Каталог «Городу и миру. Коллекция польских писем в фондах Музея-заповедника «Сталинградская битва» распространят в Польше. Об этом стало известно в ходе онлайн-презентации издания, которая состоялась 3 декабря 2020 года.
«Советско-польские, российско-польские отношения имели самые разные контексты, но сложно идти вперёд, когда ты всё время смотришь назад. Мы в своей деятельности идем вперёд, неся за собой багаж позитивного, откровенного, честного, в частности, того, что было в истории Второй мировой войны. Мы постараемся найти наследников сотрудников тех фабрик, заводов и предприятий, которые писали эти трогательные письма жителям Сталинграда. И постараемся им передать. Думаю, что на каких-то предприятиях сохранились музеи, и такая публикация станет важной частью экспозиции. Мы также будем использовать эту книгу на тех мероприятиях, которые мы проводим на своей площадке совместно с польскими университетами»,
– подчеркнул в ходе презентации представитель Россотрудничества в Польше Игорь Жуковский.
Он отметил, что в обозримом будущем презентация книги также запланирована на площадке Российского центра науки и культуры в Варшаве, а также, вероятно, в Кракове. Кроме того, к открытию готовится и планшетная выставка по материалам сборника.
Издание подготовлено на двух языках. Под одним переплётом собраны десятки писем польских рабочих, студентов, представителей общественных организаций, которые они писали в 1950-х по случаю очередной годовщины окончания Сталинградской битвы. Конечно, инициатива написания таких писем не могла возникнуть стихийно. Но, как отметил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, несмотря на то, что это была организованная акция, это вовсе не означает, что содержание писем не отражало реального мнения поляков, как, возможно, это пытаются представить сейчас.
«Простые польские граждане пишут письма в Сталинград, это не продиктованные письма, это совершенно очевидно. Это те слова, которые идут от сердца, идут от осмысления этой огромной трагедии, которая случилась в следствие нападения гитлеровской Германии на СССР. Очень важная и очень полезная книга, остается только сожалеть, что её выход пришелся на период пандемии»,
– подчеркнул Константин Могилевский.
Коллекция польских писем хранится в фондах Музея-заповедника «Сталинградская битва»» и насчитывает более 1700 телеграмм, открыток, посланий. Подобные письма – с призывами к борьбе против фашизма и восстановлению разрушенных городов – приходили из Кракова, Лешно, Познани, Варшавы и многих других городов.
«Это очень мощный источник для ознакомления с историей Польши и Советского Союза, это плацдарм для сотрудничества ученых в России и Польше. Это первый шаг на пути к сотрудничеству в будущем»,
– сказал в ходе презентации адъюнкт Института истории
Папского университета имени Иоанна Павла II в Кракове Павел Крокаш,
принимавший участие в подготовке сборника.
Книга будет также распространена по библиотекам, говорили собравшиеся. Издание увидело свет благодаря финансовой поддержке Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия».
«Количество писем, присланных из разных городов Польши сталинградцам, неизмеримо больше, чем может представить этот сборник. Отобрано было всего 75 телеграмм, открыток и это, конечно, капля в море, но мы надеемся, что работа будет продолжена, учитывая богатый фонд Музея-заповедника «Сталинградская битва»»,
– отметила директор Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Александра Голубова.
Впервые презентация издания состоялась в Волгограде в октябре этого года. Она прошла в рамках II Международной научно-практической конференции «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII–XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации» в Триумфальном зале Музея-панорамы «Сталинградская битва».
«Я очень рад, что мы смогли часть этой коллекции, которая не может найти свое место в витринах музея, потому что всегда есть что-то более представительное для зрителей, которые в музей приходят, чем пожелтевшие листки бумаги, я очень рад, что мы смогли совместными усилиями такой сборник подготовить и опубликовать не только сами тексты, но и опубликовать цветные сканы самих писем»,
– подытожил научный редактор сборника,
старший научный сотрудник отдела истории славянских народов
Центральной Европы в Новое время Кирилл Кочегаров.
Текст: Анна Хрусталёва
Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.
У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…
Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".