Российско-польские историко-культурные проекты обсудили в Доме РИО

На прошлой неделе Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные нового опроса о том, как россияне и поляки оценивают российско-польские отношения.

Несмотря на обоюдные пессимистичные оценки российско-польских отношений, большинство опрошенных поляков и россиян полагают, что обе страны должны относиться друг к другу как к союзнику (42% поляков, 40% россиян) или как к другу (22% и 28% соответственно).

«Совершенно очевидно, что сегодня есть общественный запрос на диалог, на позитивный тренд в развитии отношений. В этой связи особенно важен научный и общественный диалог»,


– такими словам предварил презентацию российско-польских историко-культурных проектов
председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


В свою очередь, диалог на исторические сюжеты обременён множеством исторических проблем,

добавил он.

Константин Могилевский
На фото: Константин Могилевский

Одной из авторитетнейших и крупнейших площадок двустороннего сотрудничества в области исторической науки является Комиссия историков России и Польши Российской академии наук. Ее председатель с российской стороны, директор Института российской истории РАН, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров назвал мероприятие в Доме РИО «символом того, что наши научные, человеческие отношения находятся вне зоны политического влияния». Несмотря ни на какие обстоятельства, Комиссия продолжает работу, подчеркнул Юрий Петров. У неё богатая история – Комиссия было создана на рубеже 1950–60-х годов. Залогом успеха её работы является взаимный интерес ученых двух стран друг к другу, считает Юрий Петров.

«У нас прекрасные контакты, и мы продолжаем нашу успешную работу. Надеюсь, так будет и дальше»,

– отметил он.

Юрий Петров
На фото: Юрий Петров

Константин Могилевский напомнил, что совсем недавно в России и Польше прошли мероприятия, приуроченные к 100-летию подписания Рижского мирного договора, в отношении которого звучат полярные оценки.

«Тем не менее очень важно, когда есть диалог, который основывается на исторических источниках. Важно, когда диалог историков деполитизирован. Тем важнее в этой ситуации, когда историческое наследие очень непростое, замечать и поддерживать хорошие явления и проекты»,

– отметил он,

говоря, в частности, об инициативе по восстановлению русского военного кладбища под Варшавой и выходе сборника «Городу и миру. Коллекция польских писем в фондах Музея-заповедника «Сталинградская битва», подготовленного при финансовой поддержке Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия». Председатель данного Фонда Владимир Григорьев в ходе мероприятия в Доме РИО назвал выпуск этого сборника важным событием в российском книгоиздательском мире и российско-польских отношениях.

Иллюстрированный сборник исторических материалов издан на русском и польском языках. В сборнике публикуются документы из фондов Музея-заповедника «Сталинградская битва» (Волгоград), представляющие собой часть значительной эпистолярной коллекции из 1720 писем, телеграмм, открыток и поздравительных адресов от жителей Польской Народной Республики, направленных героическим защитникам Сталинграда и жителям этого города в связи с годовщиной победоносного окончания Сталинградской битвы, отмечавшейся 2 февраля 1950 года. В состав сборника вошли 75 документов из фондов Музея-заповедника. Материалы сборника призваны продемонстрировать восприятие как отдельными социальными группами, так и конкретными представителями польского общества тех лет освободительной миссии СССР и Красной армии в ходе Второй мировой войны. В польских письмах, адресованных жителям Сталинграда, подчеркиваются важность совместной борьбы с гитлеровской Германией и желание способствовать сохранению мира на планете.

Несмотря на небольшой тираж книги, её значимость не преуменьшается, уверен Владимир Григорьев.

«Это тот осколок наших душевных, сердечных взаимоотношений, которыми пропитана наша судьба. Всё наше детство, отрочество и юность были на этом построены – Польша была близка нам ментально, психологически, культурологически. Как и Россия всегда была близка Польше»,

– подчеркнул он.

В октябре 2020 года на площадке Музея-заповедника «Сталинградская битва» состоялась презентация сборника. Теперь авторы проекта видят своей задачей популяризацию сборника писем, которые являются ярким примером народной дипломатии, отметил заместитель директора по научно-музейной и образовательной деятельности Музея-заповедника «Сталинградская битва», научный руководитель проекта по изданию сборника Сергей Иванюк.

«Тот мир, в котором жили и поляки, и сталинградцы в тот период, был очень близок для двух народов: и Варшава, и Сталинград тогда стояли в руинах, у них были похожие человеческие переживания и трудности»,

– сказал он.

Сергей Иванюк
На фото: Сергей Иванюк

Методы народной дипломатии в российско-польских отношениях далеко не исчерпаны, считает член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак.

«На обычном, бытовом уровне никакая пропагандистская мощная машина, эти «искривляющие лучи», идущие с Запада и искажающие наши отношения, не смогут изменить традиционные чувства симпатии»,

– уверен он.

Дмитрий Бак
На фото: Дмитрий Бак

Будущие российско-польские отношения, основанные на взаимном уважении, возможно построить на корректном понимании совместной истории, которая насчитывает несколько столетий, и корректном понимании нашей современности. Такое мнение высказал руководитель Российского центра науки и культуры в Варшаве Игорь Жуковский. Опубликованный сборник – прекрасный пример диалога в эпоху монолога, подчеркнул он.

 Игорь Жуковский
На фото: Игорь Жуковский

Книга является детищем своей эпохи – военного периода, когда народы обеих стран сражались с самой страшной бедой в своей истории, считает Петр Сквечиньский, директор Польского культурного центра в Москве.

«Листая эту книгу, я понимаю, что между поляками и россиянами, вопреки всем разногласиям, есть большой потенциал заинтересованности и добрых чувств»,

– сказал он.


На фото: Петр Сквечиньский

С ним согласен директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, член Совета Российского исторического общества Виктор Москвин, который также видит огромный потенциал в российско-польских отношениях.

Виктор Москвин
На фото: Виктор Москвин

«К сожалению, сейчас в наших отношениях низшая точка. Они очень непростые, сложные, но думаю, ситуация изменится, многое зависит от нас»,

– подчеркнул он.


Сборник – это вклад в дело лучшего понимания наших отношений, добавил Виктор Москвин. Продолжая тему популяризации книги, директор Дома русского зарубежья отметил, что готов предложить включить сборник в фонды ведущих библиотек мира, так как Дом русского зарубежья помогает комплектовать их коллекции. «Думаю, будет очень хорошо, если это издание будет не только в России и Польше, но будет доступно и для читателей других стран»,

– заключил Виктор Москвин.

Электронная версия сборника «Городу и миру. Коллекция польских писем в фондах Музея-заповедника «Сталинградская битва» размещена в открытом доступе.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«История, рассказанная народом» - лауреат премии «Лучшие книги и издательства года»

«Польско-советская война 1919–1921 гг. Рижский мирный договор»

100 лет Рижскому мирному договору: последствия и уроки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

28 июля в Уфе состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан.

 

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

27 июля 2021 в конференц-зале Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН прошло заседание Отделения Российского исторического общества в Приморском крае, посвящённое сохранению и восстановлению историко-культурного наследия.

 

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх