Международные исторические школы для иностранных студентов

В сентябре 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил организовать проведение ежегодных исторических школ: «Правительству Российской Федерации совместно с Общественной палатой Российской Федерации и при содействии Ассоциации «Российское историческое общество» обеспечить проведение ежегодных летних и зимних международных исторических школ для молодых исследователей и педагогов, а также реализацию гуманитарных и образовательных проектов, направленных на сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации истории». Поручение было дано по итогам встречи с членами Общественной палаты Российской Федерации.



В Выборге начала работу летняя Международная историческая школа
Фото с сайта: https://vyborg.tv

Официальная церемония открытия летней Международной исторической школы Российского исторического общества для иностранных студентов и аспирантов, обучающихся в российских вузах, прошла 15 сентября 2021 года в г. Выборге Ленинградской области в кинотеатре «Выборг-палас».

Программа Международной летней исторической школы

Школа пройдет в г. Выборг Ленинградской области 14-22 сентября 2021 года.

Организационный комитет Международной летней исторической школы определил участников проекта

14 сентября 2021 года откроется Международная летняя историческая школа, обучение в которой пройдёт с 14 по 23 сентября в Выборге Ленинградской области.

Второй этап Международной зимней исторической школы завершён

Участниками второго этапа Международной зимней исторической школы Российского исторического общества для иностранных студентов, обучающихся в нашей стране, стали 9000 человек. Проект проходил с 17 по 21 марта на площадке Елабужского института Казанского федерального университета.

В Елабуге стартовал второй этап Международной зимней исторической школы

17 марта на площадке Елабужского института Казанского федерального университета прошла стартовал второй этап Международной зимней исторической школы Российского исторического общества для иностранных студентов, обучающихся в нашей стране.

Первая Международная историческая школа для иностранных студентов завершает работу

Первая часть Международной зимней исторической школы для иностранных студентов завершает свою работу. Более 50 участников – из Азербайджана, Афганистана, Белоруссии, Болгарии, Индии, Индонезии, Ирака, Казахстана, Китая, Колумбии, Перу, Сирии, Турции, Узбекистана, Франции и других стран – в течение нескольких дней слушали лекции и вебинары от ведущих российских и зарубежных экспертов.

Открытие Международной зимней исторической школы прошло в онлайн-формате

16 декабря в онлайн-формате был дан официальный старт первой Международной зимней исторической школе. Она посвящена важной, особенно актуальной в год 75-летия Великой Победы, теме – «Вторая мировая война в историографии и в исторической памяти».

Международная зимняя историческая школа начинает работу 15 декабря

Международная зимняя историческая школа для иностранных студентов «Вторая мировая война в историографии и в исторической памяти» пройдёт с 15 по 19 декабря 2020 года на площадке Болгарского музея-заповедника.

Владимир Путин поручил организовать проведение ежегодных исторических школ Фотография с сайта: http://kremlin.ru

Российское историческое общество будет координировать работу по проведению ежегодных летних и зимних международных исторических школ для молодых исследователей и педагогов.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх