20 сентября 2019 года учёные и общественные деятели из 15 европейских стран приехали в г. Марибор (Республика Словения), в Международный исследовательский центр Второй мировой войны (МИЦ), чтобы принять участие в конференции, посвящённой роли партизанского движения в ускорении разгрома фашизма.

Место проведения было выбрано неслучайно – МИЦ располагается в здании бывшего концлагеря для советских военнопленных, где за год – с 1941-го по 1942-й – погибли более пяти тысяч красноармейцев. Напомним, Центр был создан в ноябре 2017 года по инициативе Посольства Российской Федерации в Республике Словении, получившей одобрение Президента Российской Федерации Владимира Путина. В феврале 2018 года министрами иностранных дел Российской Федерации и Республики Словении Сергеем Лавровым и Карлом Эрьявцем был подписан межправительственный меморандум о поддержке деятельности МИЦ. Сегодняшняя конференция стала уже шестой по счёту с момента его открытия.

Как рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Словении Доку Завгаев, сотрудникам Центра и российским дипломатам за последние годы удалось восстановить более 3000 имён советских солдат, погибших на словенской земле в годы Второй мировой войны. Он также отметил, что для увековечения памяти погибших «при поддержке властей и местных общественных организаций на территории страны установлено порядка 30 новых памятников и памятных знаков, сняты два документальных фильма, создан МИЦ».

Говоря о теме заседания, Доку Завгаев подчеркнул, что она особенно важна для региона, где проходит конференция, так как «Словения была оккупирована двумя фашистскими странами – Германией и Италией». «Балканы были охвачены мощным партизанским сопротивлением», – подчеркнул он.

В свою очередь, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский напомнил, что партизанское движение в годы Второй мировой войны охватило всю Европу. «Это был ответ европейских народов на стремление нацистского руководства Германии установить свое господство над миром», – заявил он. Константин Могилевский добавив, что в движении участвовали и советские военнопленные, бежавшие из лагерей: «Они продолжали свою борьбу против оккупантов. Так было во Франции, Италии и других европейских странах». В этой связи он уточнил, что понятие «Сопротивление» (фр. – Résistance) появилось благодаря русским эмигрантам, в частности, Борису Вильде.

Напомним, что во Вторую мировую войну Словения вступила в составе Югославии. 6 апреля 1941 года германско-фашистские силы при поддержке итальянских, венгерских и болгарских сателлитов вторглись в страну и к 17 апреля оккупировали её. Словения оказалась разделена между нацистской Германией и фашистской Италией. Сегодня в Словении насчитывается более 80 установленных мест захоронений российских и советских военнослужащих, 26 из них были установлены в последние годы.

После завершения конференции её участники направились в город Мурска-Собота, где примут участие в торжественной церемонии зажжения Вечного огня у мемориала советским воинам, погибшим при освобождении Помурья.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Мемориалы Вечного огня в странах Центральной и Восточной Европы

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

Частицу Вечного огня передали делегации РИО для отправки в Словению

В Софии открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх