Выступление Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина на III Международном историко-правовом конгрессе «Правовые традиции становления российской государственности»
г. Москва, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ,
12 мая 2021 года
В этом году нам предстоит отметить 300-летие провозглашения России империей. Торжественная церемония принятия Петром I императорского титула, состоявшаяся 22 октября 1721 года в Санкт-Петербурге, конечно, не завершила Петровскую эпоху в буквальном смысле, но подвела её своеобразный символический итог. Речь шла не просто о смене самоназвания – статус России был приведён в соответствие с её новыми возможностями и амбициями на международной арене.
Благодаря петровским реформам в стране появилась регулярная бюрократия и промышленность. Возникли современная армия и военно-морской флот. Уверенная победа в Северной войне, закреплённая Ништадтским миром, вынудила Пруссию, Голландию и Швецию, а затем и остальные страны Запада признать ведущую роль России в европейской политике.
Стремясь обосновать свои притязания на статус императора, Пётр Великий продемонстрировал развитое правовое и архивное сознание. В переговорах с иностранными послами он опирался на грамоту императора Максимилиана I, направленную в 1514 году московскому князю Василию III, в которой адресат неоднократно именовался, цитирую, «божиею милостью цесарем». По указанию Петра этот исторический источник был переведён на основные европейские языки и издан солидным по тем временам тиражом в 310 экземпляров. В предисловии к нему подчёркивалось, что на Западе императорское достоинство признаётся за российскими правителями уже более двух веков.
Петровские реформы сформировали особый тип политической культуры, в основу которой легла объединяющая идея развития. Имперский проект России – это признание государственного единства высшей ценностью, это активная и деятельная позиция в международных делах, это стремление к экономическому и культурному освоению огромных территорий и, наконец, это фундаментальная идея служения общему благу.
Рассчитываю, что предстоящее 350-летие со дня рождения Петра I послужит поводом осмыслить его колоссальное интеллектуальное наследие, важную часть которого составляют проекты указов, распоряжений, записки, письма и иные документы. Стремясь упростить работу исследователей с этими рукописными материалами, Российское историческое общество и Сбербанк, ныне «Сбер», реализовали проект, который условно называется «Цифровой Пётр», «Digital Пётр». Создана специальная компьютерная программа, распознающая сложный почерк, с многочисленными сокращениями и даже условностями. Эта программа использует технологию искусственного интеллекта.
Пётр Великий создал новый тип государства, которое, конечно, ещё не было правовым, но уже опиралось на правовые механизмы и испытывало потребность в юридической экспертизе.
Свой вклад в дальнейшее развитие этих государственно-правовых традиций внесли многие наши выдающиеся соотечественники. Здесь, безусловно, следует отдать должное Михаилу Михайловичу Сперанскому. В следующем году нам предстоит отметить 250-летие со дня рождения этого выдающегося государственного деятеля, осуществившего титанический труд по кодификации законов Российской империи.
Не будет преувеличением сказать, что именно на этой почве созрели проекты великих реформ Александра II, обеспечившие России мощный модернизационный рывок. Особо подчеркну значение Судебной реформы 1864 года, без которой у нас в стране едва ли смогли развиться многие юридические институты и профессии.
Революционные события февраля 1917 года положили конец существованию Российской империи, прервав предшествующую традицию передачи политической власти. И сторонники Временного правительства, и большевики руководствовались иными представлениями о природе государства и права. Однако уже к концу Гражданской войны, когда перед страной встал вопрос о восстановлении народного хозяйства, потребность в качественном нормативном регулировании общественных отношений сделалась очевидной для всех.
Формирование советской правовой системы сопровождалось созданием новых научно-образовательных структур. Именно в этот период, 14 июня 1923 года, был учреждён Кабинет по изучению личности преступника и преступности – впоследствии преобразованный в Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Через два года, уважаемые коллеги, нам предстоит отметить вековой юбилей института, в стенах которого мы сегодня проводим эту конференцию.
История России непрерывна, а идея преемственности в развитии нашего государства закреплена в тексте Основного Закона страны – в Конституции Российской Федерации. Убеждён, что изучение исторического опыта и правовых традиций играет крайне важную роль в обеспечении устойчивости отечественной системы права.
Благодарю руководство Института законодательства и сравнительного правоведения за организацию нашей конференции по очень актуальной теме и желаю всем успешной работы.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.
Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.
Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества.
Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.