С. Нарышкин: проект мемориала должен соответствовать масштабу и глубине трагедии

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на рабочем совещании о создании Мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны.

г. Москва,
19 мая 2021 года

Уважаемые коллеги!

В прошлом году, когда мы отмечали 75-ю годовщину Победы, два российских исторических общества – Российское военно-историческое и Российское историческое общества вышли с инициативой о создании Мемориального комплекса, посвящённого памяти граждан Советского Союза, ставших жертвами геноцида немецко-фашистских захватчиков.

Проект получил поддержку Президента России, сейчас ведётся соответствующая работа.

От губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко поступило предложение разместить Мемориальный комплекс в Ленинградской области, в Гатчинском районе. Надо сказать, что в Гатчинском районе в годы Великой Отечественной войны существовал нацистский концлагерь, детский концлагерь. В течение двух с половиной лет, пока Гатчинский район был под оккупацией, в этом месте были уничтожены наши граждане, дети.

Мы с Владимиром Ростиславовичем договорились и о порядке финансирования создания Мемориального комплекса, имея в виду, что часть расходов будет покрыта за счёт народных пожертвований. Об этом поговорим – о том, как развернуть работу по сбору средств.

Самое главное – чтобы проект мемориала соответствовал масштабу и глубине пережитой нашим народом трагедии. Поэтому нам необходимо заранее объявить открытый творческий конкурс на лучшее архитектурно-художественное решение. Участникам предстоит продумать не только визуальный образ будущего комплекса, но и его планировочную концепцию, включая подходы к благоустройству прилегающей территории и оформление павильонов для проведения выставок и публичных мероприятий.

Поскольку речь идёт о создании многофункционального историко-просветительского центра, очень важно обеспечить и транспортную доступность. Должен сказать, Александр Юрьевич скажет поподробнее, что предполагаемые места или место создания этого мемориала имеют очень хорошую транспортную доступность.

Кроме того, параллельно с возведением мемориала нам надлежит активизировать работу по уточнению общего объёма потерь среди мирного населения Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Напомню, что сегодня речь идёт о не менее чем 13 миллионах 600 тысячах человек, мирных граждан, ушедших из жизни во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории, в концлагерях, замученных на каторжных работах. Вопрос, разумеется, очень сложный и требует отдельного рассмотрения, однако нам хотелось бы по крайней мере наметить общий методологический подход к решению этой задачи – более точному определению количества жертв.

Возможно, речь пойдёт о создании Книг памяти мирных граждан, ставших жертвами нацистского геноцида.

Вот такие наши общие планы. Давайте будем решительно двигаться в этой работе.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх