В эти дни в Словении появился ещё один символ общей исторической памяти о роли Красной армии в освобождении Европы от нацистской оккупации в годы Второй мировой войны – 20 сентября 2019 года в городе Мурска-Собота торжественно зажгли Вечный огонь у мемориала советским воинам, погибшим при освобождении Помурья.

В этот город частицу пламени перенесли от мемориала «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн» в Любляне, куда 1 сентября, в день 80-летия начала самой кровопролитной войны в истории, Вечный огонь был доставлен от Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве.

В церемонии в Мурска-Собота приняли участие мэр города Мурска-Собота Александр Евшек, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Словении Доку Завгаев, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, а также ветераны Второй мировой войны, Почетный караул, представители фондов и общественных организаций.

«Сегодня, когда всё чаще повторяются попытки переписать результаты Второй мировой войны, наш долг – сделать всё, чтобы эти попытки остались тщетными, а подрастающее и будущие поколения знали историческую правду. Необходимо как можно чаще напоминать о героических воинах Советской Армии, которые ценой неимоверных усилий освободили страны Европы от коричневой чумы. И потому зажжение Вечного огня в Мурска-Соботе – это вклад в сохранение вечной памяти о солдатах, отдавших свои жизни ради спасения человечества»,

– сказал Константин Могилевский.

Церемония зажжения Вечного огня в Словении имеет особое значение: во Вторую мировую в городе Марибор, который находится почти в 60 км от Мурска-Собота, действовал концлагерь для советских военнопленных, где за год – с 1941-го по 1942-й – погибло более 5000 красноармейцев.

Напомним, что во Вторую мировую войну Словения вступила в составе Югославии. 6 апреля 1941 года германско-фашистские силы при поддержке итальянских, венгерских и болгарских сателлитов вторглись в страну и к 17 апреля оккупировали её. Словения оказалась разделена между нацистской Германией и фашистской Италией. В городе Марибор начал действовать лагерь для военнопленных, где погибли около 2 тысяч красноармейцев. В 1944–1945 годах территория Югославии была освобождена от оккупантов при активном участии Красной армии.

Сегодня в Словении насчитывается более 80 установленных мест захоронений российских и советских военнослужащих, 26 из них были установлены в последние годы.

Церемония переноса Вечного огня от мемориала в Любляне

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Мариборе обсудили роль партизанского движения в ускорении разгрома фашизма

Частицу Вечного огня передали делегации РИО для отправки в Словению

Речь Сергея Нарышкина на церемонии передачи частицы Вечного огня

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх