Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Общая историческая память: движение Сопротивления»

Накануне Дня памяти и скорби Администрация губернатора Самарской области и Русский дом в г. Брюсселе провели международную конференцию «Общая историческая память: движение Сопротивления».

В мероприятии приняли участие краеведы, историки-исследователи бельгийского движения Сопротивления, представители военно-поисковых ассоциаций и мемориальных обществ России и Бельгии. Они рассказали об организации антинацистского подполья в Бельгии и роли, которую сыграли в нём советские солдаты и офицеры, бежавшие из гитлеровского плена и влившиеся в ряды Сопротивления в бельгийских провинциях Льеж, Люксембург, Лимбург и других регионах страны.

С приветственным словом к участникам конференции обратились председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, заместитель секретаря Генерального совета ВПП «Единая Россия», председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, избранный в ГД от Самарской области, Александр Хинштейн, посол России в Бельгии Александр Токовинин, заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов, вице-губернатор – руководитель Администрации губернатора Самарской области Владимир Терентьев и директор Русского дома в Брюсселе Вера Бунина.

Проведение встречи 21 июня – накануне 80-летия нападения нацистской Германии на Советский Союз – символично,


отметил Константин Могилевский.


«В России этот день, 22 июня, называется Днем памяти и скорби – мы вспоминаем о миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. Погибших на фронтах, в тылу, на оккупированной территории, угнанных на принудительные работы в Германию и в другие страны Западной Европы и погибших там. Это день, когда мы стараемся вспомнить каждого, кто не пережил эту войну»,

– сказал он.


Советские граждане участвовали в европейском, в частности в бельгийском, движении Сопротивления. Константин Могилевский напомнил о планах по установлению в память о них мемориального камня на кладбище Робермонт – здесь похоронены граждане разных стран, в том числе и советские солдаты,

отметил он.

Александр Хинштейн, выступивший с инициативой начала работы по увековечению памяти уроженцев Самарской губернии, сражавшихся в рядах бельгийского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, поблагодарил бельгийских партнёров за бережное отношение к памяти о подвиге советских партизан. Он отметил, что сегодня подобные жесты особенно важны, учитывая неспокойную политическую обстановку в мире.

Вице-губернатор – руководитель Администрации губернатора Самарской области В.Н. Терентьев подчеркнул, что сохранение памяти о событиях Второй мировой войны и приверженность исторической правде – единственное, что может противостоять участившимся попыткам ложной трактовки смыслов и причин случившейся трагедии.

Перед конференцией, 16 и 17 июня, в честь советских партизан – участников движения Сопротивления, уроженцев Самарской губернии Ивана Кулькова и Алексея Девяткина в муниципальных районах Волжский и Безенчукский, а также в бельгийских коммунах Труа-Пон и Льерньё были проведены мемориальные акции и посажены «Сады памяти».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

Выставка «Хлебопашцы — соль земли Саратовской», открытая в областном музее краеведения, помогает представить, как шло освоение некогда безлюдных земель, составляющих ныне территорию Саратовской области.

 

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».

 

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

2 февраля 2023 года в Губернаторском доме состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края».

Цех историков

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх