«Опыт государственного строительства в Крыму в ХХ веке:  успехи, неудачи, уроки»

Круглый стол Крымского отделения РИО «Опыт государственного строительства в Крыму в ХХ веке: успехи, неудачи, уроки» Прошел 20 января в библиотеке «Таврика» Центрального музея Тавриды в Симферополе.

Мероприятие было посвящено двум датам в истории полуострова, которые отмечаются в 2016 году: 25-летию общекрымского референдума 1991 года о воссоздании Республики Крым и 95-летие образования Крымской АССР (1921г.) В заседании приняли участие члены КО РИО, исследователи, а также известные политические деятели и активисты, занимавшиеся подготовкой проведения первого в СССР референдума, имевшие отношение к становлению Республики в последующие годы.

25-летию общекрымского референдума 1991 года о воссоздании Республики Крым и 95-летие образования Крымской АССР (1921г.)

В центре дискуссии оказались вопросы трактовки характера того автономного государственного образования, которое существовало на территории Крыма в 1921-1945 гг.  а именно – было ли оно «национальной» или было в большей степени административно-территориальной автономией. Была обсуждена сравнительная роль «демократических» организаций и обкома коммунистической партии в процессе возрождения Республики в конце 80-х -90-х гадах. Взаимосвязь процессов начала 90-х годов с феноменом «Крымской весны». Роль института автономии в воссоединении Крыма с Россией в 2014г. Место и особенности Республики Крым в национально-государственной структуре  строительстве Российской Федерации на современном этапе.

29012016krym3

По итогам «круглого стола» будет издан сборник материалов. 

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх