Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Прошу направить на фронт»…  Письма с просьбами о направлении на фронт

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны, день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Дата, которая стала прологом потерь миллионов наших соотечественников, разрушения тысяч городов и деревень, чудовищных зверств, чинимых нацистскими преступниками. Это День памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живём.

Нельзя без волнения читать датированные первыми днями Отечественной войны некоторые письма трудящихся, студентов и даже школьников и репрессированных граждан с просьбами о направлении на фронт, которые направлялись в центральные и местные советские и партийные органы. Эти безыскусные, без какой-либо тени пафоса, отнюдь не инициированные сверху и не отмеченные изящным литературным стилем документы – свидетельства подлинного патриотизма советских граждан, поднявшихся на защиту Родины. Именно благодаря таким людям, несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на их долю, СССР выстоял и победил. 22 июня по праву можно назвать и днём силы духа и мужества, единства многонационального Отечества, уверенности в победе за правое дело, гордости за дедов, отцов и матерей, за Россию.

Из материалов фонда Верховного Совета СССР в Государственном архиве Российской Федерации (Ф. Р-7523. Оп. 12. Д. 236, 237, 241) публикуется несколько наиболее характерных писем и телеграмм, поступивших на имя М.И. Калинина, возглавлявшего Президиум Верховного Совета СССР. Демонстрируются также подготовленные сотрудниками аппарата Президиума ВС СССР обобщённые списки граждан, обратившихся с заявлениями о готовности отправиться на фронт борьбы с захватчиками.


Сложно сказать, как в дальнейшем сложились судьбы авторов этих писем. Главное, каждое из них – исторический документ величайшей ценности, отражение трагического и героического 1941 года, все они помогают прикоснуться к страницам великого прошлого нашей родины, дают уникальную возможность почувствовать тревожное дыхание войны, боль за Родину, услышать живое слово простых людей, готовых пройти через тяжелейшие испытания и обязательно победить.

Вячеслав Тарбеев,
советник директора Государственного архива Российской Федерации

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

ГИМ полностью оцифрует свою коллекцию памятников культуры и искусства к 2025 году

Поражение белых в Крыму в 1920 году: причины и обстоятельства

Новая онлайн-выставка ИА РАН «Лица поздних скифов: надгробия из Юго-Западного Крыма»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Ведущий научный сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва» провёл встречу с представителями Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

В Ульяновске состоялась XX конференция «История регионов в памяти поколений»

В Ульяновске состоялась XX конференция «История регионов в памяти поколений»

В Ульяновске состоялась XX межрегиональная историко-архивная конференция «История регионов в памяти поколений».

 

Саратовское отделение РИО презентовало книгу о Нижне-Воскресенском монастыре

Саратовское отделение РИО презентовало книгу о Нижне-Воскресенском монастыре

В зональной научной библиотеке Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялась презентация новой книги ответственного секретаря Совета отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрия Каргина «Аврамиева обитель: жизнь и судьба».

Цех историков

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Россия — власть — реформы. Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века


Государь император клянётся народу на красном крыльце. Художник Иван Макаров

Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века позволяет выявить некоторые общие закономерности нелинейного движения России по пути обновления.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх