Фонду «История Отечества» - 5 лет!

6 апреля 2021 года исполняется 5 лет с момента создания фонда «История Отечества» - соответствующий указ подписал в этот день в 2016 году Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Более 500 реализованных проектов историко-просветительской направленности, а также тысячи участников конкурсов для школьников и студентов, педагогов, краеведов – лишь часть результата работы за первые пять лет существования фонда «История Отечества».

Напомним, Совет фонда «История Отечества» возглавляет Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, председатель Попечительского совета фонда – Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, исполнительный директор Фонда – председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский. Учредитель фонда «История Отечества» – Правительство Российской Федерации.

Согласно указу Президента РФ, Фонд создан в целях популяризации российской истории в нашей стране и за рубежом, сохранения исторического наследия и традиций народов России, поддержки программ исторического просвещения. Для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения, популяризации отечественной истории и сохранения национальной памяти на протяжении пяти лет Фонд объединяет усилия общества, государства, учёных, педагогических, архивных и музейных работников, деятелей литературы и искусства, а также журналистов.

Фонд реализует свою деятельность за счет средств государственной субсидии в размере 166, 3 млн рублей (в 2021 году), выделяемой из федерального бюджета. Основная часть этих средств ежегодно путем софинансирования направляется на поддержку проектов историко-просветительской направленности. До 2020 года, «бросившего вызов» большинству сфер нашей жизни, конкурсы проводились по пяти направлениям: поддержка издания научных трудов, проведения выставок и экспозиций, международных и общероссийских конференций, производства фильмов и организации археологических школ для молодёжи. Но в прошлом году, когда привычные традиционные форматы научной и образовательной работы претерпели изменения, а самоизоляция ограничила доступ к достоверному историческому знанию экраном компьютера или смартфона, этот список дополнило новое направление: поддержка создания историко-просветительских онлайн-проектов.


Проекты проходят трёхэтапный профессиональный отбор: на первом происходит профессиональная экспертиза, на втором – проекты рассматривает правление Фонда, на третьем этапе выносит окончательное решение Совет фонда. Причём во всех трёх случаях в экспертизе участвуют профессиональные историки. Главная задача – отбор проектов, которые предоставят аудитории качественное, достоверное историческое знание по актуальным вопросам в современном, удобном для любителей истории формате.

Константин Могилевский, исполнительный директор фонда «История Отечества», председатель Правления Российского исторического общества об итогах первых пяти лет существования фонда «История Отечества»:

«Всегда наиболее объективной является оценка со стороны. Но, на наш взгляд, Фонд прочно занял своё место в ряду созданных государством инструментов для поддержки историко-просветительских проектов.

Помимо софинансирования проектов-победителей конкурсов Фонда, мы видим своей приоритетной задачей поддержку педагогов. Для этого с первого года работы Фонда проводится Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации», уже в третий раз этим летом состоится конкурс краеведов, работающих с молодёжью. Отмечу, что победители конкурсов получают не только статус, дополнительное профессиональное признание, но и существенную денежную премию.

Считаем принципиально важным вносить вклад в дело популяризации современных результатов исторической науки. Для этого мы используем как финансовые механизмы, опираясь на предоставляемую Фонду из федерального бюджета субсидию, так и содействуем широкому медийному освещению важных событий в отрасли, распространению взглядов и позиций современных российских учёных по актуальным историческим вопросам, а также важнейшим событиям истории России, как правило, в привязке к юбилейным датам.

Мы ощущаем востребованность Фонда. Это выражается как в качестве, так и в количестве поступающих на конкурс Фонда заявок. Так, на последний из проведённых конкурсов Фонда поступило рекордное число заявок – более 400.

Мы планируем и дальше с ощущением всей полноты ответственности продолжать порученное нам Родиной дело по поддержке исторического просвещения».

Помимо оказания поддержки проектам, Фонд выступает организатором собственных мероприятий – всероссийских конкурсов как для школьников и студентов, так и для педагогов, запускает просветительские интернет-порталы, проводит выставки.

Подробно о них можно прочитать в Вестнике «Воронцово поле», а также на историко-просветительском портале Фонда.

Конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации»

Конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации»

Ровесник Фонда – один из его важнейших проектов – проводился в 2020 году в пятый раз.

Оператором проекта традиционно является Общероссийская общественная организация «Ассоциация учителей истории и обществознания».

Учителя истории со всей страны представляют для рассмотрения экспертным жюри собственные разработки по преподаванию «трудных вопросов» отечественной истории. Между 24 педагогами – по три из каждого федерального округа – распределяются призовые места и крупные денежные премии.

По итогам конкурса три победителя из каждого федерального округа получают денежные премии:

1-е место – 260 000 рублей;

2-е место – 215 000 рублей;

3-е место – 180 000 рублей.

Конкурс поэтической декламации «История России в стихах»

Конкурс поэтической декламации «История России в стихах»

Почти 2300 ребят прислали свои заявки за два года проведения проекта. К участию приглашаются дети и подростки в возрасте от 4 до 18 лет. Они записывают видеоролики, в которых читают стихи отечественных авторов, посвящённые событиям российской истории.

Ролики размещаются на сайтах и YouTube-канале организаторов – Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Победители получают дипломы, а также возможность выступить на главной площади страны в рамках книжного фестиваля «Красная площадь».

Уже в первый год проведения конкурса, в 2019 году, проект вызвал большой интерес: на конкурс поступило более 800 заявок от детей из 63 регионов страны и 4 иностранных государств. Размещённые на Youtube-канале Российского исторического общества видеоролики участников набрали более 33 000 просмотров. На Красной площади выступили более 40 ребят.

В 2021 году конкурс проводится совместно с Российской государственной детской библиотекой. Информационный партнер – ГК «Просвещение». Сейчас идёт приём заявок на очередной конкурс, подать заявку можно на сайте Фонда.

Всероссийский конкурс краеведов, работающих с молодёжью

Всероссийский конкурс краеведов, работающих с молодёжью<

Проект направлен на поддержку краеведов, способствующих воспитанию и просвещению молодёжи, популяризации истории своей малой родины в молодёжной среде. За два года проведения конкурса его география выросла почти в девять раз – в 2019 году в качестве пилотных были выбраны пять регионов, а в 2020 году экспертные советы были созданы в 43 субъектах нашей страны.

Ожидается, что в 2021 году конкурсом будет охвачена вся территория России. По результатам отбора между победителями распределяются равные денежные премии, а также призовые места. В 2020 году проект реализовался при поддержке Фонда президентских грантов.

Конкурс исследовательских работ школьников «История семьи – история Отечества»

Конкурс исследовательских работ школьников «История семьи – история Отечества»<

Проект нацелен на поддержку научно-исследовательской работы школьников в области отечественной истории. К участию приглашаются учащиеся общеобразовательных учреждений России. На момент подачи заявки участник должен являться учащимся 8-го, 9-го, 10-го или 11-го класса или студентом 1–2-го курса техникума или колледжа, при условии поступления в такое образовательное учреждение после 9-го класса школы.

Победители и призёры конкурса награждаются памятными дипломами и ознакомительной поездкой в Москву с посещением Дома РИО.

Ежегодные исторические школы

Ежегодные исторические школы

В сентябре 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил организовать проведение ежегодных исторических школ.

Первая Международная зимняя историческая школа стартовала 16 декабря в смешанном формате. Она была посвящена особенно актуальной в год 75-летия Великой Победы теме – «Вторая мировая война в историографии и в исторической памяти». Более 50 участников из разных стран в течение нескольких дней слушали лекции и вебинары ведущих российских и зарубежных экспертов. В онлайн-формате к занятиям присоединились около 1000 ребят. Организаторами первого этапа Школы стали Российское историческое общество, Общественная палата РФ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и фонда «История Отечества» и во взаимодействии с Представительством РФ при Совете Европы. Операторы – Институт международных отношений Казанского федерального университета и Институт культурного наследия и управления.

Второй этап Международной зимней исторической школы Российского исторического общества для иностранных студентов, обучающихся в нашей стране, прошел в марте. Очно в мероприятиях школы приняли участие 100 иностранных ребят из 36 стран мира, около 9000 присоединились в режиме онлайн. Тема второго этапа Школы – «Россия и мир». Проект проходил с 17 по 20 марта на площадке Елабужского института Казанского федерального университета.

Важной частью школы стала совместная проектная работа иностранных и российских студентов. Авторам пяти лучших проектов будут выделены стипендии фонда «История Отечества». Всего победителями стали 10 российских и иностранных студентов. Организаторами второго этапа Школы стали Российское историческое общество, Общественная палата РФ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Фонда президентских грантов во взаимодействии с фондом «История Отечества», Россотрудничеством, ИВИ РАН, ИРИ РАН, СПбИИ РАН, КФУ, МГИМО, МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ, БФУ им. И. Канта, МГЛУ, АГУ, НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, СГУ, ЕИ КФУ, ИМО КФУ и ГЦМСИР.

Digital Пётр

Digital Пётр

Это совместный проект РИО, фонда «История Отечества» и ПАО «Сбербанк», нацеленный на создание программного обеспечения для распознавания автографов Петра Великого и кириллического текста конца XVII–XVIII веков. Был проведён специальный конкурс среди молодых IT-специалистов на создание программного обеспечения для расшифровки рукописей императора: имена победителей были озвучены в начале декабря в рамках международной онлайн-конференции по анализу данных и искусственному интеллекту AI Journey, организатором которой выступил Сбербанк. С помощью разработанных алгоритмов удалось достичь выдающейся точности – более 98% распознавания скорописи.

РИО.Компас

РИО.Компас

«РИО.Компас» – крупнейшая библиотека онлайн-ссылок на верифицированные исторические материалы, размещённые в Рунете: документальные фильмы, онлайн-лекции, подкасты, виртуальные выставки и 3D-туры, электронные копии архивных документов. Это навигатор, позволяющий оперативно находить источники, информационные и образовательные материалы по отечественной истории. Все онлайн-ссылки, представленные в «РИО.Компас», распределены по разделам согласно Историко-культурному стандарту, что позволит эффективно применять «РИО.Компас» в образовательных целях.

Изучение засечных черт

Изучение засечных черт

2 апреля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества и представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристского маршрута по местам расположения этих объектов.

В рамках реализации поручения была создана рабочая группа фонда «История Отечества» по вопросам изучения и сохранения засечных черт, включая Белгородскую засечную черту (БЗЧ), и проведена инвентаризация сохранившихся объектов на территории 19 регионов. Развитие проекта предполагает подготовку выявленных объектов к использованию в целях познавательного туризма, в частности – создание виртуальных реконструкций (3D-моделирование).

Международный конкурс методических разработок «Уроки Победы»

Международный конкурс методических разработок «Уроки Победы»

Проект был направлен на разработку новых методик и практик патриотического воспитания и обучения школьников, развитие творческой деятельности по обновлению содержания образования, рост профессионального мастерства педагогических работников школ. Организаторами выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации и Группой компаний «Просвещение».

В адрес Оргкомитета поступило более 15 тысяч работ из всех регионов России и нескольких десятков стран мира. По итогам двухэтапного отбора члены жюри определили по три финалиста в каждой из 11 предметных номинаций.

Фонд «История Отечества» выделил каждому финалисту денежную премию в размере 75 тысяч рублей.

Электронная библиотека исторических документов

Архивные документы после их научной публикации быстро становятся библиографической редкостью. Размещение их на историко-просветительском портале Фонда> делает доступным читателям значительный массив исторических источников с возможностью сквозного контекстного поиска.

К настоящему моменту количество представленных документов приближается к 200 тысячам.

ЭНДАУМЕНТ

Новым этапом развития Фонда стало создание эндаумента (целевого капитала, формирующегося за счёт пожертвований). Доход, полученный в результате управления целевым капиталом, будет направляться на реализацию уставных целей Фонда. По мнению Сергея Нарышкина, наполнение эндаумента придаст Фонду необходимую финансовую устойчивость. Председатель Совета фонда принял личное участие в формировании эндаумента.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх