Под Варшавой может быть восстановлено русское военное кладбище

С инициативой о восстановлении русского военного кладбища в с. Станиславово в 40 км от Варшавы выступило Православное Сообщество Благодатного огня, которое обратилось к Российскому историческому обществу с просьбой оказать содействие в восстановлении данных о нём.

Вопрос о восстановлении кладбища стал одной из ключевых тем в ходе презентации российско-польских историко-культурных проектов, которая прошла на площадке Дома Российского исторического общества 31 марта.

О работе Сообщества и проекте по восстановлению кладбища рассказал профессор, руководитель Кафедры восточных исследований факультета политических наук и международных исследований Варшавского университета Анджей Вежбицки, который присоединился к мероприятию в онлайн-формате.

В состав Православного Сообщества Благодатного огня входят православные священники, в т.ч. епископ Польской православной церкви Павел, и миряне. Одной из целей данной организации является забота о памятниках православной культуры, включая восстановление кладбищ, памятников, мемориальных мест и сотрудничество в этой области с другими организациями.

Кладбище было основано в первой половине 19-го века. До 1915 года оно было местом захоронения военных, служивших в Новогеоргиевской крепости, и членов их семей, а также православных священнослужителей. Возможно, во время Первой мировой войны на кладбище хоронили и солдат, погибших на полях сражений. Сегодня кладбище почти разрушено. О нём не сохранилось никаких документов – ни схемы, ни плана, ни списков захороненных людей.


На фото: Анджей Вежбицки

По мнению Анджея Вежбицки, они могли бы быть вывезены в 1915 году – в настоящее время в Польше никаких документальных источников не сохранилось. Их восстановление – необходимая основа для воссоздания кладбища. Для содействия в поиске информации Сообщество обратилось в Российское историческое общество.

«Восстановление кладбища очень важно для российско-польских отношений. Кроме того, забота о местах захоронений – это гуманитарное, христианское правило, независимо от происхождения похороненных людей и общественного отношения к ним»,


– сказал он.


Причем восстановление кладбища имеет значение для российско-польских отношений как на человеческом, так и на государственном уровне. «Российская империя – это общее прошлое, а от прошлого не отказываются, о нем не забывают. В развитии Российской империи участвовало много поляков, которые служили в царской армии»,

– напомнил профессор.


Он не исключил, что на кладбище могут быть похоронены и поляки.


Анджей Вежбицки также обратил внимание, что в мае 1992 года Россия и Польша подписали Договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве, который действует и сегодня. Согласно статье 17 данного Договора, «кладбища, захоронения, памятники и иные мемориальные места, являющиеся объектом уважения и памяти граждан одной из Сторон, как военные, так и гражданские, находящиеся в настоящее время или создаваемые по взаимной договоренности в будущем на территории другой Стороны, будут сохраняться, содержаться, находиться под защитой закона в соответствии с международными нормами и стандартами, а также национальными и религиозными обычаями». Кроме того, «гражданам одной Стороны будут обеспечены доступ и возможности для ухода за могилами соотечественников и местами памяти, находящимися на территории другой Стороны. Стороны будут взаимодействовать в установлении и регистрации мест захоронения граждан одной Стороны на территории другой Стороны, а также осуществлять обмен информацией о погибших и пропавших без вести».

Как признался Анджей Вежбицки, полноценное восстановление кладбища - это «задача максимум». Сообщество будет стремиться к реализации этой цели, но сейчас члены Сообщества намерены хотя бы установить общий памятник.

О том, какую информацию о кладбище удалось восстановить отечественным архивистам, РИО направило обращение Сообщества Федеральному архивному агентству, рассказала доктор исторических наук, координатор научных и региональных проектов фонда «История Отечества» Наталья Антоненко. К настоящему моменту не удалось обнаружить все необходимые данные, но значительный объём восстановить удалось.


На фото: Наталья Антоненко

Интересующие сведения хранятся в двух архивах – Российском государственном военно-историческом архиве и Центральном государственном историческом архиве г. Санкт-Петербурга. В последнем удалось обнаружить метрические книги Свято-Георгиевского собора от 1914 года, который располагался на территории Новогеоргиевской крепости, а также метрические книги церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая находилась при Свято-Георгиевском госпитале, от 1914–1915 годов.

В свою очередь в Российском государственном военно-историческом архиве был обнаружен фонд Управления благочинного церквей военного ведомства, в котором хранятся метрические книги за 1833–1886 годы, которые тоже могут содержать интересующую информацию. По этим документам подготовлены аналитические отчеты. Также в этом архиве хранятся документы, которые содержат сведения о составе гарнизона Новогеоргиевской крепости в 1914–1915 годах. Перечисленные документы в оцифрованном виде теперь переданы Сообществу Благодатного огня.

Наталья Антоненко отметила, что часть интересующих сведений также находится в базе данных «Памяти героев Великой войны 1914–1918».

Виктор Москвин
На фото: Виктор Москвин

Проект по восстановлению кладбища получил поддержку и новых участников в ходе мероприятия в Доме РИО: так, о желании оказать содействие работе заявил директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, член Совета Российского исторического общества Виктор Москвин.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В России может быть создан национальный центр истории Великой Отечественной войны

Великая Отечественная: первые Герои Советского Союза

«Прошу направить на фронт»… Письма с просьбами о направлении на фронт

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх