Николай Карамзин звучит на венгерском языке

В столице Венгрии городе Будапеште в католическом храме состоялась презентация книги Н.М. Карамзина «Повести. Статьи» в переводе венгерского русиста Ивана Хорвата.

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия принимает активное участие в популяризации произведений Николая Михайловича Карамзина в переводе на иностранные языки. В частности, фонд поддержал желание переводчика донести тексты великого русского историка до венгерского народа и предоставил книги на русском языке.

Это уже второй перевод произведений Николая Карамзина на венгерский язык. 250-летний юбилей великого историка был отмечен в Венгрии первым полноценным переводом известного прозаического произведения знаменитого классика русской литературы – «Письма русского путешественника».

Автор переводов – Иван Хорват, в прошлом доцент Будапештского университета имени Лоранда Этвеша, преподаватель русского языка, опытный переводчик, благодаря которому на венгерском языке были изданы неизвестные ранее сочинения русскоязычных авторов.

С Иваном Хорватом у Карамзинского фонда и Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки давнее знакомство. В свой первый приезд в Ульяновск в 2005 году в качестве первого секретаря Посольства Венгрии в России, заместителя директора культурного, научно-информационного центра Венгерской Республики при Посольстве Венгрии в России, г-н Хорват познакомился с библиотекой и преподнёс ей в дар книги.

Любовь и интерес к России, русской культуре и литературе у Ивана Хорвата давняя. В 2011 году он опубликовал книгу «От Вилагоша – до Крыма (из воспоминаний одного гусарского офицера, русского друга венгров)», где впервые собрал всё творческое наследие Андрея Фатеева (1814–1866), мало известного даже в России писателя из круга Достоевского, Некрасова, Чернышевского. В 2012 году Иван Хорват перевёл известный роман Андрея Аствацатурова «Люди в голом».

В 2016 году, в год 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина, Иван Хорват осуществил первый перевод на венгерский язык знаменитого произведения историка – «Письма русского путешественника». Кстати, Иван Хорват в 2016 году был участником Международной Карамзинской ассамблеи «Н.М. Карамзин: историк, мыслитель, патриот», состоявшейся в Ульяновске (бывшем Симбирске) на родине историка.

И вот новый труд, достойный пристального интереса и уважения!

Книгу открывает предисловие доктора филологических наук (по русской литературе), доктора Венгерской Академии Наук (по венгерской литературе ренессанса и барокко), члена Комитета Культурологии при ВАН, председателя Компаративистского Комитета Общества Современной Филологи Агнеш Дуккон. В новую книгу, которую перевёл Иван Хорват, вошли известные повести Н.М. Карамзина и некоторые его статьи. Настоящая книга вышла в свет при содействии Общества Л.Н. Толстого в Будапеште.

Организаторами вечера была супружеская пара Андреа Сегеди и Михай Араньоши, бывшие сотрудники посольства Венгрии в Москве. Презентация прошла в тёплой, дружественной обстановке. На мероприятии собралось около 80 человек. Актриса Аранка Халас зачитала несколько отрывков из книги Николая Карамзина. Дуэт (виолончель и флейта) исполнил «Сонату си-бемоль-мажор» композитора Д.С. Бортнянского. Переводчик на фоне слайд-презентации рассказал об эпохе Просвещения и сентиментализме, характерном жанре XVIII–XIX веков.

Модератор вечера сделала небольшое интервью с Иваном Хорватом о его переводческой деятельности, о планах на будущее.

Мероприятие получило очень много положительных отзывов и комментариев. Иван Хорват любезно преподнёс книгу в дар Ульяновской областной научной библиотеке. В его дальнейших планах – перевод писем Николая Карамзина!

Администрация библиотеки и Карамзинского фонда выражают сердечную благодарность Ивану Хорвату за столь ценный подарок и желают дальнейших успехов в переводческой деятельности! О.Н. Даранова, председатель Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, ученый секретарь Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх