Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

С. Нарышкин: проект мемориала должен соответствовать масштабу и глубине трагедии

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на рабочем совещании о создании Мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны.

г. Москва,
19 мая 2021 года

Уважаемые коллеги!

В прошлом году, когда мы отмечали 75-ю годовщину Победы, два российских исторических общества – Российское военно-историческое и Российское историческое общества вышли с инициативой о создании Мемориального комплекса, посвящённого памяти граждан Советского Союза, ставших жертвами геноцида немецко-фашистских захватчиков.

Проект получил поддержку Президента России, сейчас ведётся соответствующая работа.

От губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко поступило предложение разместить Мемориальный комплекс в Ленинградской области, в Гатчинском районе. Надо сказать, что в Гатчинском районе в годы Великой Отечественной войны существовал нацистский концлагерь, детский концлагерь. В течение двух с половиной лет, пока Гатчинский район был под оккупацией, в этом месте были уничтожены наши граждане, дети.

Мы с Владимиром Ростиславовичем договорились и о порядке финансирования создания Мемориального комплекса, имея в виду, что часть расходов будет покрыта за счёт народных пожертвований. Об этом поговорим – о том, как развернуть работу по сбору средств.

Самое главное – чтобы проект мемориала соответствовал масштабу и глубине пережитой нашим народом трагедии. Поэтому нам необходимо заранее объявить открытый творческий конкурс на лучшее архитектурно-художественное решение. Участникам предстоит продумать не только визуальный образ будущего комплекса, но и его планировочную концепцию, включая подходы к благоустройству прилегающей территории и оформление павильонов для проведения выставок и публичных мероприятий.

Поскольку речь идёт о создании многофункционального историко-просветительского центра, очень важно обеспечить и транспортную доступность. Должен сказать, Александр Юрьевич скажет поподробнее, что предполагаемые места или место создания этого мемориала имеют очень хорошую транспортную доступность.

Кроме того, параллельно с возведением мемориала нам надлежит активизировать работу по уточнению общего объёма потерь среди мирного населения Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Напомню, что сегодня речь идёт о не менее чем 13 миллионах 600 тысячах человек, мирных граждан, ушедших из жизни во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории, в концлагерях, замученных на каторжных работах. Вопрос, разумеется, очень сложный и требует отдельного рассмотрения, однако нам хотелось бы по крайней мере наметить общий методологический подход к решению этой задачи – более точному определению количества жертв.

Возможно, речь пойдёт о создании Книг памяти мирных граждан, ставших жертвами нацистского геноцида.

Вот такие наши общие планы. Давайте будем решительно двигаться в этой работе.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Историки Смоленской области обсудили планы работы регионального отделения РИО

Историки Смоленской области обсудили планы работы регионального отделения РИО

5 февраля 2025 года в Смоленске состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Смоленской области.

 

Ответственный секретарь Саратовского отделения РИО рассказал о купце Паисии Мальцеве

Ответственный секретарь Саратовского отделения РИО рассказал о купце Паисии Мальцеве

Ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в Саратовской области, член Союза журналистов РФ и Российского союза писателей Юрий Каргин принял участие в очередном заседании Общества изучения русской усадьбы.

 

Выставка об истории военной медицины открылась в Мариупольском государственном университете

Выставка об истории военной медицины открылась в Мариупольском государственном университете

В Мариупольском государственном университете имени А.И. Куинджи состоялось открытие выставки «Неся любовь и милосердье в немилосердной той войне…», посвящённой подвигам военных медиков.

Прокрутить наверх