Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Движение Сопротивления в Италии в годы Второй мировой войны

Различные аспекты этой яркой страницы истории стали темами обсуждения в ходе российско-итальянского круглого стола, состоявшегося в онлайн-формате на площадке Российского исторического общества 14 июля.

Встреча продолжила серию мероприятий, посвящённых движению Сопротивления в годы Второй мировой войны в странах Европы. Напомним, 11 июня под председательством Сергея Нарышкина прошла видеоконференция с широким международным участием «Движение Сопротивления: люди, история, память».

Движение Сопротивления в годы Второй мировой войны – важная составная часть истории войны. В ряде стран оно имело организованный характер.

«Но оно в значительной мере было и инициативой людей, которые оказались в оккупации,


– заявил, открывая нынешний круглый стол, сопредседатель Российского исторического общества,
академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

– Зарождение Движения сочетало в себе и желание сохранить свою родину, и стремление покончить с нацизмом, и защитить Европу, и борьбу за свободу и жизнь своих родных и близких. Итальянское Сопротивление сыграло значительную роль в освобождении страны от фашизма»,

– заключил Александр Чубарьян.

Предложение посмертно наградить советских граждан – участников движения в Италии, чьи имена известны, но подвиг которых забыт, – озвучил Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Ведь заслуженные награды не всегда оперативно вручались даже хорошо известным участникам Движения. Например, Федора Полетаева Звезда Героя Советского Союза "нашла" спустя более чем 20 лет.

Напомним, что среди советских граждан, участвовавших в Сопротивлении, были не только военнопленные, бежавшие из нацистских концентрационных лагерей, но и мирные граждане, угнанные в нацистское рабство.

Сохранить память о вкладе советских граждан в итальянское Сопротивление призвал Почетный консул Италии в Липецке Витторио Торрембини. Сегодня эта работа приобретает особое значение, ведь в наши дни многие, даже руководители некоторых европейских стран, пытаются переписать историю, отметил он.

Вице-президент Ассоциации «Дом Сопротивления» (Италия) Пьеро Бельди также подчеркнул, что необходимо предпринять все необходимые усилия, чтобы противостоять попыткам переписать историю. Своё выступление он посвятил рассказу о партизанских объединениях в Вальсезии.

То обстоятельство, что история совместной борьбы итальянских и советских граждан в рамках движения Сопротивления сегодня забыта, – несправедливо. Ведь, например, каждый сотый участник итальянского Сопротивления был советским гражданином. Об этом напомнила руководитель Российского центра науки и культуры в Риме Дария Пушкова.

О вкладе советских граждан в Сопротивление в Бари в 1943–1945 годах рассказала научный сотрудник института Бари, научный сотрудник Фонда Николаоса Джорджия Кутино.

В свою очередь, о событиях, происходивших в районе Вероны, напомнил ассоциированный сотрудник Института общей истории Российской академии наук, исследователь движения Сопротивления в Италии Михаил Талалай.

Одним из первых мероприятий на площадке РИО, посвящённых теме участия советских граждан в итальянском Сопротивлении, стало открытие выставки «Вклад советских партизан в итальянское Сопротивление» в марте 2019 года. В основу экспозиции легли материалы, собранные писателем, исследователем Движения, автором книги «Советские партизаны в Италии» Массимо Эккли. В ходе круглого стола он рассказал, как велась работа над книгой и что вдохновило на её создание и исследование этой темы.

Спикеры, а также зрители видеозаписи мероприятия смогли узнать от первого лица о событиях 75-летней давности – о Движении «изнутри» рассказал непосредственный участник тех событий, ветеран Великой Отечественной войны Николай Орлов.

Участие в мероприятии также приняли член Правления Российского исторического общества Константин Певнев, вице-президент Национальной ассоциации партизан Италии Валерио Бруни, старший научный сотрудник Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации Виктор Магомедханов, президент Национальной ассоциации партизан Италии Флориано Риццети, исследователь движения Сопротивления в Италии Сандро Тетти, научный сотрудник отдела cоциологии Института философии Национальной академии наук Азербайджана Ильхам Аббасов.

Видеозапись мероприятия размещена на Youtube-канале РИО.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Монография «Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех»

Новый интернет-проект Вячеслава Никонова «Горячее лето 1945-го»

В ГЦМСИР открылась выставка к 75-летию начала «Суда народов»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх