Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Общая историческая память: движение Сопротивления»

Накануне Дня памяти и скорби Администрация губернатора Самарской области и Русский дом в г. Брюсселе провели международную конференцию «Общая историческая память: движение Сопротивления».

В мероприятии приняли участие краеведы, историки-исследователи бельгийского движения Сопротивления, представители военно-поисковых ассоциаций и мемориальных обществ России и Бельгии. Они рассказали об организации антинацистского подполья в Бельгии и роли, которую сыграли в нём советские солдаты и офицеры, бежавшие из гитлеровского плена и влившиеся в ряды Сопротивления в бельгийских провинциях Льеж, Люксембург, Лимбург и других регионах страны.

С приветственным словом к участникам конференции обратились председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, заместитель секретаря Генерального совета ВПП «Единая Россия», председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, избранный в ГД от Самарской области, Александр Хинштейн, посол России в Бельгии Александр Токовинин, заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов, вице-губернатор – руководитель Администрации губернатора Самарской области Владимир Терентьев и директор Русского дома в Брюсселе Вера Бунина.

Проведение встречи 21 июня – накануне 80-летия нападения нацистской Германии на Советский Союз – символично,


отметил Константин Могилевский.


«В России этот день, 22 июня, называется Днем памяти и скорби – мы вспоминаем о миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. Погибших на фронтах, в тылу, на оккупированной территории, угнанных на принудительные работы в Германию и в другие страны Западной Европы и погибших там. Это день, когда мы стараемся вспомнить каждого, кто не пережил эту войну»,

– сказал он.


Советские граждане участвовали в европейском, в частности в бельгийском, движении Сопротивления. Константин Могилевский напомнил о планах по установлению в память о них мемориального камня на кладбище Робермонт – здесь похоронены граждане разных стран, в том числе и советские солдаты,

отметил он.

Александр Хинштейн, выступивший с инициативой начала работы по увековечению памяти уроженцев Самарской губернии, сражавшихся в рядах бельгийского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, поблагодарил бельгийских партнёров за бережное отношение к памяти о подвиге советских партизан. Он отметил, что сегодня подобные жесты особенно важны, учитывая неспокойную политическую обстановку в мире.

Вице-губернатор – руководитель Администрации губернатора Самарской области В.Н. Терентьев подчеркнул, что сохранение памяти о событиях Второй мировой войны и приверженность исторической правде – единственное, что может противостоять участившимся попыткам ложной трактовки смыслов и причин случившейся трагедии.

Перед конференцией, 16 и 17 июня, в честь советских партизан – участников движения Сопротивления, уроженцев Самарской губернии Ивана Кулькова и Алексея Девяткина в муниципальных районах Волжский и Безенчукский, а также в бельгийских коммунах Труа-Пон и Льерньё были проведены мемориальные акции и посажены «Сады памяти».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

19 июля 2024 года в стенах Сахалинского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «Под российским небесным флагом», посвященной 225-летию образования Российско-Американской компании.

 

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Прокрутить наверх