Традиция поддержания Вечного огня восходит к античному культу богини Весты. В новейшей истории Вечный огонь был впервые зажжен 11 ноября 1923 года у Триумфальной арки на могиле Неизвестного солдата в Париже.

Мемориальные комплексы с Вечным огнем в честь погибших на фронтах Первой мировой войны были открыты (и поддерживаются до сих пор) в Бельгии, Люксембурге, Португалии, Румынии, Италии и Чехии. Во второй половине XX века подобные мемориалы были открыты также в США, Канаде и Израиле (некоторые из них посвящены каким-либо значимым внутриполитическим событиям или историческим личностям, например – президенту США Дж. Кеннеди). В 1964 году Вечный огонь был зажжен на территории Мемориального парка мира в Хиросиме (Япония).

Первый Вечный огонь на территории СССР был зажжен 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде. Именно он стал источником пламени для большинства аналогичных воинских мемориалов, открытых в городах-героях СССР, включая Вечный огонь у Могилы Неизвестного солдата в Москве. В 2014 году Президент России В.В. Путин поручил Правительству Российской Федерации обеспечить учет и бесперебойное функционирование мемориалов «Вечный огонь» на всей территории страны. Данные полномочия были переданы Министерству обороны Российской Федерации после того, как летом 2018 года вступили в силу поправки в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

На сегодняшний день в России находятся более 3600 воинских мемориалов с Вечным огнем (постоянное горение) или Огнем памяти (зажигается по определенным дням на время проведения памятных мероприятий).

***


Вечный огонь в Париже

После Второй мировой войны на территории Центральной и Восточной Европы, где захоронены более миллиона солдат и офицеров Красной Армии, было воздвигнуто около 4000 памятников советским воинам-освободителям. Волны декоммунизации, охватившей многие восточноевропейские страны, обусловили демонтаж большей части этих мемориальных комплексов. Как следствие, полной и достоверной информации о состоянии оставшихся мемориалов во всех освобожденных Красной Армией странах на сегодняшний день нет.

Первой страной, увековечившей память о погибших во Второй мировой войне Вечным огнем, является Югославия. Мемориал был открыт в Сараево (ныне – Босния и Герцеговина) 6 апреля 1946 года. Пламя поддерживалось все годы с момента открытия монумента, за исключением периода осады в 1992-1995 годах, когда в городе критически не хватало топлива.


Вечный огонь в Варшаве

8 мая 1946 года Вечный огонь был зажжен в Варшаве – на площади Маршала Юзефа Пилсудского, у восстановленной после оккупации Могилы Неизвестного солдата. Возле мемориала был выставлен почетный караул из Представительского батальона Войска Польского. В 1990-х годах монумент неоднократно перестраивался, однако несмотря на изменение общей концепции мемориала пламя Вечного огня не угасло.

В Берлине были зажжены несколько Вечных огней. Самый известный из них открылся в 1969 году в здании бывшей берлинской гауптвахты «Нойе вахе» (Neue Wache). Пламя горело над перезахороненными останками неизвестного узника концлагеря и неизвестного солдата. После воссоединения Германии этот Вечный огонь был демонтирован, а на его месте разместилась увеличенная копия скульптуры К. Кольвиц «Мать с погибшим сыном». На сегодняшний день продолжает гореть зажженный в 1955 году Вечный огонь на Теодор-Хойс-Платц, символизирующий память о жертвах вынужденного переселения немецкого населения в 1944-1945 годах.

9 мая 1975 года Вечный огонь был зажжен в Кишиневе на территории мемориального комплекса «Вечность». Данный мемориал по сей день охраняется почетным караулом Министерства обороны Молдовы. Еще ранее – 23 февраля 1972 года – Мемориал Славы с Вечным огнем был открыт в центре Тирасполя (ныне – Приднестровская Молдавская Республика).

В Болгарии открытие Памятника Неизвестному солдату в Софии состоялось 22 сентября 1981 года и было приурочено к 1300-летию создания Первого Болгарского царства. Мемориал был посвящен болгарским солдатам, погибшим во всех войнах, когда-либо проходивших на территории этой страны. Пламя поддерживается по сей день.

Вечный огонь в Эстонии был зажжен в 1964 году и потушен в 1995-м, после чего в 2007 году мемориальный комплекс «Бронзовый солдат» перенесли на воинское кладбище Таллина. В Литве Вечный огонь изначально располагался на воинском кладбище Клайпеды. После распада СССР он был погашен, однако сам мемориал сохранился. На сегодняшний день Огонь памяти зажигается в литовской столице – Вильнюсе – и только по торжественным случаям. Единственный постоянно действующий Вечный огонь на территории Прибалтики в последние годы находился в латвийском городе Даугавпилсе. Установленный в 1985-м, он был демонтирован после распада СССР, однако в 2014 году зажжен вновь по инициативе местной общественности. С июля 2019 года поддержание пламени прекратилось.


Вечный огонь в Любляни

1 сентября 2019 года в столице Словении по инициативе Посольства Российской Федерации и при участии Российского исторического общества был зажжен Вечный огонь у монумента Сынам России и Советского Союза, павшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Впервые в истории частица Вечного огня была перевезена из России – от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены – в столицу европейской страны, не входившей в состав СССР.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Частицу Вечного огня передали делегации РИО для отправки в Словению

Речь Сергея Нарышкина на церемонии передачи частицы Вечного огня

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх