Новые формы, комплексные методики
Казанский кафедральный собор. Санкт-Петербург

Мониторинг состояния преподавания региональной истории в школах России, а также учебной литературы по данной тематике. О своих успехах, а также о задачах, имеющихся в этой области, и возможных путях их решения рассказывают эксперты, историки, педагоги, авторы учебной литературы по региональной истории.

Санкт-Петербург

Учебный предмет «История и культура Санкт-Петербурга» преподаётся с 1991 года. С 2017/18 учебного года Комитет по образованию Санкт-Петербурга рекомендовал сохранить его в 5 – 9-х классах либо в виде самостоятельной учебной дисциплины (34 часа в год), либо в качестве надпредметной программы, либо как внеурочную деятельность. Для всех вариантов преподавания допущены к использованию учебные программы и учебники, разработанные кандидатом исторических наук, доцентом СПбАППО Л.К. Ермолаевой: «Санкт-Петербург – город-музей» для 5 – 6-х классов и «История и культура СанктПетербурга» для 7 – 9-х классов (в соавторстве). Дополнительно используются учебные пособия Е.В. Дмитриевой, Ю.А. Смирновой, Н.Г. Шейко.

При наличии отдельного предмета его не подстраивают под курс истории, а в вводные уроки по всем разделам включают обзор исторического развития России и мира. В большинстве школ такого предмета нет, краеведческие модули включают в программу других предметов (история, география, литература и др.), для закрепления знаний реализуют межпредметные культурно-образовательные проекты, экскурсии, учебные прогулки, а также внеурочные мероприятия.

При выборе формата внеурочной деятельности краеведческая программа реализуется в рамках кружка или клуба (обычно на базе школьного музея). Некоторые школы сохранили внеурочное преподавание в начальных классах, в некоторых преподавание идёт в рамках программы 5– 6-го классов, а затем внеурочно. Учащихся ориентируют на самостоятельную работу, преобладает изучение истории семьи или отдельных объектов и персон, подготовка юных экскурсоводов. Активизировалось поисковое движение в рамках дополнительного образования.

Наилучшие результаты там, где на базе школьного музея или исторического клуба преподаёт знающий энтузиаст, способный избежать имеющих подчас место кустарщины и фактических ошибок и дающий представление о единстве и сложности исторического процесса.

Елена Грузнова,
кандидат исторических наук,
ответственный секретарь отделения
Российского исторического общества
в Санкт-Петербурге




Музей живой воды «Кувака». Пензенская область

Пенза

Региональный курс «История родного края» изучается в 7 – 9-х классах (в соответствии с линейной системой) самостоятельным учебным курсом или интегрированным в курс «История России». На 2019/20 учебный год большинство школ области перешли на интегрированное изучение, что обеспечивает синхронность рассмотрения событий. При самостоятельном изучении курса координация изучения отечественной и региональной истории нарушается: учащиеся 9-го класса проходят в курсе региональной истории XX–XXI века, а в курсе истории России – лишь XIX век, что мешает полноценному восприятию материала.

Положительным моментом в изучении региональной истории является наличие учебника для базовой подготовки школьников под редакцией Г. Н. Белорыбкина. Он представлен в двух частях: история с древнейших времен до первой половины XIX века и со второй половины XIX века до наших дней.

Относительно вопроса о литературе для подготовки учащихся следует заметить: многие учителя обращаются к материалам различных интернет-ресурсов, на которых размещена краеведческая литература. Это, к примеру, «Очерки истории Пензенского края. С древнейших времен до конца XIX века» – исследования, посвящённые различным аспектам истории края, опубликованные преподавателями историко-филологического факультета Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета; выпуски журнала «Пензенское краеведение» и др. Полезными являются и сайты Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова (http://liblermont.ru/), Государственного архива Пензенской области (http://arhiv-pnz.ru/), Региональной общественной организации краеведов Пензенской области (http://kraeved-pnz.ru/), Пензенские хроники: история и культура (http://penzahroniki.ru/).

Особую популярность снискал документальный цикл «Добро пожаловать в Пензенскую область», в доступной и красочной форме повествующий об истории и современности региона, культуре и выдающихся земляках.

В преподавании учителями чаще всего используется схема «лекция-семинар» и метод проектов, они не только позволяют изучить теоретический материал, но и способствуют развитию у детей навыков и умений применения полученных знаний на практике. Другая популярная форма урока – экскурсия, направленная на прямое знакомство учащихся с историческими и культурными памятниками региона. Многие учителя также советуют разнообразить уроки игровыми технологиями, эффективными при закреплении знаний и стимулирующими к дальнейшему изучению ИРК.

Усвоение материала учащимися находится на уровне «выше среднего».

К сожалению, существует небольшой процент учащихся, для которых курс ИРК не является актуальным. Причину этого следует искать в нежелании тратить время на предмет, который не входит в сферу научных интересов школьников. В связи с этим мы считаем возможным популяризировать региональную историю через различные конкурсы, проводимые для учителей истории, через конкурсы рисунков, фото, сочинений и т. д., проводимых такими общественными организациями, как РИО, РВИО, РГО, РООКПО для школьников. Целесообразно будет добавить сюда конкурсы, проводимые в соцсетях (Вконтакте, Twitter, Instagram), по созданию туристических маршрутов, мини-фильмов, посвящённых своему краю.

Екатерина Штырняева, учитель истории и обществознания
МБОУ СОШ с. Степановка Бессоновского района Пензенской области
Сергей Белоусов, председатель Совета отделения РИО в Пензе,
заведующий кафедрой всеобщей истории и обществознания
Пензенского государственного университета




Часовня Александра Невского. Чита

Чита

Изучение региональной и локальной истории – необходимая часть исторического образования и патриотического воспитания населения. Однако существующая нормативно-правовая база не позволяет должным образом выстроить в школе изучение региональной истории. Региональный компонент постепенно вытесняется из образовательного процесса. На практике возникает ситуация, когда в учебном плане 5 – 11-х классов не заложено изучение краеведческого материала в рамках отдельного предмета.

В учебном процессе общеобразовательных учреждений Забайкальского края при изучении регионального компонента используется серия учебных пособий для учителей школ и преподавателей вузов региона. В 2018 году подготовлена программа модуля «История Забайкалья» в рамках интегрированного учебного курса «Забайкаловедение» для 5 – 10-х классов общеобразовательных учреждений Забайкальского края. В ней синхронизированы этапы изучения регионального компонента с периодами освоения учащимися курса отечественной истории с учётом перехода к линейной системе исторического образования.

Названная программа подготовлена коллективом авторов – учёных, учителей-предметников и методистов Забайкальского края. Её составители обосновали необходимость изучения курса «Забайкаловедение. История Забайкальского края» в течение 4-х лет (в 6 – 9-х классах). Программа сформирована в полном соответствии со структурой курса «История России». В ней было учтено и то, что курс отечественной истории должен сочетать историю Российского государства и населяющих его народов, историю регионов и локальную историю.

Координация при преподавании региональной истории и отечественной истории осуществляется, в значительной степени, на уровне межличностных контактов. В работе по преподаванию региональной истории и краеведения используется комплексная методика, состоящая из лекционного озвучивания материала, проектной и исследовательской деятельности учащихся. Это презентации, доклады по краеведческой тематике, изготовление наглядного материала. Особое внимание уделяется краеведческой составляющей при подготовке к Всероссийским проверочным работам (ВПР). Это предопределено необходимостью знания выдающихся личностей, памятных мест, важных исторических событий, связанных с историей родного края.

Региональная история и краеведение вызывают однозначный интерес, что предопределяет серьёзную подготовку учеников к урокам. Опыт показывает, что материал усваивается хорошо, однако требует дальнейшего закрепления.

Евгений Дроботушенко, председатель Совета
отделения РИО в Чите, декан историко-филологического
факультета Забайкальского государственного университета
Юлия Павлова, учитель истории
и обществознания МБОУ СОШ № 10, г. Чита
Ольга Яремчук, заведующая кафедрой истории
историко-филологического факультета Забайкальского
государственного университета
Галина Мясникова, старший преподаватель
кафедры истории историко-филологического факультета
Забайкальского государственного университета




Свято-Боголюбский женский монастырь. Владимирская область

Владимир

История края преподается в регионе параллельно с историей Отечества. Учителя либо включают экскурсы по истории малой родины в соответствующие уроки по отечественной истории, либо берут для этого дополнительные часы из регионального компонента. Таким образом, изучая, к примеру, период древности, ученики получают сведения о верхнепалеолитической стоянке Сунгирь, много внимания уделяется раннесредневековой истории Северо-Восточной Руси, Владимирскому краю во времена господства монголов, Александровой слободе в период опричнины, освободительному движению в Смутное время и другим темам.

Учителя практикуют проблемное обучение, работу с документами, игровые формы, уроки-путешествия, уроки-конференции. Большую роль в обеспечении наглядности играют современные цифровые технологии. Не покидая стен школы, можно отправиться в виртуальную экскурсию по Владимиру, Суздалю и другим городам, а также музеям области. В графических редакторах учащиеся увлеченно разрабатывают исторические карты области, макеты зданий, составляют сложные интеллект-карты. Большим потенциалом для изучения истории края обладает внеурочная деятельность, которая позволяет выполнять исследования и проекты (как правило, в рамках школьных краеведческих объединений). Их результаты нередко воплощаются в организацию школьных музеев, в том числе виртуальных.

В школах проводятся краеведческие чтения, конкурсы и викторины, тематические выставки рисунков, фотографий, творческих работ «Мой город, мой район, моя улица» и т. д. При изучении исторических личностей (от Андрея Боголюбского и Александра Невского до Михаила Сперанского и героев Великой Отечественной) применяются методики антропологического подхода. Всё это повышает уровень социализации школьников и их самоидентификацию с малой родиной. Но главное – региону необходим новый школьный учебник!

Елена Петровичева, председатель Совета отделения
РИО во Владимире, директор Гуманитарного института
Владимирского государственного университета
им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх