Вячеслав Никонов расскажет о Нижегородской истории

Председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке, доктор исторических наук Вячеслав Никонов создает новый интернет-проект «История Нижегородская», посвященный 800-летию Нижнего Новгорода.

Два прежних интернет-проекта автора, приуроченных к 75-летию Победы, вызвали большой интерес читателей и заметный общественный резонанс.

Вот что рассказывает о новом проекте сам Вячеслав Никонов:

«В 2021 году Нижнему Новгороду исполняется 800 лет. Несмотря на столь солидный возраст, город наполнен динамизмом молодости. И на Нижегородской земле все пропитано историей. Что может сделать к 800-летнему юбилею депутат Государственной думы от Нижегородской области, руководитель Нижегородского отделения Российского исторического общества, доктор исторических наук? Не в последнюю очередь - написать Историю Нижегородскую. Конечно, поколения нижегородских историков и краеведов уже разведали едва ли не все о своем прошлом.

Однако, должен заметить, что нижегородцы слишком скромны в оценке роли своей земли в российской и мировой истории. А россияне мало осведомлены о том, чем они обязаны Нижегородской земле.

Постараюсь это исправить. Как человек, не родившийся на этой земле, но судьбой оказался с нею связанным».

Структура проекта предполагает главы об основании Нижнего Новгорода, подвиге Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, драме церковного раскола, духовном подвижничестве преподобного Серафима Саровского, Макарьевской ярмарке, истории отдельных городов, предприятий, а также известных личностей, связанных с Нижегородской землей.

Отдельная тема – военная.

«Нижегородцы грудью защитили Родину в Великой Отечественной. Тут был выкован оборонный щит страны, позволивший сокрушить гитлеровскую Германию, – здесь произвели половину советской артиллерии, треть танков и самолетов»,

- отмечает Никонов.

«Не ждите строгой хронологии,

- предупреждает автор.

- Начну с темы, не самой очевидной для истории Нижнего Новгорода, но очевидной для любого россиянина. С Болдинской осени. 190 лет назад Александр Сергеевич Пушкин за три месяца подарил нам целую россыпь своих шедевров. А потом приезжал творить в Болдино еще дважды. И произошло это именно потому, что он впервые оказался на земле предков, приник к “животворящей святыне”».

Автор призывает к информационному сотрудничеству все заинтересованные ресурсы.

«История Нижегородская»: https://nnovgorod800.russkiymir.ru

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

"Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". День Победы

Проект В. Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". Знамя Победы

Сергей Нарышкин наградил историков медалью «Памяти героев Отечества»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх