В эти дни в Словении появился ещё один символ общей исторической памяти о роли Красной армии в освобождении Европы от нацистской оккупации в годы Второй мировой войны – 20 сентября 2019 года в городе Мурска-Собота торжественно зажгли Вечный огонь у мемориала советским воинам, погибшим при освобождении Помурья.

В этот город частицу пламени перенесли от мемориала «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн» в Любляне, куда 1 сентября, в день 80-летия начала самой кровопролитной войны в истории, Вечный огонь был доставлен от Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве.

В церемонии в Мурска-Собота приняли участие мэр города Мурска-Собота Александр Евшек, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Словении Доку Завгаев, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, а также ветераны Второй мировой войны, Почетный караул, представители фондов и общественных организаций.

«Сегодня, когда всё чаще повторяются попытки переписать результаты Второй мировой войны, наш долг – сделать всё, чтобы эти попытки остались тщетными, а подрастающее и будущие поколения знали историческую правду. Необходимо как можно чаще напоминать о героических воинах Советской Армии, которые ценой неимоверных усилий освободили страны Европы от коричневой чумы. И потому зажжение Вечного огня в Мурска-Соботе – это вклад в сохранение вечной памяти о солдатах, отдавших свои жизни ради спасения человечества»,

– сказал Константин Могилевский.

Церемония зажжения Вечного огня в Словении имеет особое значение: во Вторую мировую в городе Марибор, который находится почти в 60 км от Мурска-Собота, действовал концлагерь для советских военнопленных, где за год – с 1941-го по 1942-й – погибло более 5000 красноармейцев.

Напомним, что во Вторую мировую войну Словения вступила в составе Югославии. 6 апреля 1941 года германско-фашистские силы при поддержке итальянских, венгерских и болгарских сателлитов вторглись в страну и к 17 апреля оккупировали её. Словения оказалась разделена между нацистской Германией и фашистской Италией. В городе Марибор начал действовать лагерь для военнопленных, где погибли около 2 тысяч красноармейцев. В 1944–1945 годах территория Югославии была освобождена от оккупантов при активном участии Красной армии.

Сегодня в Словении насчитывается более 80 установленных мест захоронений российских и советских военнослужащих, 26 из них были установлены в последние годы.

Церемония переноса Вечного огня от мемориала в Любляне

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Мариборе обсудили роль партизанского движения в ускорении разгрома фашизма

Частицу Вечного огня передали делегации РИО для отправки в Словению

Речь Сергея Нарышкина на церемонии передачи частицы Вечного огня

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх