Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме РИО подписано Соглашение о сотрудничестве между ГЦМСИР и РГГУ

Соглашение предусматривает сотрудничество в области патриотического воспитания, формирования интереса к отечественной истории, противодействия попыткам её искажения, сохранения и популяризации исторического наследия. Церемония состоялась 3 марта.

Со стороны РГГУ документ подписал его ректор А. Б. Безбородов, со стороны Музея – генеральный директор ГЦМСИР И. Я. Великанова.

Ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Борисович Безбородов и генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Яковлевна Великанова входят в состав Совета Российского исторического общества.


В рамках сотрудничества будут проводиться совместные культурно-просветительские мероприятия: фестивали, семинары, лекции, конкурсы, олимпиады и т. д. Планируется также общая работа над онлайн-проектами, первым из которых станет интерактивный просветительский проект «Современная история России online». Его основная цель – формирование у молодого поколения системного понимания важнейших исторических вопросов через создание проектов об истории и культуре конца XX – начала XXI вв. в интернет-пространстве.

Важной стороной будущего сотрудничества станет образовательная деятельность, развитие международных связей, привлечение новых информационных партнёров, популяризация архивных, музейных и библиотечных фондов, проведение студенческих практик, подготовка спецкурсов на базе экспозиции и коллекций музея, разработка совместных учебных программ. Рассматривается вопрос создания базовой кафедры РГГУ в ГЦМСИР.

РГГУ и ГЦМСИР неформально сотрудничают уже очень давно, отметила Ирина Великанова.

«Музей дорожит теми методическими рекомендациями, которые нам неизменно дают ученые университета при подготовке наших выставок, связанных с новейшей историей России. Мы очень дорожим и любим студентов РГГУ. Поэтому подписанное сегодня Соглашение о сотрудничестве формализует наши уже давно сложившиеся неформальные отношения, документ придаст им импульс. Думаю, что ГЦМСИР может стать базовым музеем для студентов Университета, даже смею надеяться, что это повысит привлекательность гуманитарных специальностей, которым обучают в Университете»,

– сказала Ирина Великанова.

Можно сказать, что РГГУ и ГЦМСИР – единомышленники. Такое мнение высказал Александр Безбородов. Подписав Соглашение, обе стороны получают дополнительную динамику.

«Преподавателям РГГУ, любому гуманитарию знакомство с экспозицией Музея – это погружение в серьезный творческий мир: за каждой экспозицией стоит мощнейшее движение человеческой мысли,

– отметил ректор РГГУ.

– Размещение каждого предмета в экспозиции никогда не бывает случайным».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

РИО поддержит реконструкцию Генеральского дома в Ижевске

«Во имя человечества». Об истории российского лидерства в области эпидемиологии

Скульптура Григория Потемкина должна занять достойное место на набережной Севастополя

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

В мундире и в халате: как сложился негативный образ чиновника

В мундире и в халате
Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения. Художник И.Е. Репин. 1903 год. Фрагмент

У российской бюрократии была дурная слава. О чиновниках плохо говорили все, в том числе и сами чиновники. В их устах слово «бюрократ» звучало почти как бранное.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх