической обстановке в Латвии, Литве и Эстонии, август 1939 г. – август 1940 г.", выпущенное фондом "Историческая память".

В мероприятии приняли участие уполномоченный Министерства иностранных дел Российской Федерации по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий ЛУКЬЯНЦЕВ; директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории РАН, составитель сборника документов Александр Дюков; советник МИА "Россия сегодня", руководитель Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Российского исторического общества Вероника Крашенинникова; главный редактор "Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований" Владимир Симиндей.

Сборник «Резиденты сообщают…» — успешное и очень важное продолжение хорошо известной историкам книге «Полпреды сообщают…». Книги охватывают один и тот же регион и тот же хронологический отрезок: с лета 1939 по лето 1940 года. В нем собраны рассекреченные материалы из пяти архивов России, Латвии, Литвы и Эстонии, подавляющие большинство из которых публикуется впервые. Составители сборника проделали большую работу не только по сбору документов, но и по установлению имён советских резидентов и информаторов.

«Серия импровизаций в попытках обезопасить важный для Советского Союза регион»

Выступая в качестве члена Российского исторического общества, Вероника Крашенинникова, по поручению Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина поздравила Фонд «Историческая память» и авторов сборника «Резиденты сообщают» с выходом в свет важного издания.


На фото: Александр Дюков

Составитель сборника Александр Дюков пояснил:

«Публикация сборника приурочена к 80-летней годовщине вхождения трёх прибалтийских республик в состав СССР. Эти события сейчас значительно мифологизированы за счёт того, что их концепция сложилась в «доархивный период». Но, как представляется на основании опубликованных материалов, политика Кремля в отношении Прибалтики в 1939–1940 гг. была серией решений в целях обезопасить от вмешательства третьих стран важный для Советского Союза регион.

Какое-то время кажется, что решение проблемы «прибалтийского плацдарма» найдено, однако после стремительных побед Германии на Западе эта политическая конструкция начинает трещать по швам — и советское руководство принимает сначала решение о резком усилении советского военного присутствия в Прибалтике в конце мая — июне 1940 года, а вскоре после этого — решение об инкорпорации этих стран в состав СССР в начале июля 1940 года»,

— обобщил Александр Дюков.

Одним из краеугольных тезисов современного исторического нарратива в прибалтийских республиках выступает искусственно создаваемый образ жертвы между двумя равновеликими и равно ужасными режимами: гитлеровским и сталинским. Поэтому, как полагают исследователи из президентских комиссий трёх прибалтийских республик, их судьба была предрешена после подписания советско-германского договора о ненападении. Однако, как показывают документы, опубликованные Фондом «Историческая память» прошлое отличается от мифов.

К решению о более тесном взаимодействии — вплоть до инкорпорации — трёх республик Кремль подтолкнули … они сами

«С середины 1930-х годов в Прибалтике установились авторитарные диктатуры. Рядом существовали и более радикально правые партии, но гражданские свободы были ограничены, а Ковно, Рига и Таллинн взяли однозначный крен в сторону Берлина»,

— подчеркнула Вероника Крашенинникова.


На фото: Вероника Крашенинникова

Отметим, что здесь присутствует ещё один мифологизируемый в современной Прибалтике аспект: якобы демократичность режимов Улманиса, Пятса и Сметоны. Она стала предметом научного доклада профессора СПбГУ Николая Межевича, презентация которого состоялась в МИА «Россия сегодня» 16 сентября 2020 г.

Для современных российских исследователей не является секретом сотрудничество эстонского и финского Генеральных штабов, направленное против СССР. Сегодня известно намного больше и о миссии начальника Департамента госбезопасности МВД Литвы Аугустинаса Повилайтиса. В конце 1939 – начале 1940 гг. он дважды посещал Берлин, где вёл переговоры с высокопоставленными представителями Главного управления имперской безопасности (РСХА) о возможном нацистском протекторате над Литвой.

«В целом, трудно не согласиться с определением «безмолвной капитуляции», которое дал германскому направлению внешней политики Литвы, Латвии и Эстонии профессор Магнус Ильмярв. Нами обнаружено, что заключённые 7 июня 1939 г. в Берлине германо-эстонский и германо-латвийский договоры о ненападении сопровождались направленными против СССР секретными клаузулами; что в январе-феврале 1940 г. представители эстонского военного руководства рассматривали возможность нападения на советские военные базы»,

— заявил Владимир Симиндей.


На фото: Владимир Симиндей

Таким образом, заявляя о стремлении сохранить свой суверенитет, политические элиты трёх прибалтийских стран в конце 1930-х годов сделали всё, чтобы его потерять в пользу нацистского рейха. Советское руководство, видя, как обнажается северо-западная граница вблизи Ленинграда, летом 1940 г. было вынуждено пойти на решительные меры.

Лишь в самую последнюю минуту Политбюро приняло решение об инкорпорации. Ни к моменту предъявления ультиматумов властям прибалтийских стран в июне 1940 года, ни к моменту введения дополнительных контингентов советских войск, решения о инкорпорации Прибалтики Кремлем принято не было - речь шла лишь о создании полностью лояльных правительств и усилении военного присутствия»,

— подчеркнул Григорий Лукьянцев.


На фото: Григорий Лукьянцев

Усиление местных коммунистических и профсоюзных движений было вызвано не работой советских деятелей, а протестом местного населения против авторитаризма и русского меньшинства – против ограничения в правах и насильственной ассимиляции.

«Надо сказать и об имущественном расслоении, ведь не имевшие собственности даже представители титульных наций относились к Советскому Союзу нейтрально или позитивно»,

— подчеркнул Владимир Симиндей.

«Просоветские настроения… дополнялись также ненавистью местного населения к нацистам»

«Эти просоветские настроения, — дополнила его Вероника Крашенинникова, — сопровождались также ненавистью местного населения к нацистам. Чего стоит хотя бы реакция эстонцев на визит в столицу немецкого крейсера «Адмирал Гиппер». Сошедшие на берег германские моряки на протяжении нескольких дней подверглись нападениям со стороны эстонцев, сопровождавших свои действия криками «Рот Фронт!», «Да здравствует Москва!» и «Да здравствует Сталин!». Германских моряков осыпали бранью, забрасывали камнями, избивали. В результате беспорядков восемь немецких моряков было ранено, а один погиб», — процитировала эксперт протоколы допросов немецких военнослужащих.


Сталин понимал, что немецкие стратеги рассматривают балтийские государства как трамплин для прорыва на Ленинград и соединения с финнами. «Если в балтийских государствах будут даже дружественные нам правительства, то в тот день, когда сложится невыгодная для нас обстановка в Европе, немцы при помощи своей «пятой колонны» организуют в этих странах восстания и с помощью диверсантов и какой-то части местных вооружённых сил нападут на базы Красной Армии, блокируют или уничтожат их и через 48 часов будут стоять под Ленинградом… Если же балтийские государства станут частью СССР, то нападение на них уже не будет казаться немцам незначительной авантюрой, а будет началом большой войны. А к этому Гитлер ещё не готов. Короче говоря, принятие балтийских государств в состав СССР отодвинет начало войны как минимум на год, на два», — процитировала пояснения первого заместителя наркома НКВД СССР В.Н. Меркулова Вероника Крашенинникова.


Эксперт подчеркнула: «Книга важна в силу трех обстоятельств. Во первых, сборник на документальной базе восстанавливает истину. Во-вторых, книга нейтрализует мифы, которые появились задолго до распада СССР и позволяет увидеть полноценную, истинную картину политики Советского Союза в отношении балтийских стран. Одним из авторов концепции «двух оккупаций» (нацистской и советской) Прибалтики был глава «советского отдела» в МИДе ФРГ при канцлере Аденауэре Борис Мейснер. Наконец, в-третьих, книга «Резиденты сообщают…» наглядно демонстрирует уроки истории… Разумеется, тем, кто эти уроки хочет выучить».

Сборник документов «Полпреды сообщают…» станет важной документальной и аналитической базой для региональных исследований. Используя его, отечественные историки и дипломаты смогут доказательно вести дискуссию и не допускать исторических фальсификаций в ущерб интересам России.

Материал в сопровождение сборника Дмитрия Суржика

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В обращение поступили почтовые марки к 100-летию отечественной внешней разведки

С. Нарышкин: военная тема нередко становится предметом беззастенчивых спекуляций

Российские и финляндские ученые обсудили сотрудничество в ходе телемоста

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх