Преступления нацистов в Восточной Пруссии. Слово архивным документам

Выставка рассекреченных документов, свидетельствующих о преступлениях нацистов против советских граждан на территории бывшей Восточной Пруссии, открылась в Калининграде в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта в рамках конференции «Без срока давности».

Напомним также, что недавно УФСБ рассекретила и передала в областной архив к 75-летию со дня образования Калининградской области архивные документы о зверствах гитлеровских захватчиков.

Источники рассказывают о концлагерях на территории современной Калининградской области, расстрелах военнопленных и советских граждан, вывезенных на принудительные работы из Советского Союза, фактически узаконенном рабстве и геноциде советского народа.


Выставка возвращает нас к временам 76-летней давности, когда советские войска подходили к Кенигсбергу. На основании этих источников мы можем судить о том, какие зверства здесь чинились нацистами, сказал на открытии выставки председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский. Фото с сайта: https://kantiana.ru

«Мы, конечно, видим здесь документальные свидетельства того, что происходило на этой территории, – совершенно нечеловеческое, нарушающее любые нормы, любые законы ведения войны, любые человеческие законы. Отношение к военнопленным, отношение к людям, угнанным из Советского Союза на работы в Германию, людям, которых заражали специально болезнями, проводили на них какие-то бесчеловечные медицинские эксперименты, людям, которые фактически становились рабами. Фактически здесь был возрожден рабовладельческий строй».


«Мы, конечно, должны читать эти документы, обращаться к ним и помнить о том, что было здесь на самом деле недавно. Важно помнить это, а помнить – значит знать. А качественное историческое знание происходит из исторических документов. Поэтому, может быть, документальная выставка не настолько наглядна, как выставка каких-то вещей, каких-то предметов, но за каждым документом судьбы конкретных людей. И очень важно, чтобы здесь, в университете, с ними знакомились молодые люди, студенты, чтобы они знали, что здесь происходило, помнили и никогда бы не допустили повторения чего-то подобного»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

В свою очередь, ректор БФУ Александр Федоров заявил, что выставка, открывшаяся в университете, будет доступна не только для студентов вуза. Она будет переезжать по школам региона, чтобы донести правду о военной истории. Александр Федоров обратил внимание, что часть документов является подлинниками и имеет ограничения на передвижение, но организаторы позаботились о том, чтобы выставка была открыта как можно дольше.


На фото: Александр Федоров. Фото с сайта: https://kantiana.ru

«Мы рассчитываем, что документы будут пополняться, будет создана специальная экспозиция. Документы очень страшные, но это вещи, которые нужно помнить <...> То, что на территории Калининграда было 17 концлагерей, которые перерабатывали огромное количество людей, военнопленных, это ужасает, об этом надо помнить. Нам нужно установить памятные знаки и чтить память погибших безвинных людей»,

– сказал он.

ООД «Поисковое движение России» реализует проект «Без срока давности» при содействии Федерального архивного агентства, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства обороны РФ, Российского исторического общества и Российского государственного гуманитарного университета. Реализация проекта развивается в трех направлениях: архивно-исследовательское, поисковое с передачей результатов работы в следственные органы, просветительское. Проект «Без срока давности» позволяет понять и оценить истинные уроки Второй мировой войны, а также сформировать позицию неприятия тех и того, что осудил Нюрнбергский трибунал, сказала председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева в ходе презентации проекта в рамках Международного форума «Уроки Нюрнберга».

23 тома – более семи тысяч документов – были отобраны архивистами 47 региональных и федеральных архивов.

«Семь тысяч архивных документов, более 5,5 тысячи вошли в этот сборник. 47 региональных архивов, 3 федеральных архива, еще порядка 30 самых разных учреждений – местных архивов, музеев, которые предоставили эти документы, 370 архивистов, 66 историков, докторов исторических наук практически за один год смогли издать уникальную серийную научную публикацию»,

– отметила она.


В книгах приводятся материалы, посвящённые преступлениям против личности, детства, наций, а также воспоминания очевидцев злодеяний, совершённых нацистами и коллаборационистами.


Проект «Без срока давности» объединил общественные организации, музейных работников, серьезных прокуроров и следователей, «объединил потому, что у каждого из нас есть человек, с портретом которого мы идем на «Бессмертный полк», подчеркнула Цунаева.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Помнит мир спасенный…»: поздравительные телеграммы и послания советскому народу

«Пётр великий сын Алексеевич, султан двух северов и хакан двух морей»

Исследование наследия Токийского и Хабаровского процессов должно продолжаться

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх