20 апреля в Ялте состоялось открытие мемориальной доски в память о событиях, произошедших в июле 1774 г., когда при отражении турецкого десанта героически погибли более двухсот солдат, казаков и офицеров отдельного ялтинского поста Крымского корпуса русской армии.
Доска установлена на здании по улице Рузвельта, 12, вблизи того места, где в конце XVIII в. располагалось укрепление защитников Ялты.
Идею установки мемориального знака на месте подвига солдат и офицеров Брянского мушкетерского полка высказал еще в начале XX в. выдающийся археолог А.Л. Бертье-Делагард. Однако, реализована она оказалась лишь сегодня усилиями Крымского отделения Российского исторического общества. Помощь в установке мемориальной доски оказал директор гостиничного комплекса «Бристоль» В.А. Курашин. На церемонии открытия выступили председатель КО РИО, директор Центрального музея Тавриды А.В. Мальгин и мэр г. Ялта А.О. Ростенко. Акция, в которой приняли участие члены КО РИО, представители городских властей и общественности Ялты широко освещалась СМИ города и Республики Крым.
В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Крымский полуостров был занят российскими войсками под предводительство
Побережье Крыма охраняли войска Крымского корпуса (до 15 тыс. чел.), дислоцировавшиес
Летом 1774 г. Девлет-Гирей организовал большой набег на Кубань, надеясь поднять мятеж среди дружественных России ногайских орд, а Гаджи Али-паша возглавил десантную экспедицию на Крымский полуостров, для чего была сформирована эскадра, силой до 60 кораблей, десантный отряд насчитывал до 30 тыс.чел. В июле 1774 г. корабли десанта приблизились к берегам Крыма, ввиду слабости и малочисленности азовская флотилия не смогла оказать туркам эффективного противодействия. Одновременно с высадкой готовилось восстание в Крыму, среди сторонников османской ориентации Крыма. 10 июля 1774 российская и турецкая делегации подписали мирный договор в местечке Кучук-Кайнарджи в Болгарии, однако известие об этом не успело дойти до Гаджи Али-паши и предотвратить готовящуюся высадку. 18 июля с турецких кораблей высадились многочисленные десантные отряды на обширном пространстве между Алуштой и Ялтой, которые вступили в бой с русскими поразделениями, занимавшими посты на побережье. 19 июля 1774 г. турками был окружен ялтинский пост, состоявший из двух рот Брянского мушкетёрского (пехотного) полка под командованием премьер-майора и георгиевского кавалера Самойла Салтанова.
Героическая оборона Ялты в июле 1774 г. стала самым кровопролитным, героическим и трагическим эпизодом всей кампании по защите Крыма, однако, в последующей исторической литературе и народной памяти эти события прочного следа не оставили (в отличие от знаменитьго ранения в глаз подполковника М.И.Кутузова в бою под дер.Шумой в ходе отражения этого же десанта четырьмя днями позже), т.к. произошли уже позже формального заключения мирного договора между Россией и Турцией и не были связаны с какими-либо известными историческими личностями. Это прискорбное обстоятельство побудило жившего в Ялте известного археолога-любителя
Несмотря на громадный численный перевес неприятеля, Ялтинский пост и не думал сдаваться и отразил на первых порах неприятельский штурм. Тем не менее, положение этого поста было в высшей степени отчаянное: он был под конец окружен со всех сторон турками татарами так, что для него не только были отрезаны все пути отступления, но нельзя было проскользнуть даже и одиночному человеку и сообщить ближайшим войскам о критическом положении поста. Посланые премьер-майором Салтановым с таким известием подпрапорщик … и затем по одиночке еще семь казаков были убиты турками. У брянцев не имелось уже никакой надежды на помощь извне; осилить неприятеля… не представлялось никакой возможности, тем более, что почти вся артиллерийская прислуга пала при своих орудиях, заряды и патроны были уже израсходованы. Ялтинский пост решил побиваться через толпы неприятеля штыками. Но только небольшая горсточка доблестных защитников Ялты, и то более или менее тяжелораненых, смогла каким-то чудом пробиться на штыки и принести страшную весть о гибели ялтинского поста: все остальные брянцы пали смертью храбрых в неравном и кровавом рукопашном бою». Далее автор «Справки» перечисляет имена погибших офицеров (премьер-майор Самойло Салтанов, прапорщик Пётр Батавин, поручик Борис Берлизев), сообщая, что в этом бою потери убитыми составили 205 чел., в том числе 182 нижних чинов, 12 унтер-офицеров, 3 обер-офицера, лекарь «уцелевших же от верной смерти» по его мнению – было всего 17 человек. На основании этих сведений А.Л.Бертье-Делаг
Несколько позже аналогичное предложение высказывал нач.штаба VII армейского корпуса ген. М.А.Сулькевич, однако до революции и гражданской войны эти идеи так и не реализовались, во второй половине ХХ в. с аналогичными предложениями выступали (в том числе и со страниц местной прессы В.Защук, В.Гуркович, други крымские краеведы).
Тем не менее до настоящего времени эти предложения не находили поддержки. Материалы, собранные А.Л.Бертье-Делаг
Привлечение новых материалов позволило установить, что пост Салтанова был уничтожен не весь – 150 мушкетёр с 4 офицерами пробились и прибыли в Балаклаву. Таким образом, пост Салтанова был больше, чем предполагалось Бертье и Поликарповым. Согласно “Ведомости оставленной артиллерии” в Ялте зимой 1773-74 гг. находилось 4 орудия – две 3-х фунтовых и две – восьмифунтовых пушки. Наконец, исследования местных краеведов позволили более точно установить место, где вероятнее всего располагался Ялтинский пост и привязать его расположение к средневековому укреплению на мысе св.Иоанна, где до 30-х гг. ХIХ в. сохранялись развалины старой церкви. На этом месте в настоящее время расположен Ялтинский торговый порт. В непосредственной близи к этому объекту на ул.Рузвельта предполагается установить мемориальную доску от Российского исторического общества.
1. «Справка о бое под Алуштою в 1774 году» фонда А.Л. Бертье-Делагарда в Центральном музее Тавриды (Симферополь), КП-23050/Д-8765
2. Гуркович В.Н. Размышления у Фонтана // Памятники Южного берега Крыма: вчера, сегодня, завтра. Материалы всеукраинской научно –практической конференции. 24-26 апреля 2002. Ялта, 2004 сс.78-82.
3. Мальгин А.В., Кротов А.И. Война после войны. Забытый эпизод русско-турецкой кампании 1768-1774 годов // ИНК, № 24, 2009, сс.78-105
5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.
Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества.
Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".