Частица Вечного огня из Москвы доставлена на мемориал «Славин» в Братиславе

Частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду к военно-мемориальному комплексу «Славин» в Братиславе доставили участники гражданского объединения «Мотоциклисты Словакии» в рамках историко-мемориальной акции «Путь героического огня».

Напомним, в преддверии Дня Победы, 5 мая, у стен Кремля прошла торжественная церемония переноса частицы Вечного огня: в лампаде, установленной на одном из мотоциклов, был зажжен огонь от факела, который словакам передал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


Братислава была освобождена 4 апреля 1945 года войсками 2-го Украинского фронта в рамках Братиславо-Брновской наступательной операции. На «Славине» захоронено 6845 воинов-освободителей, их имена на надгробиях к празднику были специально обновлены. В торжественном мероприятии на военно-мемориальном комплексе приняли участие посол России в Словакии Игорь Братчиков, посол Казахстана Роман Василенко, временный поверенный в делах Республики Беларусь Денис Сидоров, а также дипломаты данных загранучреждений. По инициативе местных активистов на площади перед памятником рядом с зажженным Вечным огнем была высвечена надпись: «Не забываем» и цифра, обозначающая количество похороненных в Словакии красноармейцев, - 63 518 человек.

Мероприятие в Братиславе завершило историко-мемориальную акцию «Путь героического огня» мотоклуба «Мотоциклисты Словакии», в рамках которой частицы Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата в Москве были переданы байкерами в 268 памятных мест в населенных пунктах Словакии.

По материалам Посольства России в Словакии

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Партизанские будни – это разведка, минирование, засады». Н. Орлов отмечает 95 лет

Участники акции «Путь героического огня» возложили венки в Брестской крепости

Выставка о военспецах открылась в Санкт-Петербурге

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх