«Их называли русскими». Фильм из цикла «Настоящее прошедшее поиски и находки»

Эта страница истории Второй мировой войны до сих пор очень мало изучена ̶ советские партизаны в Италии. До недавнего времени её можно было назвать неизвестной.

Партизанами были военнопленные, бежавшие из концлагерей. Их привозили в Италию из Германии, в которой концентрационные лагеря переполнились настолько, что гитлеровское командование приняло решение распределять узников по другим странам, где была необходимость в рабской силе. Странам, подвластным фашистскому режиму.

У каждого из партизан была своя история, как они оказались в плену, но всех объединяло одно – желание вырваться и продолжить борьбу. Бежали многие, скрыться в лесах и горах удавалось не всем – беглецов ловили и расстреливали на месте. Те же, кому повезло обрести свободу, становились бойцами с преступным режимом, освободителями Италии. Грузины, казахи, украинцы, евреи, русские, таджики, азербайджанцы – все они оставались воинами Красной Армии и всех их местное население называло русскими. Русские плечом к плечу с итальянскими партизанами стали грозным карающим мечом. Они нападали на фашистские колонны, взрывали составы, немецкие штабы. Очень многие из них до Победы не дожили и остались лежать вдали от Родины в итальянской земле. А те, кому посчастливилось вернуться, на всю жизнь сохранили память о героических днях. Один из них – Николай Иосифович Орлов. 9 мая 2021 года ему исполнилось 95 лет!

«Пикколо Николо», так прозвали его в отряде как самого юного. Он участвовал во всех боевых действиях. В сентябре 1944 года немцы предприняли попытку уничтожить партизан в этом районе, но в жестоком бою победу одержали итальянские партизаны. Это была одна из самых кровопролитных битв «гарибальдийцев» 36-й бригады.

В фильме Николай Иосифович Орлов вспоминает далёкие дни войны. Это фильм о судьбе одного человека и о судьбе целого поколения.

Автор сценария – Наталия Спиридонова

Режиссёр – Игорь Холодков

Производство – ТРК «Плеяда», 2021 г.

Фильм снят при поддержке фонда «История Отечества».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Бои у деревни Плоское: новосибирская вахта памяти на 25-летии мемориала

Бои у деревни Плоское: новосибирская вахта памяти на 25-летии мемориала
Фото с сайта sibmemorial.ru

Участники архивно-поисковой группы Института истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета в августе 2021 года приняли участие в организованных Российским историческим обществом мероприятиях, посвящённых 25-летию мемориала воинам-сибирякам в деревне Плоское Бельского района Тверской области.

 

Историко-просветительская программа Дней Академгородка в Новосибирске

Историко-просветительская программа Дней Академгородка в Новосибирске

В конце сентября в Новосибирске в третий раз состоялся молодой праздник — День Академгородка, созданный по инициативе Сибирского отделения Российской академии наук и ассоциации выпускников Новосибирского государственного университета.

 

«Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе»

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе»

9–10 сентября 2021 года в г. Димитровграде и г. Ульяновске состоялся Фестиваль краеведов Приволжского федерального округа, организованный Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества» при деятельном участии республиканских и областных отделений РИО ПФО.

Цех историков

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх