Каталог «Городу и миру. Коллекция польских писем в фондах Музея-заповедника «Сталинградская битва» распространят в Польше. Об этом стало известно в ходе онлайн-презентации издания, которая состоялась 3 декабря 2020 года.

«Советско-польские, российско-польские отношения имели самые разные контексты, но сложно идти вперёд, когда ты всё время смотришь назад. Мы в своей деятельности идем вперёд, неся за собой багаж позитивного, откровенного, честного, в частности, того, что было в истории Второй мировой войны. Мы постараемся найти наследников сотрудников тех фабрик, заводов и предприятий, которые писали эти трогательные письма жителям Сталинграда. И постараемся им передать. Думаю, что на каких-то предприятиях сохранились музеи, и такая публикация станет важной частью экспозиции. Мы также будем использовать эту книгу на тех мероприятиях, которые мы проводим на своей площадке совместно с польскими университетами»,

– подчеркнул в ходе презентации представитель Россотрудничества в Польше Игорь Жуковский.

Он отметил, что в обозримом будущем презентация книги также запланирована на площадке Российского центра науки и культуры в Варшаве, а также, вероятно, в Кракове. Кроме того, к открытию готовится и планшетная выставка по материалам сборника.

Издание подготовлено на двух языках. Под одним переплётом собраны десятки писем польских рабочих, студентов, представителей общественных организаций, которые они писали в 1950-х по случаю очередной годовщины окончания Сталинградской битвы. Конечно, инициатива написания таких писем не могла возникнуть стихийно. Но, как отметил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, несмотря на то, что это была организованная акция, это вовсе не означает, что содержание писем не отражало реального мнения поляков, как, возможно, это пытаются представить сейчас.

«Простые польские граждане пишут письма в Сталинград, это не продиктованные письма, это совершенно очевидно. Это те слова, которые идут от сердца, идут от осмысления этой огромной трагедии, которая случилась в следствие нападения гитлеровской Германии на СССР. Очень важная и очень полезная книга, остается только сожалеть, что её выход пришелся на период пандемии»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Коллекция польских писем хранится в фондах Музея-заповедника «Сталинградская битва»» и насчитывает более 1700 телеграмм, открыток, посланий. Подобные письма – с призывами к борьбе против фашизма и восстановлению разрушенных городов – приходили из Кракова, Лешно, Познани, Варшавы и многих других городов.

«Это очень мощный источник для ознакомления с историей Польши и Советского Союза, это плацдарм для сотрудничества ученых в России и Польше. Это первый шаг на пути к сотрудничеству в будущем»,

– сказал в ходе презентации адъюнкт Института истории
Папского университета имени Иоанна Павла II в Кракове Павел Крокаш,
принимавший участие в подготовке сборника.

Книга будет также распространена по библиотекам, говорили собравшиеся. Издание увидело свет благодаря финансовой поддержке Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия».

«Количество писем, присланных из разных городов Польши сталинградцам, неизмеримо больше, чем может представить этот сборник. Отобрано было всего 75 телеграмм, открыток и это, конечно, капля в море, но мы надеемся, что работа будет продолжена, учитывая богатый фонд Музея-заповедника «Сталинградская битва»»,

– отметила директор Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Александра Голубова.

Впервые презентация издания состоялась в Волгограде в октябре этого года. Она прошла в рамках II Международной научно-практической конференции «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII–XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации» в Триумфальном зале Музея-панорамы «Сталинградская битва».

«Я очень рад, что мы смогли часть этой коллекции, которая не может найти свое место в витринах музея, потому что всегда есть что-то более представительное для зрителей, которые в музей приходят, чем пожелтевшие листки бумаги, я очень рад, что мы смогли совместными усилиями такой сборник подготовить и опубликовать не только сами тексты, но и опубликовать цветные сканы самих писем»,

– подытожил научный редактор сборника,
старший научный сотрудник отдела истории славянских народов
Центральной Европы в Новое время Кирилл Кочегаров.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

28 июля в Уфе состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан.

 

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

27 июля 2021 в конференц-зале Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН прошло заседание Отделения Российского исторического общества в Приморском крае, посвящённое сохранению и восстановлению историко-культурного наследия.

 

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

Цех историков

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх