SHAL5415-1.jpg

В Доме Российского исторического общества состоялась презентация памятника «Родина», посвящённого одноимённому женскому партизанскому отряду. - единственному женскому подразделению, сражавшемуся на территории Франции в рядах Сопротивления в годы Второй мировой войны.

Монумент высотой три метра, представляющий образ советской женщины с оружием в руках, был недавно отлит в бронзе.

«Сегодня в Доме РИО представлен памятник женскому партизанскому отряду «Родина» – автор этого памятника наш замечательный скульптор Владимир Александрович Суровцев. Планируется установить памятник во французском городе Тиль. И я рассчитываю, что этот замечательный монумент, передаваемый Франции в 75-ю годовщину её освобождения от нацизма, послужит символом нашего общего вклада в Великую Победу», – отметил после осмотра памятника Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Монумент намерены установить у входа в шахту, где некогда располагался концлагерь «Эрувиль»: его узники на износ трудились на рудниках, вручную отбивая куски скальной породы, – именно здесь фашисты планировали организовать очередной подземный завод по производству реактивных ракет «Фау». В мае 1944-го при поддержке французских партизан и бойцов советского партизанского отряда из лагеря удалось бежать нескольким десяткам заключённых: в их числе были Надежда Иосифовна Лисовец и Розалия Захаровна Фридзон – лидеры подпольного комитета, которые впоследствии и организовали женский партизанский отряд «Родина». У входа в шахту, которая подчас становилась для узников концлагеря братской могилой, в наши дни открыт мемориал.

«Этот проект инициирован французской стороной, которая сохранила мемориал. Я приглашаю всех объединить усилия, чтобы в Тиле провести эту акцию. Ведь у нас не только 75 лет освобождения Франции, к которому приурочено открытие памятника. У нас 75 лет освобождения Белоруссии и Украины», – сказал в ходе церемонии скульптор Владимир Суровцев.

Проект по увековечению памяти участниц женского партизанского отряда «Родина» реализуется силами представителей трёх стран – России, Белоруссии и Франции. Так, скульптор Элла Гришечкина в Белоруссии работает над тематической серией барельефов, которые украсят обновлённый мемориал. Торжественное открытие монумента намечено на сентябрь 2019 года.

Кроме того, в этот день в Доме РИО открылась выставка, посвящённая малоизвестной странице истории Италии – участию советских партизан в итальянском Сопротивлении. В экспозиции представлены фотографии из их личных архивов, сведения о наиболее известных партизанских отрядах.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

 

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх