В ГЦМСИР открылась выставка «Страна мечтателей – страна героев»

27 мая в Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка, рассказывающая о людях, которые жили в СССР, об их мечтах и свершениях. Проект приурочен к 30-летию распада Советского Союза и к предстоящему в следующем году 100-летию его образования.

Выставка подготовлена на основе материалов из фондов ГЦМСИР, МАРХИ и Центра детского рисунка Института художественного образования и культурологии Российской академии образования.

Напомним, 30-летие современной российской государственности входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2021 году.


«Герои выставки – рабочие и колхозники, строители и воины, геологи и поэты. Они умели не только мечтать – они героически трудились, преодолевая бесчисленные испытания. Они верили, что им удастся построить общество, основанное на социальной справедливости. Это они возводили заводы и электростанции, поднимали целину, покоряли космос. Они одержали Великую Победу в самой страшной в истории человечества войне, а потом фактически заново отстроили страну»,

– отмечают организаторы.

На выставке демонстрируются более 1000 уникальных экспонатов: 350 подлинных, остальные будут представлены в мультимедийных программах. Экспонаты выставки – это общий портрет нескольких поколений советских людей. Среди героев выставки крестьянин В. Я. Калмыков, приехавший на строительство Магнитогорского металлургического комбината, метростроевка Т. В. Фёдорова, ставшая депутатом Верховного Совета СССР, инженер, специалист по строительству дорог Г. И. Ландау, репрессированный и расстрелянный в 1938 г., первоцелинник, механизатор, Герой Социалистического Труда М.Е. Довжик, нефтяник М. П. Каверочкин. На примере их судеб рассказывается об индустриализации, о великих стройках XX века, об освоении целины.

«История России – непрерывна, и она продолжается. 30 лет нет Советского Союза, но мы многое взяли с собой из СССР в современную Россию. Это тема для больших серьёзных исследований – какое наследие Советского Союза оказалось востребованным в современной России, а какое может быть востребованным потом»,

– заявил председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества»
Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский, Ирина Великанова

«Выставка – первая страница просветительского проекта, который мы будем проводить в течение года вместе с ГИТИСом, его выпускниками, студентами. Проект посвящён энтузиастам, героям, мечтателям страны под названием Советский Союз»,

– открывая выставку, отметила член Совета Российского исторического общества,
генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России
Ирина Великанова.


На фото: Ирина Великанова

Член Совета Российского исторического общества, ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов, в свою очередь, сказал, что «новое поколение – студенты, приходящие в стены РГГУ, как и других вузов, с точки зрения возраста удаляются от событий тех лет, от событий той эпохи», но при этом интерес к тому периоду, безусловно, нарастает.

Напомним, в стенах Дома РИО состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ГЦМСИР и РГГУ.



На фото: Александр Безбородов

Проект подготовлен Региональной общественной организацией «Молодёжная организация “Проспект Мира”» при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Важным компонентом выставки является её мультимедийная составляющая. Для реализации целей выставки используются мультимедийные средства: интерактивные киоски, планшеты, инсталляционные проекторы, ТВ-панели. Особенность проекта - использование песочной анимации, с помощью которой демонстрируются наиболее известные символы советского времени, ещё один ролик с использованием песочной анимации поможет раскрыть тему героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, с помощью технических средств посетители получают возможность знакомиться более с чем 700 уникальными экспонатами, документальной кинохроникой, «ожившими картинами», слайд-шоу, инфографикой, специально разработанными мультимедийными программами.

Выставка завершит свою работу 7 ноября 2021 года.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Фотовыставка «Аристократы морей» на празднике юности

Виктор Тёмин: Знамя Победы в судьбе репортера (часть первая)

В Москве прошёл III Международный историко-правовой конгресс

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх