20 сентября 2019 года учёные и общественные деятели из 15 европейских стран приехали в г. Марибор (Республика Словения), в Международный исследовательский центр Второй мировой войны (МИЦ), чтобы принять участие в конференции, посвящённой роли партизанского движения в ускорении разгрома фашизма.

Место проведения было выбрано неслучайно – МИЦ располагается в здании бывшего концлагеря для советских военнопленных, где за год – с 1941-го по 1942-й – погибли более пяти тысяч красноармейцев. Напомним, Центр был создан в ноябре 2017 года по инициативе Посольства Российской Федерации в Республике Словении, получившей одобрение Президента Российской Федерации Владимира Путина. В феврале 2018 года министрами иностранных дел Российской Федерации и Республики Словении Сергеем Лавровым и Карлом Эрьявцем был подписан межправительственный меморандум о поддержке деятельности МИЦ. Сегодняшняя конференция стала уже шестой по счёту с момента его открытия.

Как рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Словении Доку Завгаев, сотрудникам Центра и российским дипломатам за последние годы удалось восстановить более 3000 имён советских солдат, погибших на словенской земле в годы Второй мировой войны. Он также отметил, что для увековечения памяти погибших «при поддержке властей и местных общественных организаций на территории страны установлено порядка 30 новых памятников и памятных знаков, сняты два документальных фильма, создан МИЦ».

Говоря о теме заседания, Доку Завгаев подчеркнул, что она особенно важна для региона, где проходит конференция, так как «Словения была оккупирована двумя фашистскими странами – Германией и Италией». «Балканы были охвачены мощным партизанским сопротивлением», – подчеркнул он.

В свою очередь, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский напомнил, что партизанское движение в годы Второй мировой войны охватило всю Европу. «Это был ответ европейских народов на стремление нацистского руководства Германии установить свое господство над миром», – заявил он. Константин Могилевский добавив, что в движении участвовали и советские военнопленные, бежавшие из лагерей: «Они продолжали свою борьбу против оккупантов. Так было во Франции, Италии и других европейских странах». В этой связи он уточнил, что понятие «Сопротивление» (фр. – Résistance) появилось благодаря русским эмигрантам, в частности, Борису Вильде.

Напомним, что во Вторую мировую войну Словения вступила в составе Югославии. 6 апреля 1941 года германско-фашистские силы при поддержке итальянских, венгерских и болгарских сателлитов вторглись в страну и к 17 апреля оккупировали её. Словения оказалась разделена между нацистской Германией и фашистской Италией. Сегодня в Словении насчитывается более 80 установленных мест захоронений российских и советских военнослужащих, 26 из них были установлены в последние годы.

После завершения конференции её участники направились в город Мурска-Собота, где примут участие в торжественной церемонии зажжения Вечного огня у мемориала советским воинам, погибшим при освобождении Помурья.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Мемориалы Вечного огня в странах Центральной и Восточной Европы

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

Частицу Вечного огня передали делегации РИО для отправки в Словению

В Софии открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх