Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Преступления нацистов в Восточной Пруссии. Слово архивным документам

Выставка рассекреченных документов, свидетельствующих о преступлениях нацистов против советских граждан на территории бывшей Восточной Пруссии, открылась в Калининграде в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта в рамках конференции «Без срока давности».

Напомним также, что недавно УФСБ рассекретила и передала в областной архив к 75-летию со дня образования Калининградской области архивные документы о зверствах гитлеровских захватчиков.

Источники рассказывают о концлагерях на территории современной Калининградской области, расстрелах военнопленных и советских граждан, вывезенных на принудительные работы из Советского Союза, фактически узаконенном рабстве и геноциде советского народа.


Выставка возвращает нас к временам 76-летней давности, когда советские войска подходили к Кенигсбергу. На основании этих источников мы можем судить о том, какие зверства здесь чинились нацистами, сказал на открытии выставки председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский. Фото с сайта: https://kantiana.ru

«Мы, конечно, видим здесь документальные свидетельства того, что происходило на этой территории, – совершенно нечеловеческое, нарушающее любые нормы, любые законы ведения войны, любые человеческие законы. Отношение к военнопленным, отношение к людям, угнанным из Советского Союза на работы в Германию, людям, которых заражали специально болезнями, проводили на них какие-то бесчеловечные медицинские эксперименты, людям, которые фактически становились рабами. Фактически здесь был возрожден рабовладельческий строй».


«Мы, конечно, должны читать эти документы, обращаться к ним и помнить о том, что было здесь на самом деле недавно. Важно помнить это, а помнить – значит знать. А качественное историческое знание происходит из исторических документов. Поэтому, может быть, документальная выставка не настолько наглядна, как выставка каких-то вещей, каких-то предметов, но за каждым документом судьбы конкретных людей. И очень важно, чтобы здесь, в университете, с ними знакомились молодые люди, студенты, чтобы они знали, что здесь происходило, помнили и никогда бы не допустили повторения чего-то подобного»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

В свою очередь, ректор БФУ Александр Федоров заявил, что выставка, открывшаяся в университете, будет доступна не только для студентов вуза. Она будет переезжать по школам региона, чтобы донести правду о военной истории. Александр Федоров обратил внимание, что часть документов является подлинниками и имеет ограничения на передвижение, но организаторы позаботились о том, чтобы выставка была открыта как можно дольше.


На фото: Александр Федоров. Фото с сайта: https://kantiana.ru

«Мы рассчитываем, что документы будут пополняться, будет создана специальная экспозиция. Документы очень страшные, но это вещи, которые нужно помнить <...> То, что на территории Калининграда было 17 концлагерей, которые перерабатывали огромное количество людей, военнопленных, это ужасает, об этом надо помнить. Нам нужно установить памятные знаки и чтить память погибших безвинных людей»,

– сказал он.

ООД «Поисковое движение России» реализует проект «Без срока давности» при содействии Федерального архивного агентства, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства обороны РФ, Российского исторического общества и Российского государственного гуманитарного университета. Реализация проекта развивается в трех направлениях: архивно-исследовательское, поисковое с передачей результатов работы в следственные органы, просветительское. Проект «Без срока давности» позволяет понять и оценить истинные уроки Второй мировой войны, а также сформировать позицию неприятия тех и того, что осудил Нюрнбергский трибунал, сказала председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева в ходе презентации проекта в рамках Международного форума «Уроки Нюрнберга».

23 тома – более семи тысяч документов – были отобраны архивистами 47 региональных и федеральных архивов.

«Семь тысяч архивных документов, более 5,5 тысячи вошли в этот сборник. 47 региональных архивов, 3 федеральных архива, еще порядка 30 самых разных учреждений – местных архивов, музеев, которые предоставили эти документы, 370 архивистов, 66 историков, докторов исторических наук практически за один год смогли издать уникальную серийную научную публикацию»,

– отметила она.


В книгах приводятся материалы, посвящённые преступлениям против личности, детства, наций, а также воспоминания очевидцев злодеяний, совершённых нацистами и коллаборационистами.


Проект «Без срока давности» объединил общественные организации, музейных работников, серьезных прокуроров и следователей, «объединил потому, что у каждого из нас есть человек, с портретом которого мы идем на «Бессмертный полк», подчеркнула Цунаева.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Помнит мир спасенный…»: поздравительные телеграммы и послания советскому народу

«Пётр великий сын Алексеевич, султан двух северов и хакан двух морей»

Исследование наследия Токийского и Хабаровского процессов должно продолжаться

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх