sdvasdgasdgasgasg

6 мая 2016 года в музее "Мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов" концлагерь "Красный" прошёл Круглый стол «Крымский Нюрнберг», посвященный 70-летию окончания Нюрнбергского процесса (1946 г.).

Круглый стол «Крымский Нюрнберг» (военные преступления в период немецко-фашистской оккупации Крыма 1941-1944гг.) 

Организаторами Круглого стола выступили Государственный Совет республики Крым, Крымское отделение Российского исторического общества, Центральный музей Тавриды. Заседание было приурочено к открытию Сквера памяти Мемориала. В нём приняли участие Председатель государственного Совета Республики Крым В.А.Константинов, члены Президиума и депутаты Госсовета Крыма, исследователи, краеведы, работники крымских музеев.

sgsagsdgsdg.jpg

Выступивший с приветственным словом Спикер крымского парламента В.А.Константинов подчеркнул значение Нюрнбергского процесса в осмыслении, трагедии, пережитой нашей страной, Европой и миром во Второй мировой войне и акцентировал внимание на необходимости сохранения и актуализации исторической памяти о преступлениях фашизма, ввиду попыток его явной и скрытой реабилитации, с которыми мы всё чаще сталкиваемся. Выступление В.А.Константинова было проникнуто личным отношением к теме, поскольку его отец, являясь узником нацизма пережил все ужасы заключения в немецким концлагере в период войны.

rgsdgsdgsdg.jpg

Концептуальные вопросы истории организации и хода процесса осветил член правления КО РИО професскор Крымского федерального Университета д.и.н О.В.Романько ("Нюрнбергский процесс - суд народов"). Проректор КФУ профессор С.В.Юрченко рассказал о подготовке Нюрнбергского процесса в ходе Ялтинской конференции глав стран антигитлеровской коалиции.

vasvasvasvasv.jpg

Члены Крымского центра изучения Великой отечественной войны С.Н.Ткаченко и М.А.Гольденберг коснулись  осуществления оккупантами и их пособниками Холокоста в Крыму и других преступлений против человечности, совершённых в ходе антипартизанских мероприятий Вермахта и СД. Г.Н.Гржибовская посвятила своё выступление "отзвукам" Нюрнберга в Крыму на судебных процессах против командующего 17 армии Вермахта Э.Енеке в Севастополе, симферопольских процессах против коллаборационистов в 60-70-х гг. ХХ в. Кандидат исторических наук Д.В.Омельчук остановился на вопросах отношения населения к наказанию военных преступников в послевоенный период. Содержательными и одновременно эмоциональными были выступления членов президиума ГС РК С.В.Савченко и Е.З.Фикса. Оба выступающих акцентировали внимание участников на вопросах патриотического воспитания и сохранения исторической памяти.

По результатам Круглого стола, его участники приняли Резолюцию.

 

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх