SHAL5415-1.jpg

В Доме Российского исторического общества состоялась презентация памятника «Родина», посвящённого одноимённому женскому партизанскому отряду. - единственному женскому подразделению, сражавшемуся на территории Франции в рядах Сопротивления в годы Второй мировой войны.

Монумент высотой три метра, представляющий образ советской женщины с оружием в руках, был недавно отлит в бронзе.

«Сегодня в Доме РИО представлен памятник женскому партизанскому отряду «Родина» – автор этого памятника наш замечательный скульптор Владимир Александрович Суровцев. Планируется установить памятник во французском городе Тиль. И я рассчитываю, что этот замечательный монумент, передаваемый Франции в 75-ю годовщину её освобождения от нацизма, послужит символом нашего общего вклада в Великую Победу», – отметил после осмотра памятника Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Монумент намерены установить у входа в шахту, где некогда располагался концлагерь «Эрувиль»: его узники на износ трудились на рудниках, вручную отбивая куски скальной породы, – именно здесь фашисты планировали организовать очередной подземный завод по производству реактивных ракет «Фау». В мае 1944-го при поддержке французских партизан и бойцов советского партизанского отряда из лагеря удалось бежать нескольким десяткам заключённых: в их числе были Надежда Иосифовна Лисовец и Розалия Захаровна Фридзон – лидеры подпольного комитета, которые впоследствии и организовали женский партизанский отряд «Родина». У входа в шахту, которая подчас становилась для узников концлагеря братской могилой, в наши дни открыт мемориал.

«Этот проект инициирован французской стороной, которая сохранила мемориал. Я приглашаю всех объединить усилия, чтобы в Тиле провести эту акцию. Ведь у нас не только 75 лет освобождения Франции, к которому приурочено открытие памятника. У нас 75 лет освобождения Белоруссии и Украины», – сказал в ходе церемонии скульптор Владимир Суровцев.

Проект по увековечению памяти участниц женского партизанского отряда «Родина» реализуется силами представителей трёх стран – России, Белоруссии и Франции. Так, скульптор Элла Гришечкина в Белоруссии работает над тематической серией барельефов, которые украсят обновлённый мемориал. Торжественное открытие монумента намечено на сентябрь 2019 года.

Кроме того, в этот день в Доме РИО открылась выставка, посвящённая малоизвестной странице истории Италии – участию советских партизан в итальянском Сопротивлении. В экспозиции представлены фотографии из их личных архивов, сведения о наиболее известных партизанских отрядах.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Новые материалы

Прокрутить наверх