Движение Сопротивления в Италии в годы Второй мировой войны

Различные аспекты этой яркой страницы истории стали темами обсуждения в ходе российско-итальянского круглого стола, состоявшегося в онлайн-формате на площадке Российского исторического общества 14 июля.

Встреча продолжила серию мероприятий, посвящённых движению Сопротивления в годы Второй мировой войны в странах Европы. Напомним, 11 июня под председательством Сергея Нарышкина прошла видеоконференция с широким международным участием «Движение Сопротивления: люди, история, память».

Движение Сопротивления в годы Второй мировой войны – важная составная часть истории войны. В ряде стран оно имело организованный характер.

«Но оно в значительной мере было и инициативой людей, которые оказались в оккупации,


– заявил, открывая нынешний круглый стол, сопредседатель Российского исторического общества,
академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

– Зарождение Движения сочетало в себе и желание сохранить свою родину, и стремление покончить с нацизмом, и защитить Европу, и борьбу за свободу и жизнь своих родных и близких. Итальянское Сопротивление сыграло значительную роль в освобождении страны от фашизма»,

– заключил Александр Чубарьян.

Предложение посмертно наградить советских граждан – участников движения в Италии, чьи имена известны, но подвиг которых забыт, – озвучил Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Ведь заслуженные награды не всегда оперативно вручались даже хорошо известным участникам Движения. Например, Федора Полетаева Звезда Героя Советского Союза "нашла" спустя более чем 20 лет.

Напомним, что среди советских граждан, участвовавших в Сопротивлении, были не только военнопленные, бежавшие из нацистских концентрационных лагерей, но и мирные граждане, угнанные в нацистское рабство.

Сохранить память о вкладе советских граждан в итальянское Сопротивление призвал Почетный консул Италии в Липецке Витторио Торрембини. Сегодня эта работа приобретает особое значение, ведь в наши дни многие, даже руководители некоторых европейских стран, пытаются переписать историю, отметил он.

Вице-президент Ассоциации «Дом Сопротивления» (Италия) Пьеро Бельди также подчеркнул, что необходимо предпринять все необходимые усилия, чтобы противостоять попыткам переписать историю. Своё выступление он посвятил рассказу о партизанских объединениях в Вальсезии.

То обстоятельство, что история совместной борьбы итальянских и советских граждан в рамках движения Сопротивления сегодня забыта, – несправедливо. Ведь, например, каждый сотый участник итальянского Сопротивления был советским гражданином. Об этом напомнила руководитель Российского центра науки и культуры в Риме Дария Пушкова.

О вкладе советских граждан в Сопротивление в Бари в 1943–1945 годах рассказала научный сотрудник института Бари, научный сотрудник Фонда Николаоса Джорджия Кутино.

В свою очередь, о событиях, происходивших в районе Вероны, напомнил ассоциированный сотрудник Института общей истории Российской академии наук, исследователь движения Сопротивления в Италии Михаил Талалай.

Одним из первых мероприятий на площадке РИО, посвящённых теме участия советских граждан в итальянском Сопротивлении, стало открытие выставки «Вклад советских партизан в итальянское Сопротивление» в марте 2019 года. В основу экспозиции легли материалы, собранные писателем, исследователем Движения, автором книги «Советские партизаны в Италии» Массимо Эккли. В ходе круглого стола он рассказал, как велась работа над книгой и что вдохновило на её создание и исследование этой темы.

Спикеры, а также зрители видеозаписи мероприятия смогли узнать от первого лица о событиях 75-летней давности – о Движении «изнутри» рассказал непосредственный участник тех событий, ветеран Великой Отечественной войны Николай Орлов.

Участие в мероприятии также приняли член Правления Российского исторического общества Константин Певнев, вице-президент Национальной ассоциации партизан Италии Валерио Бруни, старший научный сотрудник Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации Виктор Магомедханов, президент Национальной ассоциации партизан Италии Флориано Риццети, исследователь движения Сопротивления в Италии Сандро Тетти, научный сотрудник отдела cоциологии Института философии Национальной академии наук Азербайджана Ильхам Аббасов.

Видеозапись мероприятия размещена на Youtube-канале РИО.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Монография «Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех»

Новый интернет-проект Вячеслава Никонова «Горячее лето 1945-го»

В ГЦМСИР открылась выставка к 75-летию начала «Суда народов»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх