sdvasdgasdgasgasg

6 мая 2016 года в музее "Мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов" концлагерь "Красный" прошёл Круглый стол «Крымский Нюрнберг», посвященный 70-летию окончания Нюрнбергского процесса (1946 г.).

Круглый стол «Крымский Нюрнберг» (военные преступления в период немецко-фашистской оккупации Крыма 1941-1944гг.) 

Организаторами Круглого стола выступили Государственный Совет республики Крым, Крымское отделение Российского исторического общества, Центральный музей Тавриды. Заседание было приурочено к открытию Сквера памяти Мемориала. В нём приняли участие Председатель государственного Совета Республики Крым В.А.Константинов, члены Президиума и депутаты Госсовета Крыма, исследователи, краеведы, работники крымских музеев.

sgsagsdgsdg.jpg

Выступивший с приветственным словом Спикер крымского парламента В.А.Константинов подчеркнул значение Нюрнбергского процесса в осмыслении, трагедии, пережитой нашей страной, Европой и миром во Второй мировой войне и акцентировал внимание на необходимости сохранения и актуализации исторической памяти о преступлениях фашизма, ввиду попыток его явной и скрытой реабилитации, с которыми мы всё чаще сталкиваемся. Выступление В.А.Константинова было проникнуто личным отношением к теме, поскольку его отец, являясь узником нацизма пережил все ужасы заключения в немецким концлагере в период войны.

rgsdgsdgsdg.jpg

Концептуальные вопросы истории организации и хода процесса осветил член правления КО РИО професскор Крымского федерального Университета д.и.н О.В.Романько ("Нюрнбергский процесс - суд народов"). Проректор КФУ профессор С.В.Юрченко рассказал о подготовке Нюрнбергского процесса в ходе Ялтинской конференции глав стран антигитлеровской коалиции.

vasvasvasvasv.jpg

Члены Крымского центра изучения Великой отечественной войны С.Н.Ткаченко и М.А.Гольденберг коснулись  осуществления оккупантами и их пособниками Холокоста в Крыму и других преступлений против человечности, совершённых в ходе антипартизанских мероприятий Вермахта и СД. Г.Н.Гржибовская посвятила своё выступление "отзвукам" Нюрнберга в Крыму на судебных процессах против командующего 17 армии Вермахта Э.Енеке в Севастополе, симферопольских процессах против коллаборационистов в 60-70-х гг. ХХ в. Кандидат исторических наук Д.В.Омельчук остановился на вопросах отношения населения к наказанию военных преступников в послевоенный период. Содержательными и одновременно эмоциональными были выступления членов президиума ГС РК С.В.Савченко и Е.З.Фикса. Оба выступающих акцентировали внимание участников на вопросах патриотического воспитания и сохранения исторической памяти.

По результатам Круглого стола, его участники приняли Резолюцию.

 

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх