sdvasdgasdgasgasg

6 мая 2016 года в музее "Мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов" концлагерь "Красный" прошёл Круглый стол «Крымский Нюрнберг», посвященный 70-летию окончания Нюрнбергского процесса (1946 г.).

Круглый стол «Крымский Нюрнберг» (военные преступления в период немецко-фашистской оккупации Крыма 1941-1944гг.) 

Организаторами Круглого стола выступили Государственный Совет республики Крым, Крымское отделение Российского исторического общества, Центральный музей Тавриды. Заседание было приурочено к открытию Сквера памяти Мемориала. В нём приняли участие Председатель государственного Совета Республики Крым В.А.Константинов, члены Президиума и депутаты Госсовета Крыма, исследователи, краеведы, работники крымских музеев.

sgsagsdgsdg.jpg

Выступивший с приветственным словом Спикер крымского парламента В.А.Константинов подчеркнул значение Нюрнбергского процесса в осмыслении, трагедии, пережитой нашей страной, Европой и миром во Второй мировой войне и акцентировал внимание на необходимости сохранения и актуализации исторической памяти о преступлениях фашизма, ввиду попыток его явной и скрытой реабилитации, с которыми мы всё чаще сталкиваемся. Выступление В.А.Константинова было проникнуто личным отношением к теме, поскольку его отец, являясь узником нацизма пережил все ужасы заключения в немецким концлагере в период войны.

rgsdgsdgsdg.jpg

Концептуальные вопросы истории организации и хода процесса осветил член правления КО РИО професскор Крымского федерального Университета д.и.н О.В.Романько ("Нюрнбергский процесс - суд народов"). Проректор КФУ профессор С.В.Юрченко рассказал о подготовке Нюрнбергского процесса в ходе Ялтинской конференции глав стран антигитлеровской коалиции.

vasvasvasvasv.jpg

Члены Крымского центра изучения Великой отечественной войны С.Н.Ткаченко и М.А.Гольденберг коснулись  осуществления оккупантами и их пособниками Холокоста в Крыму и других преступлений против человечности, совершённых в ходе антипартизанских мероприятий Вермахта и СД. Г.Н.Гржибовская посвятила своё выступление "отзвукам" Нюрнберга в Крыму на судебных процессах против командующего 17 армии Вермахта Э.Енеке в Севастополе, симферопольских процессах против коллаборационистов в 60-70-х гг. ХХ в. Кандидат исторических наук Д.В.Омельчук остановился на вопросах отношения населения к наказанию военных преступников в послевоенный период. Содержательными и одновременно эмоциональными были выступления членов президиума ГС РК С.В.Савченко и Е.З.Фикса. Оба выступающих акцентировали внимание участников на вопросах патриотического воспитания и сохранения исторической памяти.

По результатам Круглого стола, его участники приняли Резолюцию.

 

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Новые материалы

Прокрутить наверх