sbsdgsdg5

20 апреля в Ялте состоялось открытие мемориальной доски в память о событиях, произошедших в июле 1774 г., когда при отражении турецкого десанта героически погибли более двухсот солдат, казаков и офицеров отдельного ялтинского поста Крымского корпуса русской армии.

Доска установлена на здании по улице Рузвельта, 12, вблизи того места, где в конце XVIII в. располагалось укрепление защитников Ялты.

Идею установки мемориального знака на месте подвига солдат и офицеров Брянского мушкетерского полка высказал еще в начале XX в. выдающийся археолог А.Л. Бертье-Делагард. Однако, реализована она оказалась лишь сегодня усилиями Крымского отделения Российского исторического общества. Помощь в установке мемориальной доски оказал директор гостиничного комплекса «Бристоль» В.А. Курашин. На церемонии открытия выступили председатель КО РИО, директор Центрального музея Тавриды А.В. Мальгин и мэр г. Ялта А.О. Ростенко. Акция, в которой приняли участие члены КО РИО, представители городских властей и общественности Ялты широко освещалась СМИ города и Республики Крым.

Краткая справка. Ялтинский бой 1774 г.

В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Крымский полуостров был занят российскими войсками под предводительством генерал-аншефа В.М.Долгорукова-Крымского. В 1772 году между Российской империей и Крымским ханством был заключён Карасубазарский мирный договор (подписан со стороны России слободским губернатором Е.А.Щербининым, со стороны Крыма ханом Сахиб- Гиреем), в соответствии с которым Крымское ханство объявлялось независимым от Османской империи, а российские войска были обязаны защищать эту независимость от возможных покушений со стороны турок.

Побережье Крыма охраняли войска Крымского корпуса (до 15 тыс. чел.), дислоцировавшиеся небольшими отрядами во всех крупных городах и гаванях Крыма. В свою очередь в Стамбуле был разработан план десантной операции по «отвоеванию Крыма». Эта задача была возложена на эрзерумского и трапезундского губернатора Джаныклы Али Пашу (в русских источниках – Гаджи Али-пашу и бывшего крымского хана Девлет-Гирея).

Летом 1774 г. Девлет-Гирей организовал большой набег на Кубань, надеясь поднять мятеж среди дружественных России ногайских орд, а Гаджи Али-паша возглавил десантную экспедицию на Крымский полуостров, для чего была сформирована эскадра, силой до 60 кораблей, десантный отряд насчитывал до 30 тыс.чел. В июле 1774 г. корабли десанта приблизились к берегам Крыма, ввиду слабости и малочисленности азовская флотилия не смогла оказать туркам эффективного противодействия. Одновременно с высадкой готовилось восстание в Крыму, среди сторонников османской ориентации Крыма. 10 июля 1774 российская и турецкая делегации подписали мирный договор в местечке Кучук-Кайнарджи в Болгарии, однако известие об этом не успело дойти до Гаджи Али-паши и предотвратить готовящуюся высадку. 18 июля с турецких кораблей высадились многочисленные десантные отряды на обширном пространстве между Алуштой и Ялтой, которые вступили в бой с русскими поразделениями, занимавшими посты на побережье. 19 июля 1774 г. турками был окружен ялтинский пост, состоявший из двух рот Брянского мушкетёрского (пехотного) полка под командованием премьер-майора и георгиевского кавалера Самойла Салтанова.

Героическая оборона Ялты в июле 1774 г. стала самым кровопролитным, героическим и трагическим эпизодом всей кампании по защите Крыма, однако, в последующей исторической литературе и народной памяти эти события прочного следа не оставили (в отличие от знаменитьго ранения в глаз подполковника М.И.Кутузова в бою под дер.Шумой в ходе отражения этого же десанта четырьмя днями позже), т.к. произошли уже позже формального заключения мирного договора между Россией и Турцией и не были связаны с какими-либо известными историческими личностями. Это прискорбное обстоятельство побудило жившего в Ялте известного археолога-любителя, коллекционера, крымоведа генерал-майора в отставке А.Л.Бертье-Делагарда, еще в 1908 году, приступить к архивным разысканиям относительно этих событий. В ответ на запрос историка, заведующим Московским отделением общего архива Генерального штаба полковником Н.Поликарповым была подготовлена краткая справка о Ялтинском бое 19 июля 1774 г. на основании которой, события выглядели следующим образом: «Пост в дер. Ялте, - сообщал полковник Поликарпов, - занимали две малочисленные роты Брянского мушкетёрского полка, часть артиллерийской команды этого полка… и команда из 11 донских казаков для разъездов… Турецкий флот подойдя к дер. Ялте 19 июля 1774 г. немедленно выслал на её берег сильный десант, к которому присоединилось «великое число татар». Вся эта сила облегла со всех сторон дер. Ялту и начала штурмовать её.

Несмотря на громадный численный перевес неприятеля, Ялтинский пост и не думал сдаваться и отразил на первых порах неприятельский штурм. Тем не менее, положение этого поста было в высшей степени отчаянное: он был под конец окружен со всех сторон турками татарами так, что для него не только были отрезаны все пути отступления, но нельзя было проскользнуть даже и одиночному человеку и сообщить ближайшим войскам о критическом положении поста. Посланые премьер-майором Салтановым с таким известием подпрапорщик … и затем по одиночке еще семь казаков были убиты турками. У брянцев не имелось уже никакой надежды на помощь извне; осилить неприятеля… не представлялось никакой возможности, тем более, что почти вся артиллерийская прислуга пала при своих орудиях, заряды и патроны были уже израсходованы. Ялтинский пост решил побиваться через толпы неприятеля штыками. Но только небольшая горсточка доблестных защитников Ялты, и то более или менее тяжелораненых, смогла каким-то чудом пробиться на штыки и принести страшную весть о гибели ялтинского поста: все остальные брянцы пали смертью храбрых в неравном и кровавом рукопашном бою». Далее автор «Справки» перечисляет имена погибших офицеров (премьер-майор Самойло Салтанов, прапорщик Пётр Батавин, поручик Борис Берлизев), сообщая, что в этом бою потери убитыми составили 205 чел., в том числе 182 нижних чинов, 12 унтер-офицеров, 3 обер-офицера, лекарь «уцелевших же от верной смерти» по его мнению – было всего 17 человек. На основании этих сведений А.Л.Бертье-Делагард ещё в 1908 году предлагал установить памятный знак на предполагаемом месте сражения.

Несколько позже аналогичное предложение высказывал нач.штаба VII армейского корпуса ген. М.А.Сулькевич, однако до революции и гражданской войны эти идеи так и не реализовались, во второй половине ХХ в. с аналогичными предложениями выступали (в том числе и со страниц местной прессы В.Защук, В.Гуркович, други крымские краеведы).

Тем не менее до настоящего времени эти предложения не находили поддержки. Материалы, собранные А.Л.Бертье-Делагардом сохранившиеся в архиве учёного в Центральном музее Тавриды, другие опубликованные и архивные материалы позволили уточнить некоторые детали имевших место событий. Так, в Реляции В.М.Долгорукова Екатерине II о результатах более точно сообщается о времени сражения: “Турки атаковали его (Салтанова) в ретраншементе незадолго перед рассветом и самое жестокое сражение продолжалось до полдня”, а также некоторые обстоятельства прорыва и гибели Салтанова: “наконец, - сообщает Долгоруков, - когда уже по зажжении у него батарей, не можно было команде его удержатья в Ялте, то сей майор вознамерился пробиться сквозь неприятеля, но едва только стал выходить, то и заколот”.

Привлечение новых материалов позволило установить, что пост Салтанова был уничтожен не весь – 150 мушкетёр с 4 офицерами пробились и прибыли в Балаклаву. Таким образом, пост Салтанова был больше, чем предполагалось Бертье и Поликарповым. Согласно “Ведомости оставленной артиллерии” в Ялте зимой 1773-74 гг. находилось 4 орудия – две 3-х фунтовых и две – восьмифунтовых пушки. Наконец, исследования местных краеведов позволили более точно установить место, где вероятнее всего располагался Ялтинский пост и привязать его расположение к средневековому укреплению на мысе св.Иоанна, где до 30-х гг. ХIХ в. сохранялись развалины старой церкви. На этом месте в настоящее время расположен Ялтинский торговый порт. В непосредственной близи к этому объекту на ул.Рузвельта предполагается установить мемориальную доску от Российского исторического общества.

Литература и источники.

1. «Справка о бое под Алуштою в 1774 году» фонда А.Л. Бертье-Делагарда в Центральном музее Тавриды (Симферополь), КП-23050/Д-8765

2. Гуркович В.Н. Размышления у Фонтана // Памятники Южного берега Крыма: вчера, сегодня, завтра. Материалы всеукраинской научно –практической конференции. 24-26 апреля 2002. Ялта, 2004 сс.78-82.

3. Мальгин А.В., Кротов А.И. Война после войны. Забытый эпизод русско-турецкой кампании 1768-1774 годов // ИНК, № 24, 2009, сс.78-105

 

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх