tavrida12

27 ноября в библиотеке «Таврика» Центрального музея Тавриды прошел Круглый стол, организованный Крымским отделением Российского исторического общества «Гражданская война в России 1917-1920 гг. и Крым: новые аспекты, новые грани понимания» (к 95-летию окончания Гражданской войны).

В заседании, не смотря на сложную ситуацию с электроснабжением, приняли участие целый ряд исследователей, представляющих Крымский федеральный университет, Крымский филиал института востоковедения, Государственный архив Крыма, Крымский индустриально-педагогический университет.

Выступая с вступительным словом, председатель КО РИО А. Мальгин повторил слова, сказанные почти сто лет назад А.И. Маркевичем на одном из заседаний Таврической Учёной Архивной Комиссии о том, что обращение к истории в трудные времена помогает нам  не только лучше понимать, но и спокойнее переживать настоящие трудности.

В.Г. Зарубин посвятил свое выступление критике ряда утвердившихся за последнюю четверть века в науке и общественном сознании  представлений и штампов: «Русский исход – 1920»; «Красный террор» (при забвении белого), построенных на демонизации одной из сторон конфликта и виктимизации и глорификации другой.

Профессор Романько О.В. затронул тему участия представителей российской эмиграции в событиях Второй мировой войны, указав на неоднозначность понимания патриотизма разными ее представителями.

Г.Н. Гржбовская – оттолкнувшись от сообщения О.В. Романько, остановилась на некоторых аспектах понимания идеи «Русского мира», в котором пока не определено место людей левых взглядов.

Развернутое сообщение о целом ряде аспектов административно-территориального устройства Крыма в период Гражданской войны сделал С.А. Ефимов. Он в частности подверг критике процесс заочной институализации ряда призрачных феноменов в «государственном строительстве» этого времени, указав на то, что в современной науке, например, получило официальный статус никогда не существовавшее образование «Крымская народная республика» и ее мнимая «Конституция».

Выступление С.А. Ефимова вызвало оживленную дискуссию. В.Г. Зарубин отметил, что возникшая в период революции и Гражданской войны номенклатура государственных образований, органов и документов – одна из существенных проблем, нередко играющая с исследователями «злые шутки». А.В. Мальгин указал на то, что опубликованные в 1917 г. «Основные законы крымских татар» скорее можно назвать программой культурно-национальной автономии, а не декларацией «национального государства».

В.Н. Гуркович – рассказал о воспоминаниях своего отца генерал-майора авиации, участника Гражданской войны о некоторых аспектах становления авиации Красной Армии в этот период.

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх