Выступление Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина на III Международном историко-правовом конгрессе «Правовые традиции становления российской государственности»

Выступление Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина на III Международном историко-правовом конгрессе «Правовые традиции становления российской государственности»

г. Москва, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ,
12 мая 2021 года

Уважаемые коллеги!

В этом году нам предстоит отметить 300-летие провозглашения России империей. Торжественная церемония принятия Петром I императорского титула, состоявшаяся 22 октября 1721 года в Санкт-Петербурге, конечно, не завершила Петровскую эпоху в буквальном смысле, но подвела её своеобразный символический итог. Речь шла не просто о смене самоназвания – статус России был приведён в соответствие с её новыми возможностями и амбициями на международной арене.

Благодаря петровским реформам в стране появилась регулярная бюрократия и промышленность. Возникли современная армия и военно-морской флот. Уверенная победа в Северной войне, закреплённая Ништадтским миром, вынудила Пруссию, Голландию и Швецию, а затем и остальные страны Запада признать ведущую роль России в европейской политике.

Стремясь обосновать свои притязания на статус императора, Пётр Великий продемонстрировал развитое правовое и архивное сознание. В переговорах с иностранными послами он опирался на грамоту императора Максимилиана I, направленную в 1514 году московскому князю Василию III, в которой адресат неоднократно именовался, цитирую, «божиею милостью цесарем». По указанию Петра этот исторический источник был переведён на основные европейские языки и издан солидным по тем временам тиражом в 310 экземпляров. В предисловии к нему подчёркивалось, что на Западе императорское достоинство признаётся за российскими правителями уже более двух веков.

Петровские реформы сформировали особый тип политической культуры, в основу которой легла объединяющая идея развития. Имперский проект России – это признание государственного единства высшей ценностью, это активная и деятельная позиция в международных делах, это стремление к экономическому и культурному освоению огромных территорий и, наконец, это фундаментальная идея служения общему благу.

Рассчитываю, что предстоящее 350-летие со дня рождения Петра I послужит поводом осмыслить его колоссальное интеллектуальное наследие, важную часть которого составляют проекты указов, распоряжений, записки, письма и иные документы. Стремясь упростить работу исследователей с этими рукописными материалами, Российское историческое общество и Сбербанк, ныне «Сбер», реализовали проект, который условно называется «Цифровой Пётр», «Digital Пётр». Создана специальная компьютерная программа, распознающая сложный почерк, с многочисленными сокращениями и даже условностями. Эта программа использует технологию искусственного интеллекта.

Уважаемые коллеги!

Пётр Великий создал новый тип государства, которое, конечно, ещё не было правовым, но уже опиралось на правовые механизмы и испытывало потребность в юридической экспертизе.

Свой вклад в дальнейшее развитие этих государственно-правовых традиций внесли многие наши выдающиеся соотечественники. Здесь, безусловно, следует отдать должное Михаилу Михайловичу Сперанскому. В следующем году нам предстоит отметить 250-летие со дня рождения этого выдающегося государственного деятеля, осуществившего титанический труд по кодификации законов Российской империи.

Не будет преувеличением сказать, что именно на этой почве созрели проекты великих реформ Александра II, обеспечившие России мощный модернизационный рывок. Особо подчеркну значение Судебной реформы 1864 года, без которой у нас в стране едва ли смогли развиться многие юридические институты и профессии.

Революционные события февраля 1917 года положили конец существованию Российской империи, прервав предшествующую традицию передачи политической власти. И сторонники Временного правительства, и большевики руководствовались иными представлениями о природе государства и права. Однако уже к концу Гражданской войны, когда перед страной встал вопрос о восстановлении народного хозяйства, потребность в качественном нормативном регулировании общественных отношений сделалась очевидной для всех.

Формирование советской правовой системы сопровождалось созданием новых научно-образовательных структур. Именно в этот период, 14 июня 1923 года, был учреждён Кабинет по изучению личности преступника и преступности – впоследствии преобразованный в Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Через два года, уважаемые коллеги, нам предстоит отметить вековой юбилей института, в стенах которого мы сегодня проводим эту конференцию.

Уважаемые коллеги!

История России непрерывна, а идея преемственности в развитии нашего государства закреплена в тексте Основного Закона страны – в Конституции Российской Федерации. Убеждён, что изучение исторического опыта и правовых традиций играет крайне важную роль в обеспечении устойчивости отечественной системы права.

Благодарю руководство Института законодательства и сравнительного правоведения за организацию нашей конференции по очень актуальной теме и желаю всем успешной работы.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх