В Выставочном зале федеральных архивов состоялась торжественная церемония передачи в Государственный архив Российской Федерации части архива семьи адмирала Колчака.

Эти уникальные документы были возвращены в Россию совсем недавно: на парижском аукционе Drouot в ноябре 2019 года их выкупили российские меценаты.

Отныне крупнейшее в стране хранилище документов по истории Белого движения и российской эмиграции пополнится новыми бесценными с исторической и культурной точки зрения документами.

«Значимость этого мероприятия несомненная, это очень важное пополнение архивного фонда России. Нам с коллегами по Российскому историческому обществу удалось содействовать тому, чтобы эти документы оказались здесь, в России, удалось создать атмосферу доверия между нашими соотечественниками, которые участвовали в этой работе»,

– заявил в ходе церемонии член Президиума Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В числе переданных в дар Государственному архиву РФ документов – грамота императора Николая II о награждении адмирала Александра Колчака орденом Георгия Победоносца, Евангелие, побывавшее вместе с владельцем в полярной экспедиции, с закладкой в виде георгиевской ленты, многочисленные письма супруге Софье Федоровне, которые Колчак писал с фронтов Первой мировой и Гражданской войн, телеграммы князя Г.Е. Львова и А.Ф. Керенского командующему Черноморским флотом Александру Колчаку о мерах по охране членов царской семьи, находившихся в Крыму, и о наведении порядка на Черноморском флоте незадолго до Октябрьской революции – в июне 1917 года.

Напомним, что Александр Васильевич Колчак был казнен 7 февраля 1920 года по постановлению Иркутского военно-революционного комитета. Последние десятилетия уникальный комплекс документов и предметов сохранялся его внуком – Александром Ростиславовичем Колчаком и поступил на торги по решению потомков после его кончины весной 2019 года. Всего на продажу выставлялся 391 лот. Большая часть – четыре пятых архива – была выкуплена меценатами для Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына и Государственного архива Российской Федерации.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх