Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

К 100-летию РГАСПИ: историко-документальная выставка «Храним историю»

В центре Москвы, в здании Российского государственного архива социально-политической информации на Большой Дмитровке, проходит историко-документальная выставка «Храним историю», приуроченная к 100-летию РГАСПИ.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Российский государственный архив социально-политической истории образован на базе Центрального партийного архива (ЦПА) Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. ЦПА с 1920 по 1991 г. являлся структурной частью научно-исследовательских партийных центров СССР: Истпарта, Института К. Маркса и Ф. Энгельса при ЦИК СССР, Института В.И. Ленина при ЦК РКП(б)-ВКП(б), с 1931 г. – объединённого Института Маркса-Энгельса-Ленина, с 1956 г. – Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 24 августа 1991 г. архив национализирован, переименован в Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ). В марте 1993 г. в состав архива вошли фонды бывшего Музея К. Маркса и Ф. Энгельса. 15 марта 1999 г. по постановлению Правительства Российской Федерации был образован Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) путем слияния РЦХИДНИ и Центра хранения документов молодёжных организаций (ЦХДМО, до июля 1992 г. – Центральный архив ВЛКСМ). На протяжении 90-х гг. прошлого века была проведена структурная реорганизация архива, целью которой являлась его интеграция в систему Федеральной архивной службы России (ныне Федеральное архивное агентство).

Уникальные документальные комплексы архива собирались, реставрировались, сохранялись, учитывались и использовались в научных и пропагандистских целях его основателями. Современное поколение архивистов продолжает это важное дело – ХРАНИТЬ ИСТОРИЮ. Сегодня фонды не только пополняются, сохраняются, реставрируются, учитываются, научно описываются, но и оцифровываются, что позволяет их сохранить и сделать изучение архивных документов более доступным. За последние 30 лет РГАСПИ превратился из закрытого учреждения КПСС в открытый для отечественных и зарубежных исследователей архив, одновременно он стал крупнейшим центром документальных публикаций, научным и выставочным. Ежегодно тысячи историков, политологов, культурологов, журналистов, писателей работают с его документами.

За время своего существования архив собрал уникальные документальные и музейные коллекции по социальной и политической истории СССР, России и многих стран мира XVII–XXI веков. Здесь сосредоточены важные документы по истории международных отношений, международного социалистического, коммунистического, демократического, молодёжного, юношеского и детского движения. В 708 фондах архива – более 2 млн дел, 40 млн учётно-партийных документов, около 160 тыс. фотографий, 511 кинодокументов, 1500 фонодокументов. РГАСПИ является обладателем и богатых музейных коллекций бывшего Музея К. Маркса и Ф. Энгельса. Ныне архив хранит около 200 тыс. единиц хранения музейных предметов.

В РГАСПИ хранятся важнейшие документы и материалы советского периода отечественной истории: от первых дней установления советской власти до начала 90-х гг. Это документы Политбюро, Оргбюро, Секретариата ЦК РКП(б)-ВКП(б), его отделов, материалы партийных съездов и пленумов ЦК; документы, поступавшие в ЦК из высших органов государственной власти и государственного управления СССР (до 1953 г.); документы ЦК компартий союзных республик, обкомов и крайкомов РСФСР вплоть до 1991 г., а также документы ЦК ВЛКСМ (1918–1991).

Октябрь 1917 года и Гражданская война, коллективизация и индустриализация страны, развитие науки, образования, культуры, «большой террор» 1930-х гг., борьба против фашизма и войны в Европе и мире – обо всём этом рассказывают богатейшие фонды архива. Документальная история Второй мировой и Великой Отечественной войн отражена в фондах Государственного Комитета Обороны, Центрального штаба партизанского движения, ряде других коллекций архива.

Ценнейшие документы по истории советского периода содержатся и в персональных фондах: В.И. Ленина, И.В. Сталина, Л.Д. Троцкого, Н.И. Бухарина, Ф.Э. Дзержинского, Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева, В.М. Молотова, Н.С. Хрущева и других политических и государственных деятелей эпохи.

РГАСПИ по праву признан одним из крупнейших мировых центров хранения и изучения документов по истории общественной мысли, социальных движений и политической истории XVIII–XX вв. Истории Великой французской революции и революций 1848 г. в Австрии, Германии и Франции, Парижской коммуны, Союза коммунистов, I и II Интернационалов посвящены многие документальные коллекции архива. Их дополняют материалы личных фондов Г. Бабефа, П.­Ж. Прудона, А. Сен­Симона, М.А. Бакунина, К. Маркса, П. Лафарга, Ф. Энгельса, Ф. Лассаля, Э. Бернштейна, А. Бебеля и многих других представителей различных направлений общественной мысли.

В архиве хранятся ценнейшие коллекции политической и бытовой карикатуры, гравюры выдающихся английских и французских художников XVIII–XIX вв. – Джорджа Круикшенка, Джеймса Гилрея, Оноре Домье, Гюстава Доре и др.

В РГАСПИ находятся имеющие большую ценность документы, объединённые в единый комплекс «Архив Коминтерна» и фонды примыкавших к нему международных организаций.

Архив продолжает пополнять свои коллекции, за последние годы появился ряд новых личных фондов: Л.М. Кагановича, П.Е. Шелеста, Н.И. Рыжкова, А.И. Лукьянова, В.И. Долгих, А.С. Черняева, В.М. Фалина, А.А. Зиновьева и других известных деятелей прошлых лет.

За последние годы архивом созданы коллекции оцифрованных документов на документальный комплекс «Архив Коминтерна» (частично), протоколов Политбюро ЦК РКП (б)-ВКП(б), документов личного архива И.В. Сталина, фонда Государственного Комитета Обороны. Эти и другие документальные коллекции в открытом доступе размещены на специальном сайте Росархива «Документы советской эпохи», создание которого было инициировано РГАСПИ. В 1990-е и начале 2000-х годов увидели свет 4 выпуска путеводителей по архиву.

Одним из важнейших направлений работы архива является научно-публикаторское. В постсоветский период издано более 300 документальных сборников по важным темам отечественной и всеобщей истории, в том числе серии и продолжающиеся издания: «Труды РГАСПИ», «Политические партии России. Конец XIX – первая треть XX в. Документальное наследие», «Документы советской истории», «Декреты Советской власти» и др.

Архивом предприняты беспрецедентные для архивной отрасли энциклопедические издания: в 2014 г. выпущена в свет трехтомная энциклопедия «Россия в первой мировой войне 1914–1918 гг.», в 2017 г. – энциклопедия «Россия в 1917 году», выходит в свет трехтомная энциклопедии «Россия в годы гражданской войны 1918–1922 гг.».

Архив является соучредителем журнала «Исторический архив», на страницах которого осуществляются научные публикации архивных документов. Важнейшим направлением научной работы стали организация научных мероприятий, конференций, семинаров, летних школ. С 2011 г. архив проводит международную конференцию молодых учёных и специалистов «КЛИО. Исторические документы и актуальные проблемы археографии, архивоведения и источниковедения, российской и всеобщей истории нового и новейшего времени».

Столь же важным направлением работы РГАСПИ является организация историко-документальных выставок. В последние годы центральным в выставочной деятельности стало военно-мемориальное направление. В 2014 г. в Большом Манеже при поддержке Правительства Москвы проведена выставка «На переломе. Россия в Первой мировой войне 1914–1918». Важнейшим стал инициированный и проведенный архивом в 2015–2019 гг. в Новом Манеже по согласованию с департаментом культуры Правительства Москвы цикл из пяти историко-документальных выставок «В штабах Победы. 1941–1945», в Музее Победы на Поклонной горе – выставка «Битва за Москву. Первая Победа» (2016). В числе других привлекших внимание общества выставок: «Пусть почувствует враг, как горит под ним наша земля…»; «Создать при Ставке Центральный штаб партизанского движения»; «Война в Заполярье. 1941–1945»; совместно с Российским историческим обществом «Советские военнопленные. Подвиг и трагедия»; совместно с Россотрудничеством цикл выставок «К 70-летию освобождения от фашизма стран Европы (Австрия, Болгария, Германия, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия)»; «Нюрнбергский набат. Без срока давности» и др. К 100-летию Великой российской революции в ГЦМСИР организована выставка «1917. Код революции».

Архивом инициирован общефедеральный выставочный проект «Лидеры советской эпохи», реализуемый Федеральным архивным агентством, в рамках которого РГАСПИ подготовил выставки «Ленин», «Хрущев», «Маленков».

В архиве всегда работали и работают высококвалифицированные специалисты-архивисты и историки, специалисты, владеющие различными иностранными языками. Сегодня среди них – доктора и кандидаты наук, сотрудники, удостоенные Государственной премии РФ в области науки и техники и имеющие почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». Многие награждены орденами и медалями Российской Федерации, ведомственными наградами.

Ознакомиться с документами можно и в формате интернет-выставки, материалы которой распределены по следующим разделам: Истпарт ЦК ВКП (б), Институт К. Маркса и Ф. Энгельса, Институт Ленина, Объединение институтов и создание Единого партийного архива, РЦХИДНИ-РГАСПИ.

Текст: Вера Марунова

По материалам https://rgaspi.kaisa.ru/100

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Преступления нацистов в Восточной Пруссии. Слово архивным документам

«Пётр великий сын Алексеевич, султан двух северов и хакан двух морей»

«Помнит мир спасенный…»: поздравительные телеграммы и послания советскому народу

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе зимой-весной 1919 года

За последние 100 лет истории нашей страны Донбасс не раз становился ареной кровопролитных боёв. В Гражданскую войну через него дважды проходила линия фронта между красными и белыми.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

6 июля 1922 родился Анатолий Цветков — прославленный сотрудник органов безопасности

«Настоящий профессионал»

История России богата именами тех, кто мог бы с полным правом произнести известную строчку — «мы биографию страны в свои анкеты записали».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх