tavrida12

27 ноября в библиотеке «Таврика» Центрального музея Тавриды прошел Круглый стол, организованный Крымским отделением Российского исторического общества «Гражданская война в России 1917-1920 гг. и Крым: новые аспекты, новые грани понимания» (к 95-летию окончания Гражданской войны).

В заседании, не смотря на сложную ситуацию с электроснабжением, приняли участие целый ряд исследователей, представляющих Крымский федеральный университет, Крымский филиал института востоковедения, Государственный архив Крыма, Крымский индустриально-педагогический университет.

Выступая с вступительным словом, председатель КО РИО А. Мальгин повторил слова, сказанные почти сто лет назад А.И. Маркевичем на одном из заседаний Таврической Учёной Архивной Комиссии о том, что обращение к истории в трудные времена помогает нам  не только лучше понимать, но и спокойнее переживать настоящие трудности.

В.Г. Зарубин посвятил свое выступление критике ряда утвердившихся за последнюю четверть века в науке и общественном сознании  представлений и штампов: «Русский исход – 1920»; «Красный террор» (при забвении белого), построенных на демонизации одной из сторон конфликта и виктимизации и глорификации другой.

Профессор Романько О.В. затронул тему участия представителей российской эмиграции в событиях Второй мировой войны, указав на неоднозначность понимания патриотизма разными ее представителями.

Г.Н. Гржбовская – оттолкнувшись от сообщения О.В. Романько, остановилась на некоторых аспектах понимания идеи «Русского мира», в котором пока не определено место людей левых взглядов.

Развернутое сообщение о целом ряде аспектов административно-территориального устройства Крыма в период Гражданской войны сделал С.А. Ефимов. Он в частности подверг критике процесс заочной институализации ряда призрачных феноменов в «государственном строительстве» этого времени, указав на то, что в современной науке, например, получило официальный статус никогда не существовавшее образование «Крымская народная республика» и ее мнимая «Конституция».

Выступление С.А. Ефимова вызвало оживленную дискуссию. В.Г. Зарубин отметил, что возникшая в период революции и Гражданской войны номенклатура государственных образований, органов и документов – одна из существенных проблем, нередко играющая с исследователями «злые шутки». А.В. Мальгин указал на то, что опубликованные в 1917 г. «Основные законы крымских татар» скорее можно назвать программой культурно-национальной автономии, а не декларацией «национального государства».

В.Н. Гуркович – рассказал о воспоминаниях своего отца генерал-майора авиации, участника Гражданской войны о некоторых аспектах становления авиации Красной Армии в этот период.

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх