Движение Сопротивления в Италии в годы Второй мировой войны

Различные аспекты этой яркой страницы истории стали темами обсуждения в ходе российско-итальянского круглого стола, состоявшегося в онлайн-формате на площадке Российского исторического общества 14 июля.

Встреча продолжила серию мероприятий, посвящённых движению Сопротивления в годы Второй мировой войны в странах Европы. Напомним, 11 июня под председательством Сергея Нарышкина прошла видеоконференция с широким международным участием «Движение Сопротивления: люди, история, память».

Движение Сопротивления в годы Второй мировой войны – важная составная часть истории войны. В ряде стран оно имело организованный характер.

«Но оно в значительной мере было и инициативой людей, которые оказались в оккупации,


– заявил, открывая нынешний круглый стол, сопредседатель Российского исторического общества,
академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

– Зарождение Движения сочетало в себе и желание сохранить свою родину, и стремление покончить с нацизмом, и защитить Европу, и борьбу за свободу и жизнь своих родных и близких. Итальянское Сопротивление сыграло значительную роль в освобождении страны от фашизма»,

– заключил Александр Чубарьян.

Предложение посмертно наградить советских граждан – участников движения в Италии, чьи имена известны, но подвиг которых забыт, – озвучил Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Ведь заслуженные награды не всегда оперативно вручались даже хорошо известным участникам Движения. Например, Федора Полетаева Звезда Героя Советского Союза "нашла" спустя более чем 20 лет.

Напомним, что среди советских граждан, участвовавших в Сопротивлении, были не только военнопленные, бежавшие из нацистских концентрационных лагерей, но и мирные граждане, угнанные в нацистское рабство.

Сохранить память о вкладе советских граждан в итальянское Сопротивление призвал Почетный консул Италии в Липецке Витторио Торрембини. Сегодня эта работа приобретает особое значение, ведь в наши дни многие, даже руководители некоторых европейских стран, пытаются переписать историю, отметил он.

Вице-президент Ассоциации «Дом Сопротивления» (Италия) Пьеро Бельди также подчеркнул, что необходимо предпринять все необходимые усилия, чтобы противостоять попыткам переписать историю. Своё выступление он посвятил рассказу о партизанских объединениях в Вальсезии.

То обстоятельство, что история совместной борьбы итальянских и советских граждан в рамках движения Сопротивления сегодня забыта, – несправедливо. Ведь, например, каждый сотый участник итальянского Сопротивления был советским гражданином. Об этом напомнила руководитель Российского центра науки и культуры в Риме Дария Пушкова.

О вкладе советских граждан в Сопротивление в Бари в 1943–1945 годах рассказала научный сотрудник института Бари, научный сотрудник Фонда Николаоса Джорджия Кутино.

В свою очередь, о событиях, происходивших в районе Вероны, напомнил ассоциированный сотрудник Института общей истории Российской академии наук, исследователь движения Сопротивления в Италии Михаил Талалай.

Одним из первых мероприятий на площадке РИО, посвящённых теме участия советских граждан в итальянском Сопротивлении, стало открытие выставки «Вклад советских партизан в итальянское Сопротивление» в марте 2019 года. В основу экспозиции легли материалы, собранные писателем, исследователем Движения, автором книги «Советские партизаны в Италии» Массимо Эккли. В ходе круглого стола он рассказал, как велась работа над книгой и что вдохновило на её создание и исследование этой темы.

Спикеры, а также зрители видеозаписи мероприятия смогли узнать от первого лица о событиях 75-летней давности – о Движении «изнутри» рассказал непосредственный участник тех событий, ветеран Великой Отечественной войны Николай Орлов.

Участие в мероприятии также приняли член Правления Российского исторического общества Константин Певнев, вице-президент Национальной ассоциации партизан Италии Валерио Бруни, старший научный сотрудник Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации Виктор Магомедханов, президент Национальной ассоциации партизан Италии Флориано Риццети, исследователь движения Сопротивления в Италии Сандро Тетти, научный сотрудник отдела cоциологии Института философии Национальной академии наук Азербайджана Ильхам Аббасов.

Видеозапись мероприятия размещена на Youtube-канале РИО.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Монография «Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех»

Новый интернет-проект Вячеслава Никонова «Горячее лето 1945-го»

В ГЦМСИР открылась выставка к 75-летию начала «Суда народов»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх