Феномен исторической памяти об Александре Невском. К 800-летию великого князя

25–27 мая в Институте российской истории РАН состоялась Международная научная конференция «Александр Невский: личность, эпоха, историческая память. К 800-летию со дня рождения».

Организаторами конференции выступили Российское историческое общество, Институт российской истории РАН, Институт археологии РАН, научный журнал «Древняя Русь. Вопросы медиевистики». Мероприятие прошло при поддержке фонда «История Отечества».

На конференции прозвучали доклады ведущих специалистов, посвящённые жизни и деятельности, внутренней и внешней политике Александра Невского, основанные на источниковедческих и археологических открытиях. Важной задачей конференции стало исследование свершений Александра Невского как исторического деятеля с учётом контекста эпохи, тех многочисленных вызовов, на которые ему приходилось отвечать. Большое внимание было уделено феномену исторической памяти об Александре Невском, который является одной из ключевых фигур российского исторического сознания, что отразилось в иконописании, храмосоздательстве, древней и новой литературе, создании фильмов и учреждении государственных наград.

Приветствие участникам конференции направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Святой благоверный князь Александр Невский принадлежит к числу наиболее значимых деятелей отечественной истории. Ему довелось принять власть в очень трудное время. Русь ещё не оправилась от разорительного нашествия Батыя, в то время как на северо-западе зрела новая угроза – вторжение шведских и немецких «псов-рыцарей». Грудью встав на защиту родной земли, Александр Ярославич прославился и как выдающийся полководец, победитель в битвах на Неве и Чудском озере, и как прагматичный политик, взявший на себя ответственность за цивилизационный выбор Руси. По прошествии многих веков можно с уверенностью сказать, что заданный им вектор предопределил судьбу страны, сохранил национальные духовные ценности, сделал возможным становление единой российской государственности,

– говорится в тексте приветствия,
зачитанном председателем Правления Российского исторического общества,
исполнительным директором фонда «История Отечества»
Константином Могилевским.


– Мудрость и отвага, присущие князю, во все времена поддерживали и вдохновляли наших соотечественников. Убеждён, что сама личность этого выдающегося правителя, как и его бурная эпоха, о которой осталось не слишком много письменных источников, должны стать предметом самого пристального изучения со стороны представителей разных исторических дисциплин».

Итоги конференции подвели в пресс-конференции, которая состоялась на площадке МИА «Россия сегодня» 28 мая в онлайн-формате.

«Наверное, нет других фигур в средневековой русской истории, в отношении которых наблюдается такой дисбаланс между их общеизвестностью и очень небольшим достоверным знанием о них»,


– отметил председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


«Александра Невского знает вся страна. Образ князя настолько силён и настолько укоренён в нашем сознании, что ещё в 2008 году в рамках одного из телевизионных проектов имя Александра Невского стало самым популярным,


– добавил он.


– Когда историки начинают соотносить представления общества и реально известные факты об Александре Невском – а доподлинно известно очень немногое – то возникает необходимость внесения каких-то корректировок. Потому что, когда общественное представление об истории базируется на неточностях, это не очень хорошо для общества. Конечно, мы должны знать правду об истории. И у историков есть специальный инструментарий работы с теми крупицами известной достоверной информации, которой историки располагают».


Прошедшая в ИРИ РАН конференция как раз стала площадкой для обмена мнениями, новыми научными результатами в отношении тех подходов к изучению личности Александра Невского, его эпохи, которые историки в состоянии реализовать,

добавил Константин Могилевский.

Он акцентировал внимание на ещё одном важном моменте:


«Есть сам Александр Невский, а есть память о нём, образ Александра Невского в истории и культуре. И у этого образа своя история – очень большая, богатая, продолжительная. Её тоже необходимо изучать, ведь это немного другая история, она не является историей самого князя. История его образа может рассматриваться даже отдельно от истории жизнедеятельности самого человека по имени Александр Ярославич, живший в XIII веке».

Константин Могилевский
На фото: Константин Могилевский

«Александр Невский – единственный из исторических деятелей России, чьи ордена – ордена его имени – входили в капитул орденов и Российской империи, и Советского Союза, и Российской Федерации,


– напомнил член Президиума Российского исторического общества,
директор Института российской истории РАН Юрий Петров.


– Это говорит о том, что фигура Александра Ярославича – это фигура национального масштаба».

Юрий Петров
На фото: Юрий Петров

Сегодня возможность пополнять знания о событиях 800-летней давности предоставляют археологические находки.

«Середина XIII века оставила очень мало материальных следов, потому что это тяжелое время, когда развитие страны во многом было остановлено внешними обстоятельствами,


– сказал член Президиума Российского исторического общества,
вице-президент РАН, академик РАН,
директор Института археологии РАН Николай Макаров.


– Но тем не менее свидетельства есть. Собрано большое количество печатей Александра Невского – более 140 печатей».


Их обилие показывает, что Александр Невский был князем, который был чрезвычайно активен в своей политический, административной деятельности, подчеркнул Николай Макаров. Большая часть печатей происходит из Новгорода, они встречаются и в северо-восточной части Руси.

«Широкая география печатей показывает, что Александр Невский – это личность общедревнерусского масштаба»,

– отметил он.

Николай Макаров
На фото: Николай Макаров

Деятельность Александра Невского имела значительные последствия для Руси, считает руководитель Центра источниковедения истории России Института российской истории РАН, профессор Антон Горский.

«Две наиболее знаменитые битвы – на Неве и на Чудском озере – были не просто очередными сражениями, а во многом предопределили северо-западные границы Руси»,

– отметил он.


Антон Горский также затронул тему цивилизационного выбора между Западом и Востоком: либо объединиться с католическим Западом против монгольской экспансии, либо признать власть монгольских правителей и бороться с католическим Западом.


«В реальности такой альтернативы перед ним не стояло. Потому что, во-первых, не было реальной возможности объединения западноевропейских сил против монголов и союза с русскими князьями. А во-вторых, главное – основные черты зависимости от монгольских правителей установились в первой половине 1240-х годов, когда Александр княжил в Новгороде и принадлежал к младшим князьям и не определял общерусскую политику. Когда же он вышел «на первые роли» – в конце 1460-х годов – ему приходилось иметь дело с уже сложившейся ситуацией»,

– напомнил Антон Горский.

Антон Горский
На фото: Антон Горский

В рамках конференции прозвучали доклады ведущих историков не только из России, но из других стран: в частности, из Белоруссии, Норвегии, США – всего около 70 докладов, в которых фигура Александра Невского была освещена «вполне точно и достоверно», подчеркнул Юрий Петров.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В ГЦМСИР открылась выставка «Страна мечтателей – страна героев»

Фотовыставка «Аристократы морей» на празднике юности

Виктор Тёмин: Знамя Победы в судьбе репортера (часть первая)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх