sbsdgsdg5

20 апреля в Ялте состоялось открытие мемориальной доски в память о событиях, произошедших в июле 1774 г., когда при отражении турецкого десанта героически погибли более двухсот солдат, казаков и офицеров отдельного ялтинского поста Крымского корпуса русской армии.

Доска установлена на здании по улице Рузвельта, 12, вблизи того места, где в конце XVIII в. располагалось укрепление защитников Ялты.

Идею установки мемориального знака на месте подвига солдат и офицеров Брянского мушкетерского полка высказал еще в начале XX в. выдающийся археолог А.Л. Бертье-Делагард. Однако, реализована она оказалась лишь сегодня усилиями Крымского отделения Российского исторического общества. Помощь в установке мемориальной доски оказал директор гостиничного комплекса «Бристоль» В.А. Курашин. На церемонии открытия выступили председатель КО РИО, директор Центрального музея Тавриды А.В. Мальгин и мэр г. Ялта А.О. Ростенко. Акция, в которой приняли участие члены КО РИО, представители городских властей и общественности Ялты широко освещалась СМИ города и Республики Крым.

Краткая справка. Ялтинский бой 1774 г.

В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Крымский полуостров был занят российскими войсками под предводительством генерал-аншефа В.М.Долгорукова-Крымского. В 1772 году между Российской империей и Крымским ханством был заключён Карасубазарский мирный договор (подписан со стороны России слободским губернатором Е.А.Щербининым, со стороны Крыма ханом Сахиб- Гиреем), в соответствии с которым Крымское ханство объявлялось независимым от Османской империи, а российские войска были обязаны защищать эту независимость от возможных покушений со стороны турок.

Побережье Крыма охраняли войска Крымского корпуса (до 15 тыс. чел.), дислоцировавшиеся небольшими отрядами во всех крупных городах и гаванях Крыма. В свою очередь в Стамбуле был разработан план десантной операции по «отвоеванию Крыма». Эта задача была возложена на эрзерумского и трапезундского губернатора Джаныклы Али Пашу (в русских источниках – Гаджи Али-пашу и бывшего крымского хана Девлет-Гирея).

Летом 1774 г. Девлет-Гирей организовал большой набег на Кубань, надеясь поднять мятеж среди дружественных России ногайских орд, а Гаджи Али-паша возглавил десантную экспедицию на Крымский полуостров, для чего была сформирована эскадра, силой до 60 кораблей, десантный отряд насчитывал до 30 тыс.чел. В июле 1774 г. корабли десанта приблизились к берегам Крыма, ввиду слабости и малочисленности азовская флотилия не смогла оказать туркам эффективного противодействия. Одновременно с высадкой готовилось восстание в Крыму, среди сторонников османской ориентации Крыма. 10 июля 1774 российская и турецкая делегации подписали мирный договор в местечке Кучук-Кайнарджи в Болгарии, однако известие об этом не успело дойти до Гаджи Али-паши и предотвратить готовящуюся высадку. 18 июля с турецких кораблей высадились многочисленные десантные отряды на обширном пространстве между Алуштой и Ялтой, которые вступили в бой с русскими поразделениями, занимавшими посты на побережье. 19 июля 1774 г. турками был окружен ялтинский пост, состоявший из двух рот Брянского мушкетёрского (пехотного) полка под командованием премьер-майора и георгиевского кавалера Самойла Салтанова.

Героическая оборона Ялты в июле 1774 г. стала самым кровопролитным, героическим и трагическим эпизодом всей кампании по защите Крыма, однако, в последующей исторической литературе и народной памяти эти события прочного следа не оставили (в отличие от знаменитьго ранения в глаз подполковника М.И.Кутузова в бою под дер.Шумой в ходе отражения этого же десанта четырьмя днями позже), т.к. произошли уже позже формального заключения мирного договора между Россией и Турцией и не были связаны с какими-либо известными историческими личностями. Это прискорбное обстоятельство побудило жившего в Ялте известного археолога-любителя, коллекционера, крымоведа генерал-майора в отставке А.Л.Бертье-Делагарда, еще в 1908 году, приступить к архивным разысканиям относительно этих событий. В ответ на запрос историка, заведующим Московским отделением общего архива Генерального штаба полковником Н.Поликарповым была подготовлена краткая справка о Ялтинском бое 19 июля 1774 г. на основании которой, события выглядели следующим образом: «Пост в дер. Ялте, - сообщал полковник Поликарпов, - занимали две малочисленные роты Брянского мушкетёрского полка, часть артиллерийской команды этого полка… и команда из 11 донских казаков для разъездов… Турецкий флот подойдя к дер. Ялте 19 июля 1774 г. немедленно выслал на её берег сильный десант, к которому присоединилось «великое число татар». Вся эта сила облегла со всех сторон дер. Ялту и начала штурмовать её.

Несмотря на громадный численный перевес неприятеля, Ялтинский пост и не думал сдаваться и отразил на первых порах неприятельский штурм. Тем не менее, положение этого поста было в высшей степени отчаянное: он был под конец окружен со всех сторон турками татарами так, что для него не только были отрезаны все пути отступления, но нельзя было проскользнуть даже и одиночному человеку и сообщить ближайшим войскам о критическом положении поста. Посланые премьер-майором Салтановым с таким известием подпрапорщик … и затем по одиночке еще семь казаков были убиты турками. У брянцев не имелось уже никакой надежды на помощь извне; осилить неприятеля… не представлялось никакой возможности, тем более, что почти вся артиллерийская прислуга пала при своих орудиях, заряды и патроны были уже израсходованы. Ялтинский пост решил побиваться через толпы неприятеля штыками. Но только небольшая горсточка доблестных защитников Ялты, и то более или менее тяжелораненых, смогла каким-то чудом пробиться на штыки и принести страшную весть о гибели ялтинского поста: все остальные брянцы пали смертью храбрых в неравном и кровавом рукопашном бою». Далее автор «Справки» перечисляет имена погибших офицеров (премьер-майор Самойло Салтанов, прапорщик Пётр Батавин, поручик Борис Берлизев), сообщая, что в этом бою потери убитыми составили 205 чел., в том числе 182 нижних чинов, 12 унтер-офицеров, 3 обер-офицера, лекарь «уцелевших же от верной смерти» по его мнению – было всего 17 человек. На основании этих сведений А.Л.Бертье-Делагард ещё в 1908 году предлагал установить памятный знак на предполагаемом месте сражения.

Несколько позже аналогичное предложение высказывал нач.штаба VII армейского корпуса ген. М.А.Сулькевич, однако до революции и гражданской войны эти идеи так и не реализовались, во второй половине ХХ в. с аналогичными предложениями выступали (в том числе и со страниц местной прессы В.Защук, В.Гуркович, други крымские краеведы).

Тем не менее до настоящего времени эти предложения не находили поддержки. Материалы, собранные А.Л.Бертье-Делагардом сохранившиеся в архиве учёного в Центральном музее Тавриды, другие опубликованные и архивные материалы позволили уточнить некоторые детали имевших место событий. Так, в Реляции В.М.Долгорукова Екатерине II о результатах более точно сообщается о времени сражения: “Турки атаковали его (Салтанова) в ретраншементе незадолго перед рассветом и самое жестокое сражение продолжалось до полдня”, а также некоторые обстоятельства прорыва и гибели Салтанова: “наконец, - сообщает Долгоруков, - когда уже по зажжении у него батарей, не можно было команде его удержатья в Ялте, то сей майор вознамерился пробиться сквозь неприятеля, но едва только стал выходить, то и заколот”.

Привлечение новых материалов позволило установить, что пост Салтанова был уничтожен не весь – 150 мушкетёр с 4 офицерами пробились и прибыли в Балаклаву. Таким образом, пост Салтанова был больше, чем предполагалось Бертье и Поликарповым. Согласно “Ведомости оставленной артиллерии” в Ялте зимой 1773-74 гг. находилось 4 орудия – две 3-х фунтовых и две – восьмифунтовых пушки. Наконец, исследования местных краеведов позволили более точно установить место, где вероятнее всего располагался Ялтинский пост и привязать его расположение к средневековому укреплению на мысе св.Иоанна, где до 30-х гг. ХIХ в. сохранялись развалины старой церкви. На этом месте в настоящее время расположен Ялтинский торговый порт. В непосредственной близи к этому объекту на ул.Рузвельта предполагается установить мемориальную доску от Российского исторического общества.

Литература и источники.

1. «Справка о бое под Алуштою в 1774 году» фонда А.Л. Бертье-Делагарда в Центральном музее Тавриды (Симферополь), КП-23050/Д-8765

2. Гуркович В.Н. Размышления у Фонтана // Памятники Южного берега Крыма: вчера, сегодня, завтра. Материалы всеукраинской научно –практической конференции. 24-26 апреля 2002. Ялта, 2004 сс.78-82.

3. Мальгин А.В., Кротов А.И. Война после войны. Забытый эпизод русско-турецкой кампании 1768-1774 годов // ИНК, № 24, 2009, сс.78-105

 

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх