tavrida12

27 ноября в библиотеке «Таврика» Центрального музея Тавриды прошел Круглый стол, организованный Крымским отделением Российского исторического общества «Гражданская война в России 1917-1920 гг. и Крым: новые аспекты, новые грани понимания» (к 95-летию окончания Гражданской войны).

В заседании, не смотря на сложную ситуацию с электроснабжением, приняли участие целый ряд исследователей, представляющих Крымский федеральный университет, Крымский филиал института востоковедения, Государственный архив Крыма, Крымский индустриально-педагогический университет.

Выступая с вступительным словом, председатель КО РИО А. Мальгин повторил слова, сказанные почти сто лет назад А.И. Маркевичем на одном из заседаний Таврической Учёной Архивной Комиссии о том, что обращение к истории в трудные времена помогает нам  не только лучше понимать, но и спокойнее переживать настоящие трудности.

В.Г. Зарубин посвятил свое выступление критике ряда утвердившихся за последнюю четверть века в науке и общественном сознании  представлений и штампов: «Русский исход – 1920»; «Красный террор» (при забвении белого), построенных на демонизации одной из сторон конфликта и виктимизации и глорификации другой.

Профессор Романько О.В. затронул тему участия представителей российской эмиграции в событиях Второй мировой войны, указав на неоднозначность понимания патриотизма разными ее представителями.

Г.Н. Гржбовская – оттолкнувшись от сообщения О.В. Романько, остановилась на некоторых аспектах понимания идеи «Русского мира», в котором пока не определено место людей левых взглядов.

Развернутое сообщение о целом ряде аспектов административно-территориального устройства Крыма в период Гражданской войны сделал С.А. Ефимов. Он в частности подверг критике процесс заочной институализации ряда призрачных феноменов в «государственном строительстве» этого времени, указав на то, что в современной науке, например, получило официальный статус никогда не существовавшее образование «Крымская народная республика» и ее мнимая «Конституция».

Выступление С.А. Ефимова вызвало оживленную дискуссию. В.Г. Зарубин отметил, что возникшая в период революции и Гражданской войны номенклатура государственных образований, органов и документов – одна из существенных проблем, нередко играющая с исследователями «злые шутки». А.В. Мальгин указал на то, что опубликованные в 1917 г. «Основные законы крымских татар» скорее можно назвать программой культурно-национальной автономии, а не декларацией «национального государства».

В.Н. Гуркович – рассказал о воспоминаниях своего отца генерал-майора авиации, участника Гражданской войны о некоторых аспектах становления авиации Красной Армии в этот период.

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх