Под Варшавой может быть восстановлено русское военное кладбище

С инициативой о восстановлении русского военного кладбища в с. Станиславово в 40 км от Варшавы выступило Православное Сообщество Благодатного огня, которое обратилось к Российскому историческому обществу с просьбой оказать содействие в восстановлении данных о нём.

Вопрос о восстановлении кладбища стал одной из ключевых тем в ходе презентации российско-польских историко-культурных проектов, которая прошла на площадке Дома Российского исторического общества 31 марта.

О работе Сообщества и проекте по восстановлению кладбища рассказал профессор, руководитель Кафедры восточных исследований факультета политических наук и международных исследований Варшавского университета Анджей Вежбицки, который присоединился к мероприятию в онлайн-формате.

В состав Православного Сообщества Благодатного огня входят православные священники, в т.ч. епископ Польской православной церкви Павел, и миряне. Одной из целей данной организации является забота о памятниках православной культуры, включая восстановление кладбищ, памятников, мемориальных мест и сотрудничество в этой области с другими организациями.

Кладбище было основано в первой половине 19-го века. До 1915 года оно было местом захоронения военных, служивших в Новогеоргиевской крепости, и членов их семей, а также православных священнослужителей. Возможно, во время Первой мировой войны на кладбище хоронили и солдат, погибших на полях сражений. Сегодня кладбище почти разрушено. О нём не сохранилось никаких документов – ни схемы, ни плана, ни списков захороненных людей.


На фото: Анджей Вежбицки

По мнению Анджея Вежбицки, они могли бы быть вывезены в 1915 году – в настоящее время в Польше никаких документальных источников не сохранилось. Их восстановление – необходимая основа для воссоздания кладбища. Для содействия в поиске информации Сообщество обратилось в Российское историческое общество.

«Восстановление кладбища очень важно для российско-польских отношений. Кроме того, забота о местах захоронений – это гуманитарное, христианское правило, независимо от происхождения похороненных людей и общественного отношения к ним»,


– сказал он.


Причем восстановление кладбища имеет значение для российско-польских отношений как на человеческом, так и на государственном уровне. «Российская империя – это общее прошлое, а от прошлого не отказываются, о нем не забывают. В развитии Российской империи участвовало много поляков, которые служили в царской армии»,

– напомнил профессор.


Он не исключил, что на кладбище могут быть похоронены и поляки.


Анджей Вежбицки также обратил внимание, что в мае 1992 года Россия и Польша подписали Договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве, который действует и сегодня. Согласно статье 17 данного Договора, «кладбища, захоронения, памятники и иные мемориальные места, являющиеся объектом уважения и памяти граждан одной из Сторон, как военные, так и гражданские, находящиеся в настоящее время или создаваемые по взаимной договоренности в будущем на территории другой Стороны, будут сохраняться, содержаться, находиться под защитой закона в соответствии с международными нормами и стандартами, а также национальными и религиозными обычаями». Кроме того, «гражданам одной Стороны будут обеспечены доступ и возможности для ухода за могилами соотечественников и местами памяти, находящимися на территории другой Стороны. Стороны будут взаимодействовать в установлении и регистрации мест захоронения граждан одной Стороны на территории другой Стороны, а также осуществлять обмен информацией о погибших и пропавших без вести».

Как признался Анджей Вежбицки, полноценное восстановление кладбища - это «задача максимум». Сообщество будет стремиться к реализации этой цели, но сейчас члены Сообщества намерены хотя бы установить общий памятник.

О том, какую информацию о кладбище удалось восстановить отечественным архивистам, РИО направило обращение Сообщества Федеральному архивному агентству, рассказала доктор исторических наук, координатор научных и региональных проектов фонда «История Отечества» Наталья Антоненко. К настоящему моменту не удалось обнаружить все необходимые данные, но значительный объём восстановить удалось.


На фото: Наталья Антоненко

Интересующие сведения хранятся в двух архивах – Российском государственном военно-историческом архиве и Центральном государственном историческом архиве г. Санкт-Петербурга. В последнем удалось обнаружить метрические книги Свято-Георгиевского собора от 1914 года, который располагался на территории Новогеоргиевской крепости, а также метрические книги церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая находилась при Свято-Георгиевском госпитале, от 1914–1915 годов.

В свою очередь в Российском государственном военно-историческом архиве был обнаружен фонд Управления благочинного церквей военного ведомства, в котором хранятся метрические книги за 1833–1886 годы, которые тоже могут содержать интересующую информацию. По этим документам подготовлены аналитические отчеты. Также в этом архиве хранятся документы, которые содержат сведения о составе гарнизона Новогеоргиевской крепости в 1914–1915 годах. Перечисленные документы в оцифрованном виде теперь переданы Сообществу Благодатного огня.

Наталья Антоненко отметила, что часть интересующих сведений также находится в базе данных «Памяти героев Великой войны 1914–1918».

Виктор Москвин
На фото: Виктор Москвин

Проект по восстановлению кладбища получил поддержку и новых участников в ходе мероприятия в Доме РИО: так, о желании оказать содействие работе заявил директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, член Совета Российского исторического общества Виктор Москвин.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В России может быть создан национальный центр истории Великой Отечественной войны

Великая Отечественная: первые Герои Советского Союза

«Прошу направить на фронт»… Письма с просьбами о направлении на фронт

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх