Движение Сопротивления в Италии в годы Второй мировой войны

Различные аспекты этой яркой страницы истории стали темами обсуждения в ходе российско-итальянского круглого стола, состоявшегося в онлайн-формате на площадке Российского исторического общества 14 июля.

Встреча продолжила серию мероприятий, посвящённых движению Сопротивления в годы Второй мировой войны в странах Европы. Напомним, 11 июня под председательством Сергея Нарышкина прошла видеоконференция с широким международным участием «Движение Сопротивления: люди, история, память».

Движение Сопротивления в годы Второй мировой войны – важная составная часть истории войны. В ряде стран оно имело организованный характер.

«Но оно в значительной мере было и инициативой людей, которые оказались в оккупации,


– заявил, открывая нынешний круглый стол, сопредседатель Российского исторического общества,
академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

– Зарождение Движения сочетало в себе и желание сохранить свою родину, и стремление покончить с нацизмом, и защитить Европу, и борьбу за свободу и жизнь своих родных и близких. Итальянское Сопротивление сыграло значительную роль в освобождении страны от фашизма»,

– заключил Александр Чубарьян.

Предложение посмертно наградить советских граждан – участников движения в Италии, чьи имена известны, но подвиг которых забыт, – озвучил Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Ведь заслуженные награды не всегда оперативно вручались даже хорошо известным участникам Движения. Например, Федора Полетаева Звезда Героя Советского Союза "нашла" спустя более чем 20 лет.

Напомним, что среди советских граждан, участвовавших в Сопротивлении, были не только военнопленные, бежавшие из нацистских концентрационных лагерей, но и мирные граждане, угнанные в нацистское рабство.

Сохранить память о вкладе советских граждан в итальянское Сопротивление призвал Почетный консул Италии в Липецке Витторио Торрембини. Сегодня эта работа приобретает особое значение, ведь в наши дни многие, даже руководители некоторых европейских стран, пытаются переписать историю, отметил он.

Вице-президент Ассоциации «Дом Сопротивления» (Италия) Пьеро Бельди также подчеркнул, что необходимо предпринять все необходимые усилия, чтобы противостоять попыткам переписать историю. Своё выступление он посвятил рассказу о партизанских объединениях в Вальсезии.

То обстоятельство, что история совместной борьбы итальянских и советских граждан в рамках движения Сопротивления сегодня забыта, – несправедливо. Ведь, например, каждый сотый участник итальянского Сопротивления был советским гражданином. Об этом напомнила руководитель Российского центра науки и культуры в Риме Дария Пушкова.

О вкладе советских граждан в Сопротивление в Бари в 1943–1945 годах рассказала научный сотрудник института Бари, научный сотрудник Фонда Николаоса Джорджия Кутино.

В свою очередь, о событиях, происходивших в районе Вероны, напомнил ассоциированный сотрудник Института общей истории Российской академии наук, исследователь движения Сопротивления в Италии Михаил Талалай.

Одним из первых мероприятий на площадке РИО, посвящённых теме участия советских граждан в итальянском Сопротивлении, стало открытие выставки «Вклад советских партизан в итальянское Сопротивление» в марте 2019 года. В основу экспозиции легли материалы, собранные писателем, исследователем Движения, автором книги «Советские партизаны в Италии» Массимо Эккли. В ходе круглого стола он рассказал, как велась работа над книгой и что вдохновило на её создание и исследование этой темы.

Спикеры, а также зрители видеозаписи мероприятия смогли узнать от первого лица о событиях 75-летней давности – о Движении «изнутри» рассказал непосредственный участник тех событий, ветеран Великой Отечественной войны Николай Орлов.

Участие в мероприятии также приняли член Правления Российского исторического общества Константин Певнев, вице-президент Национальной ассоциации партизан Италии Валерио Бруни, старший научный сотрудник Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации Виктор Магомедханов, президент Национальной ассоциации партизан Италии Флориано Риццети, исследователь движения Сопротивления в Италии Сандро Тетти, научный сотрудник отдела cоциологии Института философии Национальной академии наук Азербайджана Ильхам Аббасов.

Видеозапись мероприятия размещена на Youtube-канале РИО.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Монография «Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех»

Новый интернет-проект Вячеслава Никонова «Горячее лето 1945-го»

В ГЦМСИР открылась выставка к 75-летию начала «Суда народов»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх