Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Частица Вечного огня из Москвы доставлена на мемориал «Славин» в Братиславе

Частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду к военно-мемориальному комплексу «Славин» в Братиславе доставили участники гражданского объединения «Мотоциклисты Словакии» в рамках историко-мемориальной акции «Путь героического огня».

Напомним, в преддверии Дня Победы, 5 мая, у стен Кремля прошла торжественная церемония переноса частицы Вечного огня: в лампаде, установленной на одном из мотоциклов, был зажжен огонь от факела, который словакам передал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


Братислава была освобождена 4 апреля 1945 года войсками 2-го Украинского фронта в рамках Братиславо-Брновской наступательной операции. На «Славине» захоронено 6845 воинов-освободителей, их имена на надгробиях к празднику были специально обновлены. В торжественном мероприятии на военно-мемориальном комплексе приняли участие посол России в Словакии Игорь Братчиков, посол Казахстана Роман Василенко, временный поверенный в делах Республики Беларусь Денис Сидоров, а также дипломаты данных загранучреждений. По инициативе местных активистов на площади перед памятником рядом с зажженным Вечным огнем была высвечена надпись: «Не забываем» и цифра, обозначающая количество похороненных в Словакии красноармейцев, - 63 518 человек.

Мероприятие в Братиславе завершило историко-мемориальную акцию «Путь героического огня» мотоклуба «Мотоциклисты Словакии», в рамках которой частицы Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата в Москве были переданы байкерами в 268 памятных мест в населенных пунктах Словакии.

По материалам Посольства России в Словакии

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Партизанские будни – это разведка, минирование, засады». Н. Орлов отмечает 95 лет

Участники акции «Путь героического огня» возложили венки в Брестской крепости

Выставка о военспецах открылась в Санкт-Петербурге

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

19 июля 2024 года в стенах Сахалинского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «Под российским небесным флагом», посвященной 225-летию образования Российско-Американской компании.

 

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Прокрутить наверх