Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина на III Международном историко-правовом конгрессе «Правовые традиции становления российской государственности»

Выступление Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина на III Международном историко-правовом конгрессе «Правовые традиции становления российской государственности»

г. Москва, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ,
12 мая 2021 года

Уважаемые коллеги!

В этом году нам предстоит отметить 300-летие провозглашения России империей. Торжественная церемония принятия Петром I императорского титула, состоявшаяся 22 октября 1721 года в Санкт-Петербурге, конечно, не завершила Петровскую эпоху в буквальном смысле, но подвела её своеобразный символический итог. Речь шла не просто о смене самоназвания – статус России был приведён в соответствие с её новыми возможностями и амбициями на международной арене.

Благодаря петровским реформам в стране появилась регулярная бюрократия и промышленность. Возникли современная армия и военно-морской флот. Уверенная победа в Северной войне, закреплённая Ништадтским миром, вынудила Пруссию, Голландию и Швецию, а затем и остальные страны Запада признать ведущую роль России в европейской политике.

Стремясь обосновать свои притязания на статус императора, Пётр Великий продемонстрировал развитое правовое и архивное сознание. В переговорах с иностранными послами он опирался на грамоту императора Максимилиана I, направленную в 1514 году московскому князю Василию III, в которой адресат неоднократно именовался, цитирую, «божиею милостью цесарем». По указанию Петра этот исторический источник был переведён на основные европейские языки и издан солидным по тем временам тиражом в 310 экземпляров. В предисловии к нему подчёркивалось, что на Западе императорское достоинство признаётся за российскими правителями уже более двух веков.

Петровские реформы сформировали особый тип политической культуры, в основу которой легла объединяющая идея развития. Имперский проект России – это признание государственного единства высшей ценностью, это активная и деятельная позиция в международных делах, это стремление к экономическому и культурному освоению огромных территорий и, наконец, это фундаментальная идея служения общему благу.

Рассчитываю, что предстоящее 350-летие со дня рождения Петра I послужит поводом осмыслить его колоссальное интеллектуальное наследие, важную часть которого составляют проекты указов, распоряжений, записки, письма и иные документы. Стремясь упростить работу исследователей с этими рукописными материалами, Российское историческое общество и Сбербанк, ныне «Сбер», реализовали проект, который условно называется «Цифровой Пётр», «Digital Пётр». Создана специальная компьютерная программа, распознающая сложный почерк, с многочисленными сокращениями и даже условностями. Эта программа использует технологию искусственного интеллекта.

Уважаемые коллеги!

Пётр Великий создал новый тип государства, которое, конечно, ещё не было правовым, но уже опиралось на правовые механизмы и испытывало потребность в юридической экспертизе.

Свой вклад в дальнейшее развитие этих государственно-правовых традиций внесли многие наши выдающиеся соотечественники. Здесь, безусловно, следует отдать должное Михаилу Михайловичу Сперанскому. В следующем году нам предстоит отметить 250-летие со дня рождения этого выдающегося государственного деятеля, осуществившего титанический труд по кодификации законов Российской империи.

Не будет преувеличением сказать, что именно на этой почве созрели проекты великих реформ Александра II, обеспечившие России мощный модернизационный рывок. Особо подчеркну значение Судебной реформы 1864 года, без которой у нас в стране едва ли смогли развиться многие юридические институты и профессии.

Революционные события февраля 1917 года положили конец существованию Российской империи, прервав предшествующую традицию передачи политической власти. И сторонники Временного правительства, и большевики руководствовались иными представлениями о природе государства и права. Однако уже к концу Гражданской войны, когда перед страной встал вопрос о восстановлении народного хозяйства, потребность в качественном нормативном регулировании общественных отношений сделалась очевидной для всех.

Формирование советской правовой системы сопровождалось созданием новых научно-образовательных структур. Именно в этот период, 14 июня 1923 года, был учреждён Кабинет по изучению личности преступника и преступности – впоследствии преобразованный в Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Через два года, уважаемые коллеги, нам предстоит отметить вековой юбилей института, в стенах которого мы сегодня проводим эту конференцию.

Уважаемые коллеги!

История России непрерывна, а идея преемственности в развитии нашего государства закреплена в тексте Основного Закона страны – в Конституции Российской Федерации. Убеждён, что изучение исторического опыта и правовых традиций играет крайне важную роль в обеспечении устойчивости отечественной системы права.

Благодарю руководство Института законодательства и сравнительного правоведения за организацию нашей конференции по очень актуальной теме и желаю всем успешной работы.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Петровское наследие: Законы для империи. Обеспечить верховенство права

Петровское наследие: Законы для империи

1722 год был отмечен в России настоящим всплеском бурного законотворчества, и без того активного в эпоху неутомимого царя-реформатора. Даже беглый взгляд на череду многочисленных «указов», «законов», «положений» и«инструкций» этого года выхватывает примечательные правовые «куриозы», как сказали бы в осьмнадцатом столетии.

 

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх