20 сентября 2019 года учёные и общественные деятели из 15 европейских стран приехали в г. Марибор (Республика Словения), в Международный исследовательский центр Второй мировой войны (МИЦ), чтобы принять участие в конференции, посвящённой роли партизанского движения в ускорении разгрома фашизма.

Место проведения было выбрано неслучайно – МИЦ располагается в здании бывшего концлагеря для советских военнопленных, где за год – с 1941-го по 1942-й – погибли более пяти тысяч красноармейцев. Напомним, Центр был создан в ноябре 2017 года по инициативе Посольства Российской Федерации в Республике Словении, получившей одобрение Президента Российской Федерации Владимира Путина. В феврале 2018 года министрами иностранных дел Российской Федерации и Республики Словении Сергеем Лавровым и Карлом Эрьявцем был подписан межправительственный меморандум о поддержке деятельности МИЦ. Сегодняшняя конференция стала уже шестой по счёту с момента его открытия.

Как рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Словении Доку Завгаев, сотрудникам Центра и российским дипломатам за последние годы удалось восстановить более 3000 имён советских солдат, погибших на словенской земле в годы Второй мировой войны. Он также отметил, что для увековечения памяти погибших «при поддержке властей и местных общественных организаций на территории страны установлено порядка 30 новых памятников и памятных знаков, сняты два документальных фильма, создан МИЦ».

Говоря о теме заседания, Доку Завгаев подчеркнул, что она особенно важна для региона, где проходит конференция, так как «Словения была оккупирована двумя фашистскими странами – Германией и Италией». «Балканы были охвачены мощным партизанским сопротивлением», – подчеркнул он.

В свою очередь, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский напомнил, что партизанское движение в годы Второй мировой войны охватило всю Европу. «Это был ответ европейских народов на стремление нацистского руководства Германии установить свое господство над миром», – заявил он. Константин Могилевский добавив, что в движении участвовали и советские военнопленные, бежавшие из лагерей: «Они продолжали свою борьбу против оккупантов. Так было во Франции, Италии и других европейских странах». В этой связи он уточнил, что понятие «Сопротивление» (фр. – Résistance) появилось благодаря русским эмигрантам, в частности, Борису Вильде.

Напомним, что во Вторую мировую войну Словения вступила в составе Югославии. 6 апреля 1941 года германско-фашистские силы при поддержке итальянских, венгерских и болгарских сателлитов вторглись в страну и к 17 апреля оккупировали её. Словения оказалась разделена между нацистской Германией и фашистской Италией. Сегодня в Словении насчитывается более 80 установленных мест захоронений российских и советских военнослужащих, 26 из них были установлены в последние годы.

После завершения конференции её участники направились в город Мурска-Собота, где примут участие в торжественной церемонии зажжения Вечного огня у мемориала советским воинам, погибшим при освобождении Помурья.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Мемориалы Вечного огня в странах Центральной и Восточной Европы

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

Частицу Вечного огня передали делегации РИО для отправки в Словению

В Софии открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

 

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

4 февраля 2021 г. в Пензенском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью.

 

В Волгограде наградили победителей Всероссийского конкурса краеведов

В Волгограде наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» представителям Волгоградской области-победителям Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью, были вручены дипломы.

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх