«Во имя человечества». Об истории российского лидерства в области эпидемиологии

Россия исторически является одной из немногих стран мира, которые обладают необходимой научной и материально-технической базой, позволяющей успешно бороться с самыми опасными заболеваниями современности.

Об истории российского лидерства в области разработки вакцин и эпидемиологии рассказывает выставка «Во имя человечества», открытие которой состоялось в Доме Российского исторического общества 26 февраля. Проект позволяет получить представление о традициях и ведущей роли отечественных ученых в борьбе с глобальными пандемиями XX–XXI веков.

Признанными достижениями советских учёных стали полная ликвидация к 1926 году на территории СССР холеры, к 1962 году – малярии, к 1980 году – оспы. Именно в Советском Союзе полиомиелит впервые перестал быть массовым заболеванием. Вакцину, произведённую Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов, импортировали в более чем 60 стран мира. К несомненным победам отечественной эпидемиологии следует отнести и разработку теории массовой плановой иммунизации, а также её практическое воплощение – именно подходы советских врачей впоследствии легли в основу Расширенной программы иммунизации Всемирной организации здравоохранения.

В 2020 году, когда весь мир сотрясла пандемия СОVID-19, Россия успешно зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V» (Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи), а затем перешла к этапу добровольной массовой вакцинации. На сегодняшний день новая вакцина получила широкое мировое признание. Её международное продвижение успешно осуществляется Российским фондом прямых инвестиций. Параллельно разрабатываются и внедряются другие отечественные вакцины – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», совершенствуются методы противоэпидемической защиты.


На фото: Сергей Нарышкин

Выставка напоминает о том, насколько большую опасность для всего человечества представляют инфекционные болезни, а также о том, что все страны находятся в положении равной уязвимости в отношении этой угрозы, открывая выставку, сказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Но проект также говорит ещё об одном. «О том, что разработка первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции – «Спутник V» – подтверждает огромный вклад России в обеспечение безопасности нашей планеты»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.

Он выразил уверенность, что представленные материалы привлекут внимание всех, кто любит отечественную историю и интересуется историей развития медицины в нашей стране.

Выставка подчеркивает два важных аспекта истории – её практическое и эмоциональное значение, считает генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

«Когда наши иностранные партнеры сомневались в вакцине «Спутник V», мы напоминали им, что первая российская вакцина была сделана 250 лет назад, в 1768 году, Екатериной Великой от оспы – за 31 год до того, как первая прививка была получена в США»,

– рассказал он.


В свою очередь, «эмоциональный аспект истории заключается в том, что, например, в 1960-х годах, когда Россия спасала Японию от эпидемии полиомиелита и многие японские политики отказывались регистрировать российскую вакцину, японские матери вышли на улицу и в результате вакцина была в стране зарегистрирована,

– отметил Кирилл Дмитриев.


– И этот эмоциональный аспект гордости за российскую науку, гордости за наши успехи в борьбе с пандемией также важен».

По его словам, история – это не только основа общества, но и база практического и эмоционального успеха.


На фото: Кирилл Дмитриев

«2020 год войдет в мировую историю как год подвига врачей в борьбе с коронавирусной инфекцией. Подвига не только врачей, но и медицинского персонала, профессорско-преподавательского состава, ординаторов, аспирантов, студентов, которые тысячами принимали участие в борьбе с коронавирусной инфекцией. Эта инфекция объединила не только медицинское сообщество, она объединила всё население нашей страны в борьбе с этим недугом»,

– уверен Пётр Витальевич Глыбочко,
ректор Первого Московского государственного
медицинского университета имени И.М. Сеченова.


На фото: Пётр Витальевич Глыбочко

Он подчеркнул необходимость увековечивания подвига врачей. В частности, на территории Сеченовского университета будет установлен памятник, открытие которого состоится уже в этом году и будет приурочено ко Дню медицинского работника.

Во имя здоровья человека – это всегда было девизом отечественного здравоохранения и науки, отметила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

«Прошедший год показал, насколько важно, что в России эпидемиология как наука, вирусология, микробиология в целом как наука сохранены и развиваются»,

– подчеркнула она.

По её мнению, создание памятников отечественным ученым – важный результат переосмысления оценки человеческой жизни, столь хрупкой в реалиях сегодняшних пандемических, вирусологических, эпидемиологических угроз.


На фото: Анна Попова

У нашего государства колоссальная история и опыт борьбы с эпидемиями, «и вакцина – один из двух основных инструментов, которые всегда позволяли государству российскому с этим злом справляться». Об этом заявил Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения РФ.


На фото: Александр Гинцбург

Выставка языком архивных документов рассказывает о первой вакцинации в Российской империи, создании отечественной системы эпидемиологического надзора, развитии отечественной научной школы в первой половине ХХ века, борьбе с эпидемией холеры в начале ХХ века, противомалярийных мероприятиях и профилактике тифа в СССР, победе над оспой, защите детей от полиомиелита, вкладе советской науки в разработку практических мер по борьбе с эпидемиями во второй половине ХХ века, вкладе отечественной вакцинологии во всемирную борьбу с пандемиями ХХ века.

Проект реализован Российским историческим обществом, Российским фондом прямых инвестиций, фондом «История Отечества», Государственным центральным музеем современной истории России и Музеем истории медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Партнёрами выставки выступают Российский музей медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко, Российский государственный архив древних актов, Российский государственный исторический архив, Государственный архив Российской Федерации, Центральный государственный архив г. Москвы, Центральный государственный исторический архив г. Санкт-Петербурга, Архив внешней политики Российской Федерации и Государственная публичная историческая библиотека России.

В дальнейшем выставка будет доступна в онлайн-формате – по ней будет подготовлен виртуальный тур.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История отечественной медицины – неотъемлемая часть истории нашей страны

Онлайн-проект Центра палеоискусства ИА РАН «Петроглифы Нижнего Амура и Уссури»

Алексей Левыкин: Мы представляем историю русской цивилизации

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

28 июля в Уфе состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан.

 

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

27 июля 2021 в конференц-зале Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН прошло заседание Отделения Российского исторического общества в Приморском крае, посвящённое сохранению и восстановлению историко-культурного наследия.

 

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх