В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

Организаторами мероприятия выступили Институт истории и государственного управления БашГУ совместно с Советом молодых ученых Башкирского государственного университета при поддержке отделения Российского исторического общества в г. Уфе.

Цель мероприятия – популяризация истории и достижений отечественной космонавтики в молодежной среде, повышение ее научно-исследовательской результативности.

С приветственным словом и пожеланиями интересной и плодотворной работы к участникам республиканского конкурса обратились председатель отделения Российского исторического общества в Уфе, директор Центра гуманитарных исследований, кандидат политических наук Марат Марданов и заведующий кафедрой философии и истории УГАТУ, кандидат философских наук Анатолий Столь, отметившие, что проведение подобного мероприятия является продолжением доброй традиции почитания великих отечественных космических разработок и способствует реализации интеллектуально-творческого потенциала молодёжи.

Всего участники итогового мероприятия республиканского конкурса представили 11 докладов по вопросам коммеморативной практики в истории отечественных космических программ и ракетостроения на примере Республики Башкортостан, влияния космической деятельности на окружающую среду, а также обеспечения безопасности данных и применения междисциплинарных подходов в космических исследованиях. В научной дискуссии по этим и другим представленным в докладах вопросам приняли участие не только студенты, но и директор ИИГУ БашГУ, кандидат исторических наук, доцент Амина Уразова, заместитель директора ИИГУ по научной работе, доктор философских наук, профессор Ирина Фролова и кандидат биологических наук, доцент кафедры управления информационной безопасностью ИИГУ Фёдор Байрушин.

По итогам оценки жюри победителем конкурса научных работ «Мы – в космосе!» стал студент 2 курса направления подготовки 20.03.01 «Техносферная безопасность» ИИГУ БашГУ Илья Варламов с работой «Технические средства вывода грузов на орбиту» (научный руководитель: Азамат Нурутдинов, доцент кафедры экономико-правового обеспечения безопасности ИИГУ БашГУ, кандидат технических наук); второго места были удостоены работы студентов 2 курса направления подготовки 46.03.01 «История» ИИГУ БашГУ Екатерины Шерман «Память о первом космонавте Ю.А. Гагарине в Уфе» и Анастасии Ведерниковой «Космонавт Владимир Комаров в Уфе» (научный руководитель: Эдуард Шиляев, доцент кафедры истории России, историографии и источниковедения ИИГУ БашГУ, кандидат исторических наук), а также студента 3 курса направления подготовки 46.03.01 «История» ИИГУ БашГУ Данияса Мамбетова «Советская программа по освоению планеты Марс» (научный руководитель: Радмир Газизов, доцент кафедры истории РБ, археологии и этнологии ИИГУ Башгу, кандидат исторических наук, доцент). Третье место разделили между собой творческий тандем студентов 3 курса направления подготовки 38.03.04 «Государственное и муниципальное управление» ИИГУ БашГУ - Кирилл Иванов и Владислав Давлетханов с проектом «Методы проектирования и моделирования в космических исследованиях» (научный руководитель: Оксана Игнатьева, доцент кафедры государственного управления ИИГУ БашГУ, кандидат социологических наук, доцент), а также работа студента 3 курса направления подготовки 46.03.01 «История» ИИГУ БашГУ Альмира Хуснуллина «Международная аэрокосмическая школа имени заслуженного летчика-испытателя России и космонавта-испытателя СССР Урала Султанова (д. Калиновка Давлекановского района Республики Башкортостан)» (научный руководитель: Маргарита Сулейманова, доцент кафедры истории РБ, археологии и этнологии ИИГУ БашгГУ, кандидат исторических наук, доцент).

Участники мероприятия отметили, что такие конкурсы необходимы, чтобы привлечь молодежь к осмыслению отечественного космического наследия и решения ряда технологических вызовов, которые сегодня стоят перед человечеством.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх