Новые формы, комплексные методики
Казанский кафедральный собор. Санкт-Петербург

Мониторинг состояния преподавания региональной истории в школах России, а также учебной литературы по данной тематике. О своих успехах, а также о задачах, имеющихся в этой области, и возможных путях их решения рассказывают эксперты, историки, педагоги, авторы учебной литературы по региональной истории.

Санкт-Петербург

Учебный предмет «История и культура Санкт-Петербурга» преподаётся с 1991 года. С 2017/18 учебного года Комитет по образованию Санкт-Петербурга рекомендовал сохранить его в 5 – 9-х классах либо в виде самостоятельной учебной дисциплины (34 часа в год), либо в качестве надпредметной программы, либо как внеурочную деятельность. Для всех вариантов преподавания допущены к использованию учебные программы и учебники, разработанные кандидатом исторических наук, доцентом СПбАППО Л.К. Ермолаевой: «Санкт-Петербург – город-музей» для 5 – 6-х классов и «История и культура СанктПетербурга» для 7 – 9-х классов (в соавторстве). Дополнительно используются учебные пособия Е.В. Дмитриевой, Ю.А. Смирновой, Н.Г. Шейко.

При наличии отдельного предмета его не подстраивают под курс истории, а в вводные уроки по всем разделам включают обзор исторического развития России и мира. В большинстве школ такого предмета нет, краеведческие модули включают в программу других предметов (история, география, литература и др.), для закрепления знаний реализуют межпредметные культурно-образовательные проекты, экскурсии, учебные прогулки, а также внеурочные мероприятия.

При выборе формата внеурочной деятельности краеведческая программа реализуется в рамках кружка или клуба (обычно на базе школьного музея). Некоторые школы сохранили внеурочное преподавание в начальных классах, в некоторых преподавание идёт в рамках программы 5– 6-го классов, а затем внеурочно. Учащихся ориентируют на самостоятельную работу, преобладает изучение истории семьи или отдельных объектов и персон, подготовка юных экскурсоводов. Активизировалось поисковое движение в рамках дополнительного образования.

Наилучшие результаты там, где на базе школьного музея или исторического клуба преподаёт знающий энтузиаст, способный избежать имеющих подчас место кустарщины и фактических ошибок и дающий представление о единстве и сложности исторического процесса.

Елена Грузнова,
кандидат исторических наук,
ответственный секретарь отделения
Российского исторического общества
в Санкт-Петербурге




Музей живой воды «Кувака». Пензенская область

Пенза

Региональный курс «История родного края» изучается в 7 – 9-х классах (в соответствии с линейной системой) самостоятельным учебным курсом или интегрированным в курс «История России». На 2019/20 учебный год большинство школ области перешли на интегрированное изучение, что обеспечивает синхронность рассмотрения событий. При самостоятельном изучении курса координация изучения отечественной и региональной истории нарушается: учащиеся 9-го класса проходят в курсе региональной истории XX–XXI века, а в курсе истории России – лишь XIX век, что мешает полноценному восприятию материала.

Положительным моментом в изучении региональной истории является наличие учебника для базовой подготовки школьников под редакцией Г. Н. Белорыбкина. Он представлен в двух частях: история с древнейших времен до первой половины XIX века и со второй половины XIX века до наших дней.

Относительно вопроса о литературе для подготовки учащихся следует заметить: многие учителя обращаются к материалам различных интернет-ресурсов, на которых размещена краеведческая литература. Это, к примеру, «Очерки истории Пензенского края. С древнейших времен до конца XIX века» – исследования, посвящённые различным аспектам истории края, опубликованные преподавателями историко-филологического факультета Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета; выпуски журнала «Пензенское краеведение» и др. Полезными являются и сайты Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова (http://liblermont.ru/), Государственного архива Пензенской области (http://arhiv-pnz.ru/), Региональной общественной организации краеведов Пензенской области (http://kraeved-pnz.ru/), Пензенские хроники: история и культура (http://penzahroniki.ru/).

Особую популярность снискал документальный цикл «Добро пожаловать в Пензенскую область», в доступной и красочной форме повествующий об истории и современности региона, культуре и выдающихся земляках.

В преподавании учителями чаще всего используется схема «лекция-семинар» и метод проектов, они не только позволяют изучить теоретический материал, но и способствуют развитию у детей навыков и умений применения полученных знаний на практике. Другая популярная форма урока – экскурсия, направленная на прямое знакомство учащихся с историческими и культурными памятниками региона. Многие учителя также советуют разнообразить уроки игровыми технологиями, эффективными при закреплении знаний и стимулирующими к дальнейшему изучению ИРК.

Усвоение материала учащимися находится на уровне «выше среднего».

К сожалению, существует небольшой процент учащихся, для которых курс ИРК не является актуальным. Причину этого следует искать в нежелании тратить время на предмет, который не входит в сферу научных интересов школьников. В связи с этим мы считаем возможным популяризировать региональную историю через различные конкурсы, проводимые для учителей истории, через конкурсы рисунков, фото, сочинений и т. д., проводимых такими общественными организациями, как РИО, РВИО, РГО, РООКПО для школьников. Целесообразно будет добавить сюда конкурсы, проводимые в соцсетях (Вконтакте, Twitter, Instagram), по созданию туристических маршрутов, мини-фильмов, посвящённых своему краю.

Екатерина Штырняева, учитель истории и обществознания
МБОУ СОШ с. Степановка Бессоновского района Пензенской области
Сергей Белоусов, председатель Совета отделения РИО в Пензе,
заведующий кафедрой всеобщей истории и обществознания
Пензенского государственного университета




Часовня Александра Невского. Чита

Чита

Изучение региональной и локальной истории – необходимая часть исторического образования и патриотического воспитания населения. Однако существующая нормативно-правовая база не позволяет должным образом выстроить в школе изучение региональной истории. Региональный компонент постепенно вытесняется из образовательного процесса. На практике возникает ситуация, когда в учебном плане 5 – 11-х классов не заложено изучение краеведческого материала в рамках отдельного предмета.

В учебном процессе общеобразовательных учреждений Забайкальского края при изучении регионального компонента используется серия учебных пособий для учителей школ и преподавателей вузов региона. В 2018 году подготовлена программа модуля «История Забайкалья» в рамках интегрированного учебного курса «Забайкаловедение» для 5 – 10-х классов общеобразовательных учреждений Забайкальского края. В ней синхронизированы этапы изучения регионального компонента с периодами освоения учащимися курса отечественной истории с учётом перехода к линейной системе исторического образования.

Названная программа подготовлена коллективом авторов – учёных, учителей-предметников и методистов Забайкальского края. Её составители обосновали необходимость изучения курса «Забайкаловедение. История Забайкальского края» в течение 4-х лет (в 6 – 9-х классах). Программа сформирована в полном соответствии со структурой курса «История России». В ней было учтено и то, что курс отечественной истории должен сочетать историю Российского государства и населяющих его народов, историю регионов и локальную историю.

Координация при преподавании региональной истории и отечественной истории осуществляется, в значительной степени, на уровне межличностных контактов. В работе по преподаванию региональной истории и краеведения используется комплексная методика, состоящая из лекционного озвучивания материала, проектной и исследовательской деятельности учащихся. Это презентации, доклады по краеведческой тематике, изготовление наглядного материала. Особое внимание уделяется краеведческой составляющей при подготовке к Всероссийским проверочным работам (ВПР). Это предопределено необходимостью знания выдающихся личностей, памятных мест, важных исторических событий, связанных с историей родного края.

Региональная история и краеведение вызывают однозначный интерес, что предопределяет серьёзную подготовку учеников к урокам. Опыт показывает, что материал усваивается хорошо, однако требует дальнейшего закрепления.

Евгений Дроботушенко, председатель Совета
отделения РИО в Чите, декан историко-филологического
факультета Забайкальского государственного университета
Юлия Павлова, учитель истории
и обществознания МБОУ СОШ № 10, г. Чита
Ольга Яремчук, заведующая кафедрой истории
историко-филологического факультета Забайкальского
государственного университета
Галина Мясникова, старший преподаватель
кафедры истории историко-филологического факультета
Забайкальского государственного университета




Свято-Боголюбский женский монастырь. Владимирская область

Владимир

История края преподается в регионе параллельно с историей Отечества. Учителя либо включают экскурсы по истории малой родины в соответствующие уроки по отечественной истории, либо берут для этого дополнительные часы из регионального компонента. Таким образом, изучая, к примеру, период древности, ученики получают сведения о верхнепалеолитической стоянке Сунгирь, много внимания уделяется раннесредневековой истории Северо-Восточной Руси, Владимирскому краю во времена господства монголов, Александровой слободе в период опричнины, освободительному движению в Смутное время и другим темам.

Учителя практикуют проблемное обучение, работу с документами, игровые формы, уроки-путешествия, уроки-конференции. Большую роль в обеспечении наглядности играют современные цифровые технологии. Не покидая стен школы, можно отправиться в виртуальную экскурсию по Владимиру, Суздалю и другим городам, а также музеям области. В графических редакторах учащиеся увлеченно разрабатывают исторические карты области, макеты зданий, составляют сложные интеллект-карты. Большим потенциалом для изучения истории края обладает внеурочная деятельность, которая позволяет выполнять исследования и проекты (как правило, в рамках школьных краеведческих объединений). Их результаты нередко воплощаются в организацию школьных музеев, в том числе виртуальных.

В школах проводятся краеведческие чтения, конкурсы и викторины, тематические выставки рисунков, фотографий, творческих работ «Мой город, мой район, моя улица» и т. д. При изучении исторических личностей (от Андрея Боголюбского и Александра Невского до Михаила Сперанского и героев Великой Отечественной) применяются методики антропологического подхода. Всё это повышает уровень социализации школьников и их самоидентификацию с малой родиной. Но главное – региону необходим новый школьный учебник!

Елена Петровичева, председатель Совета отделения
РИО во Владимире, директор Гуманитарного института
Владимирского государственного университета
им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Бои у деревни Плоское: новосибирская вахта памяти на 25-летии мемориала

Бои у деревни Плоское: новосибирская вахта памяти на 25-летии мемориала
Фото с сайта sibmemorial.ru

Участники архивно-поисковой группы Института истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета в августе 2021 года приняли участие в организованных Российским историческим обществом мероприятиях, посвящённых 25-летию мемориала воинам-сибирякам в деревне Плоское Бельского района Тверской области.

 

Историко-просветительская программа Дней Академгородка в Новосибирске

Историко-просветительская программа Дней Академгородка в Новосибирске

В конце сентября в Новосибирске в третий раз состоялся молодой праздник — День Академгородка, созданный по инициативе Сибирского отделения Российской академии наук и ассоциации выпускников Новосибирского государственного университета.

 

«Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе»

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе»

9–10 сентября 2021 года в г. Димитровграде и г. Ульяновске состоялся Фестиваль краеведов Приволжского федерального округа, организованный Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества» при деятельном участии республиканских и областных отделений РИО ПФО.

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх