Онлайн-проект Центра палеоискусства ИА РАН «Петроглифы Нижнего Амура и Уссури»

В феврале 2021 г. запущен онлайн-проект «Петроглифы Нижнего Амура и Уссури» Центра палеоискусства Института археологии РАН, созданный при поддержке РФФИ (проект № 17-29-04389 «Трехмерное моделирование археологической среды и сакральных ландшафтов Дальнего Востока»).

Проект обобщает опыт работ по документированию и мониторингу памятников наскального искусства Хабаровского края (Сикачи-Алян, Шереметьево и Кия). Памятник Сикачи-Алян с 2003 г. входит в Предварительный Список ЮНЕСКО, а с 2019 г. является особо ценным памятником культурного наследия народов Российской Федерации.

Онлайн-проект Центра палеоискусства ИА РАН «Петроглифы Нижнего Амура и Уссури»

Работы ведутся Петроглифическим отрядом Института археологии РАН совместно с Лабораторией RSSDA (Remote Sensing and Spatial Data Analysis) и Хабаровским краевым центром охраны памятников истории и культуры с 2015 г. Идея проекта принадлежит д.и.н., проф. Е.Г. Дэвлет (1965–2018 гг.), благодаря которой исследования памятников наскального искусства Дальнего Востока вышли на качественно новый уровень.

Проект «Петроглифы Нижнего Амура и Уссури» включает описание всех доступных для изучения памятников Амуро-Уссурийской провинции наскального искусства, историю их исследований и методы современного документирования, базу данных «Каталог камней и поверхностей с петроглифами», трехмерные модели памятников и трехмерные карты расположения петроглифов in situ. На веб-сайте применены различные способы визуализации пространственных данных (трёхмерная модель, аннотированное облако точек, геоинформационная система, динамическая таблица). Посетитель может перейти от уровня всего региона на любой памятник, а с памятника на уровень плоскости с рисунками или её фрагментов, которые открываются отдельной трёхмерной моделью. Модель можно повернуть под нужным углом, приблизить, измерить, поменять её освещение, убрать текстуру и таким образом выявить даже самые «плохо читаемые» петроглифы.

Онлайн-проект Центра палеоискусства ИА РАН «Петроглифы Нижнего Амура и Уссури»
Выявление новых петроглифов

В базе данных «Каталог камней и поверхностей с петроглифами» суммированы материалы работ предшественников и данные, собранные в ходе проекта. В базе реализованы фильтрация и сортировка данных по нескольким критериям, доступ к моделям и растровым изображениям и обеспечен удалённый доступ. На сайте представлено более 100 моделей камней и поверхностей с петроглифами.

Онлайн-проект Центра палеоискусства ИА РАН «Петроглифы Нижнего Амура и Уссури»
Трехмерные карты расположения поверхностей с петроглифами

Благодаря применению современных методов документирования авторам проекта удалось выявить петроглифы, описанные исследователями XX в. без точной привязки к местности и считавшиеся утраченными, а также обнаружить ранее не наблюдавшиеся петроглифы, в том числе на известных камнях и поверхностях.

Онлайн-проект Центра палеоискусства ИА РАН «Петроглифы Нижнего Амура и Уссури»
Каталог камней и поверхностей с петроглифами

Сайт постоянно пополняется новыми данными обработки трёхмерных моделей, а также предполагается его пополнение материалами будущих экспедиций.

Источник: ИА РАН

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Алексей Левыкин: Мы представляем историю русской цивилизации

«Морская держава»: история российского флота в новом медиапроекте

Интервью А.О. Чубарьяна «Российской газете». Ветры и веяния истории

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх