Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

На Историческом факультете ГАУГН открывается магистратура по археологии

С сентября 2021 года на Историческом факультете Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) начинает работать направление магистратуры по археологии – «Теория и практика археологических исследований».

Программа «Теория и практика археологических исследований» реализуется на базе Института археологии РАН – одного из крупнейших академических центров страны, широко известного своими научными достижениями в России и за рубежом. Традициям академической археологии в России более 100 лет. Магистерская программа является следующей ступенью подготовки профессионалов в области археологии после первого этапа образования – бакалавриата «Археология».

Программа обучения направлена на получение выпускником углубленных знаний и навыков в области основных видов археологической деятельности: разведок и раскопок, археологических наблюдений при проведении хозяйственных работ, подводных археологических работ, историко-культурной экспертизы, идентификации исторических личностей.

Цели обучения:

  1. Формирование профессионалов-археологов, способных проводить все виды археологических исследований на высоком современном междисциплинарном уровне знаний, умений и навыков.
  2. Подготовка молодых исследователей с обширным багажом теоретических и практических знаний в области археологии, способных дать современную научную оценку полученным в процессе раскопок археологическим материалам, представить результаты исследований научной общественности.

В программе собраны курсы, направленные как на рассмотрение теоретических вопросов современной археологической науки (такие курсы, как «История археологической мысли», «Археологические и антропологические аспекты становления человечества», «Проблемы истории искусств: археологическая версия», «Большие нарративы и археология: проблемы взаимодействия»), так и на прикладные аспекты, способные помочь специалисту-полевику на всех этапах проведения археологических исследований (такие, например, как «Полевая археология», «Методы археологического исследования», «Археологическое материаловедение», «Основы геоинформатики в археологии», «Основы сохранения археологического наследия в России»).

Авторы и преподаватели курсов – ведущие специалисты Института археологии РАН. Большая часть курсов создана «с нуля» и не имеет аналогов в России.

В процессе обучения будущие выпускники получают возможность принимать участие в многочисленных научных форумах и конференциях, организуемых Институтом археологии РАН. Неотъемлемой частью обучения станет возможность участия студентов в работе научных археологических экспедиций Института археологии РАН.

Изучаемые дисциплины по археологии:

  • Полевая археология
  • Проблемы истории искусства: археологическая версия
  • История археологической мысли
  • Методы археологического исследования
  • Археологические и антропологические аспекты становления человечества
  • Основы сохранения археологического наследия в России
  • Основы геоинформатики в археологии
  • Археология поселений
  • Археология войны
  • Археологическое материаловедение
  • Историческая экология человека
  • Археология погребальных памятников
  • Методы естественных наук и реконструкция палеосреды
  • Большие нарративы и археология: проблемы взаимодействия
  • Методика и практика подводных археологических исследований
  • Клады как феномен истории и культуры
  • Сроки приёма документов

    С 1 по 31 июля 2021 г. Со списком необходимых документов и порядком их подачи можно ознакомиться здесь.

    Вступительные испытания и сроки проведения

    Вступительные испытания будут состоять из двух этапов:

    1. Комплексный междисциплинарный экзамен по археологии.

    2. Собеседование по теме реферата.

    С вопросами к экзамену, требованиями к реферату и порядком проведения собеседования можно ознакомиться на сайте ГАУГН.

    Сроки проведения вступительных испытаний: 1–8 августа 2021 г. Подробнее здесь.

    Количество мест и стоимость обучения

    На 2021–2022 учебный год выделено 20 контрактных мест. Форма обучения – очная. Стоимость обучения за год будет составлять 285 000 рублей.

    Контакты ГАУГН:

    Адрес: 119049, г. Москва, Мароновский переулок, дом 26

    Приемная комиссия: +7 499 238 04 12, +7 499 238 08 40

    Сайт: http://gaugn.ru, e-mail:

    Источник: ИА РАН

    ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    Проект Фонда Андрея Первозванного «Выбери свою историю!»

    Приволжский виртуальный музей кино открыл «двери»

    Новые формы, комплексные методики преподавания региональной истории

    ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Поиск по сайту

    Мы в соцсетях

    ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Новости Региональных отделений

    В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

    В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

    24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

     

    Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

    Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

    В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

     

    В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

    Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

    В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

    Цех историков

    Время Советского Союза. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

    Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

    Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

     

    Совнарком Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны

    Совнарком СССР в годы Великой Отечественной войны

    Государственный архив Российской Федерации разместил на своём официальном сайте электронную публикацию «Перечни постановлений и распоряжений СНК СССР. 1941–1945 гг.».

     

    Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

    239865893628562365.jpg

    Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

    Трибуна

    Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

    Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

     

    «Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

    Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

     

    Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

    Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

    Monographic

    Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

    23985982365896293856293865982632.jpg

    Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

     

    Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

    На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

    Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

     

    Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

    Krim-portal1.jpg

    Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

    Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

    Прокрутить наверх