«Во имя человечества». Об истории российского лидерства в области эпидемиологии

Россия исторически является одной из немногих стран мира, которые обладают необходимой научной и материально-технической базой, позволяющей успешно бороться с самыми опасными заболеваниями современности.

Об истории российского лидерства в области разработки вакцин и эпидемиологии рассказывает выставка «Во имя человечества», открытие которой состоялось в Доме Российского исторического общества 26 февраля. Проект позволяет получить представление о традициях и ведущей роли отечественных ученых в борьбе с глобальными пандемиями XX–XXI веков.

Признанными достижениями советских учёных стали полная ликвидация к 1926 году на территории СССР холеры, к 1962 году – малярии, к 1980 году – оспы. Именно в Советском Союзе полиомиелит впервые перестал быть массовым заболеванием. Вакцину, произведённую Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов, импортировали в более чем 60 стран мира. К несомненным победам отечественной эпидемиологии следует отнести и разработку теории массовой плановой иммунизации, а также её практическое воплощение – именно подходы советских врачей впоследствии легли в основу Расширенной программы иммунизации Всемирной организации здравоохранения.

В 2020 году, когда весь мир сотрясла пандемия СОVID-19, Россия успешно зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V» (Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи), а затем перешла к этапу добровольной массовой вакцинации. На сегодняшний день новая вакцина получила широкое мировое признание. Её международное продвижение успешно осуществляется Российским фондом прямых инвестиций. Параллельно разрабатываются и внедряются другие отечественные вакцины – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», совершенствуются методы противоэпидемической защиты.


На фото: Сергей Нарышкин

Выставка напоминает о том, насколько большую опасность для всего человечества представляют инфекционные болезни, а также о том, что все страны находятся в положении равной уязвимости в отношении этой угрозы, открывая выставку, сказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Но проект также говорит ещё об одном. «О том, что разработка первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции – «Спутник V» – подтверждает огромный вклад России в обеспечение безопасности нашей планеты»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.

Он выразил уверенность, что представленные материалы привлекут внимание всех, кто любит отечественную историю и интересуется историей развития медицины в нашей стране.

Выставка подчеркивает два важных аспекта истории – её практическое и эмоциональное значение, считает генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

«Когда наши иностранные партнеры сомневались в вакцине «Спутник V», мы напоминали им, что первая российская вакцина была сделана 250 лет назад, в 1768 году, Екатериной Великой от оспы – за 31 год до того, как первая прививка была получена в США»,

– рассказал он.


В свою очередь, «эмоциональный аспект истории заключается в том, что, например, в 1960-х годах, когда Россия спасала Японию от эпидемии полиомиелита и многие японские политики отказывались регистрировать российскую вакцину, японские матери вышли на улицу и в результате вакцина была в стране зарегистрирована,

– отметил Кирилл Дмитриев.


– И этот эмоциональный аспект гордости за российскую науку, гордости за наши успехи в борьбе с пандемией также важен».

По его словам, история – это не только основа общества, но и база практического и эмоционального успеха.


На фото: Кирилл Дмитриев

«2020 год войдет в мировую историю как год подвига врачей в борьбе с коронавирусной инфекцией. Подвига не только врачей, но и медицинского персонала, профессорско-преподавательского состава, ординаторов, аспирантов, студентов, которые тысячами принимали участие в борьбе с коронавирусной инфекцией. Эта инфекция объединила не только медицинское сообщество, она объединила всё население нашей страны в борьбе с этим недугом»,

– уверен Пётр Витальевич Глыбочко,
ректор Первого Московского государственного
медицинского университета имени И.М. Сеченова.


На фото: Пётр Витальевич Глыбочко

Он подчеркнул необходимость увековечивания подвига врачей. В частности, на территории Сеченовского университета будет установлен памятник, открытие которого состоится уже в этом году и будет приурочено ко Дню медицинского работника.

Во имя здоровья человека – это всегда было девизом отечественного здравоохранения и науки, отметила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

«Прошедший год показал, насколько важно, что в России эпидемиология как наука, вирусология, микробиология в целом как наука сохранены и развиваются»,

– подчеркнула она.

По её мнению, создание памятников отечественным ученым – важный результат переосмысления оценки человеческой жизни, столь хрупкой в реалиях сегодняшних пандемических, вирусологических, эпидемиологических угроз.


На фото: Анна Попова

У нашего государства колоссальная история и опыт борьбы с эпидемиями, «и вакцина – один из двух основных инструментов, которые всегда позволяли государству российскому с этим злом справляться». Об этом заявил Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения РФ.


На фото: Александр Гинцбург

Выставка языком архивных документов рассказывает о первой вакцинации в Российской империи, создании отечественной системы эпидемиологического надзора, развитии отечественной научной школы в первой половине ХХ века, борьбе с эпидемией холеры в начале ХХ века, противомалярийных мероприятиях и профилактике тифа в СССР, победе над оспой, защите детей от полиомиелита, вкладе советской науки в разработку практических мер по борьбе с эпидемиями во второй половине ХХ века, вкладе отечественной вакцинологии во всемирную борьбу с пандемиями ХХ века.

Проект реализован Российским историческим обществом, Российским фондом прямых инвестиций, фондом «История Отечества», Государственным центральным музеем современной истории России и Музеем истории медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Партнёрами выставки выступают Российский музей медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко, Российский государственный архив древних актов, Российский государственный исторический архив, Государственный архив Российской Федерации, Центральный государственный архив г. Москвы, Центральный государственный исторический архив г. Санкт-Петербурга, Архив внешней политики Российской Федерации и Государственная публичная историческая библиотека России.

В дальнейшем выставка будет доступна в онлайн-формате – по ней будет подготовлен виртуальный тур.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История отечественной медицины – неотъемлемая часть истории нашей страны

Онлайн-проект Центра палеоискусства ИА РАН «Петроглифы Нижнего Амура и Уссури»

Алексей Левыкин: Мы представляем историю русской цивилизации

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх