Онлайн-проект Центра палеоискусства ИА РАН «Петроглифы Нижнего Амура и Уссури»

В феврале 2021 г. запущен онлайн-проект «Петроглифы Нижнего Амура и Уссури» Центра палеоискусства Института археологии РАН, созданный при поддержке РФФИ (проект № 17-29-04389 «Трехмерное моделирование археологической среды и сакральных ландшафтов Дальнего Востока»).

Проект обобщает опыт работ по документированию и мониторингу памятников наскального искусства Хабаровского края (Сикачи-Алян, Шереметьево и Кия). Памятник Сикачи-Алян с 2003 г. входит в Предварительный Список ЮНЕСКО, а с 2019 г. является особо ценным памятником культурного наследия народов Российской Федерации.

Онлайн-проект Центра палеоискусства ИА РАН «Петроглифы Нижнего Амура и Уссури»

Работы ведутся Петроглифическим отрядом Института археологии РАН совместно с Лабораторией RSSDA (Remote Sensing and Spatial Data Analysis) и Хабаровским краевым центром охраны памятников истории и культуры с 2015 г. Идея проекта принадлежит д.и.н., проф. Е.Г. Дэвлет (1965–2018 гг.), благодаря которой исследования памятников наскального искусства Дальнего Востока вышли на качественно новый уровень.

Проект «Петроглифы Нижнего Амура и Уссури» включает описание всех доступных для изучения памятников Амуро-Уссурийской провинции наскального искусства, историю их исследований и методы современного документирования, базу данных «Каталог камней и поверхностей с петроглифами», трехмерные модели памятников и трехмерные карты расположения петроглифов in situ. На веб-сайте применены различные способы визуализации пространственных данных (трёхмерная модель, аннотированное облако точек, геоинформационная система, динамическая таблица). Посетитель может перейти от уровня всего региона на любой памятник, а с памятника на уровень плоскости с рисунками или её фрагментов, которые открываются отдельной трёхмерной моделью. Модель можно повернуть под нужным углом, приблизить, измерить, поменять её освещение, убрать текстуру и таким образом выявить даже самые «плохо читаемые» петроглифы.

Онлайн-проект Центра палеоискусства ИА РАН «Петроглифы Нижнего Амура и Уссури»
Выявление новых петроглифов

В базе данных «Каталог камней и поверхностей с петроглифами» суммированы материалы работ предшественников и данные, собранные в ходе проекта. В базе реализованы фильтрация и сортировка данных по нескольким критериям, доступ к моделям и растровым изображениям и обеспечен удалённый доступ. На сайте представлено более 100 моделей камней и поверхностей с петроглифами.

Онлайн-проект Центра палеоискусства ИА РАН «Петроглифы Нижнего Амура и Уссури»
Трехмерные карты расположения поверхностей с петроглифами

Благодаря применению современных методов документирования авторам проекта удалось выявить петроглифы, описанные исследователями XX в. без точной привязки к местности и считавшиеся утраченными, а также обнаружить ранее не наблюдавшиеся петроглифы, в том числе на известных камнях и поверхностях.

Онлайн-проект Центра палеоискусства ИА РАН «Петроглифы Нижнего Амура и Уссури»
Каталог камней и поверхностей с петроглифами

Сайт постоянно пополняется новыми данными обработки трёхмерных моделей, а также предполагается его пополнение материалами будущих экспедиций.

Источник: ИА РАН

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Алексей Левыкин: Мы представляем историю русской цивилизации

«Морская держава»: история российского флота в новом медиапроекте

Интервью А.О. Чубарьяна «Российской газете». Ветры и веяния истории

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх