Совсем недавно, 10 апреля, отмечался Международный день движения Сопротивления, посвященный тем, кто противодействовал фашистам во время Второй мировой войны на территориях, оккупированных войсками Третьего рейха.

О том, что представляло собой освободительное движение рассказывает виртуальная выставка «Сопротивление: из истории антифашистских движений на оккупированных территориях» Российской национальной библиотеки, приуроченная к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Освободительное движение было организовано при участии жителей оккупированных территорий, противостоявших немецким войскам. Среди многообразия форм борьбы против оккупантов одними из самых распространенных были антифашистская агитация и пропаганда, партизанская и разведывательная деятельность.

Интернет-проект рассказывает о партизанском движении и подпольных организациях на территории СССР, о движении Сопротивления в странах Европы, а также об организации восстаний в концлагерях и гетто.

В числе представленных документов — одно из первых изданий романа А. Фадеева «Молодая гвардия» (М., 1946), напечатанное в серии «Роман-газета», статья Владимира Боборыкина «Из творческой истории "Молодой гвардии" (черновые варианты первой редакции романа)» в журнале «Литературное наследство». Кроме того, рассказывается о восстаниях узников в лагерях смерти Собибор и Треблинка-2, а также о борьбе жителей Белостокского гетто. Особое внимание посетителей выставки привлекут такие издания, как «Восстание в Собибуровском лагере» (Р-н/Д., 1945) Александра Печерского, «Треблинский ад» (М., 1945) Василия Гроссмана, «Ад за зеленой изгородью: Записки выжившего в Треблинке» (М., 2002) Рихарда Глацара, "Восстание в Треблинке" (Варшава, 2008) Самуила Вилленберга. Об истории единственного успешного восстания узников лагеря смерти, осуществленного в «Собиборе» под руководством советского офицера Александра Печерского рассказывает одноименная кинолента, снятая при поддержке фонда «История Отечества».

Виртуальную выставку РНБ дополняют фотографии, предоставленные Архивом Международного Комитета Красного Креста в Женеве (портал МККК: https://avarchives.icrc.org), и песни военных лет.

Посетителям виртуальной выставки также представлены партизанские листовки и плакаты времен войны, а также книга югославского государственного деятеля, публициста, премьер-министра Народной Республики Боснии и Герцеговины (1945—1948), Народного героя Югославии. Родослава Чолаковича «Записки об освободительной войне в Югославии» (М., 1965). В книге Р. Брэддона «Нэнси Уэйк: История очень смелой женщины» (Лондон, 1956) рассказывается о Нэнси Грейс Аугусте Уэйк, ветеране антифашистского Сопротивления во Франции, возглавлявшей в 1943 году «расстрельный список» гестапо под псевдонимом Белая Мышь. Уэйк стала одним из символов борьбы за освобождение Франции от гитлеровской оккупации.

Напомним также, что в мае 1944-го при поддержке французских партизан и бойцов советского партизанского отряда из концлагерь «Эрувиль» удалось бежать нескольким десяткам заключённых: в их числе были Надежда Иосифовна Лисовец и Розалия Захаровна Фридзон – лидеры подпольного комитета, которые впоследствии и организовали женский партизанский отряд «Родина» - единственное женское подразделение, сражавшееся на территории Франции в рядах Сопротивления в годы Второй мировой войны.

Этому партизанскому отряду посвящен одноименный памятник работы скульптора Владимира Суровцев. Презентация памятника состоялась во дворе Дома Российского исторического общества 20 марта 2019 года. В этот день в Доме РИО открылась выставка, посвящённая малоизвестной странице истории Италии – участию советских партизан в итальянском Сопротивлении. В экспозиции представлены фотографии из их личных архивов, сведения о наиболее известных партизанских отрядах. Вместе с итальянскими патриотами уроженцы советских республик участвовали в боевых действиях в Тоскане, Эмилии Романии, Пьемонте, Венето, Лигурии и других областях. Федор Полетаев, Форе Мосулишвили, Николай Бужанов и Даниил Авдеев были награждены высшей наградой Итальянской Республики – Золотой медалью «За воинскую доблесть». Ещё семерым их товарищам были присвоены Серебряные и Бронзовые медали. В настоящее время ознакомиться с выставкой можно онлайн - её электронная версия представлена на сайте Российского исторического общества.

Текст: Вера Марунова

При подготовке материала использованы сведения сайта Российской национальной библиотеки.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх