Традиция поддержания Вечного огня восходит к античному культу богини Весты. В новейшей истории Вечный огонь был впервые зажжен 11 ноября 1923 года у Триумфальной арки на могиле Неизвестного солдата в Париже.

Мемориальные комплексы с Вечным огнем в честь погибших на фронтах Первой мировой войны были открыты (и поддерживаются до сих пор) в Бельгии, Люксембурге, Португалии, Румынии, Италии и Чехии. Во второй половине XX века подобные мемориалы были открыты также в США, Канаде и Израиле (некоторые из них посвящены каким-либо значимым внутриполитическим событиям или историческим личностям, например – президенту США Дж. Кеннеди). В 1964 году Вечный огонь был зажжен на территории Мемориального парка мира в Хиросиме (Япония).

Первый Вечный огонь на территории СССР был зажжен 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде. Именно он стал источником пламени для большинства аналогичных воинских мемориалов, открытых в городах-героях СССР, включая Вечный огонь у Могилы Неизвестного солдата в Москве. В 2014 году Президент России В.В. Путин поручил Правительству Российской Федерации обеспечить учет и бесперебойное функционирование мемориалов «Вечный огонь» на всей территории страны. Данные полномочия были переданы Министерству обороны Российской Федерации после того, как летом 2018 года вступили в силу поправки в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

На сегодняшний день в России находятся более 3600 воинских мемориалов с Вечным огнем (постоянное горение) или Огнем памяти (зажигается по определенным дням на время проведения памятных мероприятий).

***


Вечный огонь в Париже

После Второй мировой войны на территории Центральной и Восточной Европы, где захоронены более миллиона солдат и офицеров Красной Армии, было воздвигнуто около 4000 памятников советским воинам-освободителям. Волны декоммунизации, охватившей многие восточноевропейские страны, обусловили демонтаж большей части этих мемориальных комплексов. Как следствие, полной и достоверной информации о состоянии оставшихся мемориалов во всех освобожденных Красной Армией странах на сегодняшний день нет.

Первой страной, увековечившей память о погибших во Второй мировой войне Вечным огнем, является Югославия. Мемориал был открыт в Сараево (ныне – Босния и Герцеговина) 6 апреля 1946 года. Пламя поддерживалось все годы с момента открытия монумента, за исключением периода осады в 1992-1995 годах, когда в городе критически не хватало топлива.


Вечный огонь в Варшаве

8 мая 1946 года Вечный огонь был зажжен в Варшаве – на площади Маршала Юзефа Пилсудского, у восстановленной после оккупации Могилы Неизвестного солдата. Возле мемориала был выставлен почетный караул из Представительского батальона Войска Польского. В 1990-х годах монумент неоднократно перестраивался, однако несмотря на изменение общей концепции мемориала пламя Вечного огня не угасло.

В Берлине были зажжены несколько Вечных огней. Самый известный из них открылся в 1969 году в здании бывшей берлинской гауптвахты «Нойе вахе» (Neue Wache). Пламя горело над перезахороненными останками неизвестного узника концлагеря и неизвестного солдата. После воссоединения Германии этот Вечный огонь был демонтирован, а на его месте разместилась увеличенная копия скульптуры К. Кольвиц «Мать с погибшим сыном». На сегодняшний день продолжает гореть зажженный в 1955 году Вечный огонь на Теодор-Хойс-Платц, символизирующий память о жертвах вынужденного переселения немецкого населения в 1944-1945 годах.

9 мая 1975 года Вечный огонь был зажжен в Кишиневе на территории мемориального комплекса «Вечность». Данный мемориал по сей день охраняется почетным караулом Министерства обороны Молдовы. Еще ранее – 23 февраля 1972 года – Мемориал Славы с Вечным огнем был открыт в центре Тирасполя (ныне – Приднестровская Молдавская Республика).

В Болгарии открытие Памятника Неизвестному солдату в Софии состоялось 22 сентября 1981 года и было приурочено к 1300-летию создания Первого Болгарского царства. Мемориал был посвящен болгарским солдатам, погибшим во всех войнах, когда-либо проходивших на территории этой страны. Пламя поддерживается по сей день.

Вечный огонь в Эстонии был зажжен в 1964 году и потушен в 1995-м, после чего в 2007 году мемориальный комплекс «Бронзовый солдат» перенесли на воинское кладбище Таллина. В Литве Вечный огонь изначально располагался на воинском кладбище Клайпеды. После распада СССР он был погашен, однако сам мемориал сохранился. На сегодняшний день Огонь памяти зажигается в литовской столице – Вильнюсе – и только по торжественным случаям. Единственный постоянно действующий Вечный огонь на территории Прибалтики в последние годы находился в латвийском городе Даугавпилсе. Установленный в 1985-м, он был демонтирован после распада СССР, однако в 2014 году зажжен вновь по инициативе местной общественности. С июля 2019 года поддержание пламени прекратилось.


Вечный огонь в Любляни

1 сентября 2019 года в столице Словении по инициативе Посольства Российской Федерации и при участии Российского исторического общества был зажжен Вечный огонь у монумента Сынам России и Советского Союза, павшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Впервые в истории частица Вечного огня была перевезена из России – от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены – в столицу европейской страны, не входившей в состав СССР.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Частицу Вечного огня передали делегации РИО для отправки в Словению

Речь Сергея Нарышкина на церемонии передачи частицы Вечного огня

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

 

Видеодиалог с соотечественниками «Севастополь. Исход. 1920»

В рамках мероприятий Российского центра науки и культуры в Париже, посвященных 100-летию эвакуации эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя («Русский исход»), на сайте Центра размещено видеовыступление ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе Вадима Прокопенкова.

 

В Ульяновске к 150-летию В.И. Ленина выпущена юбилейная почтовая марка

Марки с изображением В.И. Ленина (Ульянова) в России за последние тридцать лет не выпускались. К 150-летнему юбилею со дня его рождения почтовое ведомство России выпустило марку с портретом этого политического деятеля, причём это был первый юбилейный ленинский выпуск (после 1990 года) на почтовых марках Российской Федерации.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх