20 сентября 2019 года учёные и общественные деятели из 15 европейских стран приехали в г. Марибор (Республика Словения), в Международный исследовательский центр Второй мировой войны (МИЦ), чтобы принять участие в конференции, посвящённой роли партизанского движения в ускорении разгрома фашизма.

Место проведения было выбрано неслучайно – МИЦ располагается в здании бывшего концлагеря для советских военнопленных, где за год – с 1941-го по 1942-й – погибли более пяти тысяч красноармейцев. Напомним, Центр был создан в ноябре 2017 года по инициативе Посольства Российской Федерации в Республике Словении, получившей одобрение Президента Российской Федерации Владимира Путина. В феврале 2018 года министрами иностранных дел Российской Федерации и Республики Словении Сергеем Лавровым и Карлом Эрьявцем был подписан межправительственный меморандум о поддержке деятельности МИЦ. Сегодняшняя конференция стала уже шестой по счёту с момента его открытия.

Как рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Словении Доку Завгаев, сотрудникам Центра и российским дипломатам за последние годы удалось восстановить более 3000 имён советских солдат, погибших на словенской земле в годы Второй мировой войны. Он также отметил, что для увековечения памяти погибших «при поддержке властей и местных общественных организаций на территории страны установлено порядка 30 новых памятников и памятных знаков, сняты два документальных фильма, создан МИЦ».

Говоря о теме заседания, Доку Завгаев подчеркнул, что она особенно важна для региона, где проходит конференция, так как «Словения была оккупирована двумя фашистскими странами – Германией и Италией». «Балканы были охвачены мощным партизанским сопротивлением», – подчеркнул он.

В свою очередь, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский напомнил, что партизанское движение в годы Второй мировой войны охватило всю Европу. «Это был ответ европейских народов на стремление нацистского руководства Германии установить свое господство над миром», – заявил он. Константин Могилевский добавив, что в движении участвовали и советские военнопленные, бежавшие из лагерей: «Они продолжали свою борьбу против оккупантов. Так было во Франции, Италии и других европейских странах». В этой связи он уточнил, что понятие «Сопротивление» (фр. – Résistance) появилось благодаря русским эмигрантам, в частности, Борису Вильде.

Напомним, что во Вторую мировую войну Словения вступила в составе Югославии. 6 апреля 1941 года германско-фашистские силы при поддержке итальянских, венгерских и болгарских сателлитов вторглись в страну и к 17 апреля оккупировали её. Словения оказалась разделена между нацистской Германией и фашистской Италией. Сегодня в Словении насчитывается более 80 установленных мест захоронений российских и советских военнослужащих, 26 из них были установлены в последние годы.

После завершения конференции её участники направились в город Мурска-Собота, где примут участие в торжественной церемонии зажжения Вечного огня у мемориала советским воинам, погибшим при освобождении Помурья.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Мемориалы Вечного огня в странах Центральной и Восточной Европы

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

Частицу Вечного огня передали делегации РИО для отправки в Словению

В Софии открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх