Традиция поддержания Вечного огня восходит к античному культу богини Весты. В новейшей истории Вечный огонь был впервые зажжен 11 ноября 1923 года у Триумфальной арки на могиле Неизвестного солдата в Париже.

Мемориальные комплексы с Вечным огнем в честь погибших на фронтах Первой мировой войны были открыты (и поддерживаются до сих пор) в Бельгии, Люксембурге, Португалии, Румынии, Италии и Чехии. Во второй половине XX века подобные мемориалы были открыты также в США, Канаде и Израиле (некоторые из них посвящены каким-либо значимым внутриполитическим событиям или историческим личностям, например – президенту США Дж. Кеннеди). В 1964 году Вечный огонь был зажжен на территории Мемориального парка мира в Хиросиме (Япония).

Первый Вечный огонь на территории СССР был зажжен 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде. Именно он стал источником пламени для большинства аналогичных воинских мемориалов, открытых в городах-героях СССР, включая Вечный огонь у Могилы Неизвестного солдата в Москве. В 2014 году Президент России В.В. Путин поручил Правительству Российской Федерации обеспечить учет и бесперебойное функционирование мемориалов «Вечный огонь» на всей территории страны. Данные полномочия были переданы Министерству обороны Российской Федерации после того, как летом 2018 года вступили в силу поправки в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

На сегодняшний день в России находятся более 3600 воинских мемориалов с Вечным огнем (постоянное горение) или Огнем памяти (зажигается по определенным дням на время проведения памятных мероприятий).

***


Вечный огонь в Париже

После Второй мировой войны на территории Центральной и Восточной Европы, где захоронены более миллиона солдат и офицеров Красной Армии, было воздвигнуто около 4000 памятников советским воинам-освободителям. Волны декоммунизации, охватившей многие восточноевропейские страны, обусловили демонтаж большей части этих мемориальных комплексов. Как следствие, полной и достоверной информации о состоянии оставшихся мемориалов во всех освобожденных Красной Армией странах на сегодняшний день нет.

Первой страной, увековечившей память о погибших во Второй мировой войне Вечным огнем, является Югославия. Мемориал был открыт в Сараево (ныне – Босния и Герцеговина) 6 апреля 1946 года. Пламя поддерживалось все годы с момента открытия монумента, за исключением периода осады в 1992-1995 годах, когда в городе критически не хватало топлива.


Вечный огонь в Варшаве

8 мая 1946 года Вечный огонь был зажжен в Варшаве – на площади Маршала Юзефа Пилсудского, у восстановленной после оккупации Могилы Неизвестного солдата. Возле мемориала был выставлен почетный караул из Представительского батальона Войска Польского. В 1990-х годах монумент неоднократно перестраивался, однако несмотря на изменение общей концепции мемориала пламя Вечного огня не угасло.

В Берлине были зажжены несколько Вечных огней. Самый известный из них открылся в 1969 году в здании бывшей берлинской гауптвахты «Нойе вахе» (Neue Wache). Пламя горело над перезахороненными останками неизвестного узника концлагеря и неизвестного солдата. После воссоединения Германии этот Вечный огонь был демонтирован, а на его месте разместилась увеличенная копия скульптуры К. Кольвиц «Мать с погибшим сыном». На сегодняшний день продолжает гореть зажженный в 1955 году Вечный огонь на Теодор-Хойс-Платц, символизирующий память о жертвах вынужденного переселения немецкого населения в 1944-1945 годах.

9 мая 1975 года Вечный огонь был зажжен в Кишиневе на территории мемориального комплекса «Вечность». Данный мемориал по сей день охраняется почетным караулом Министерства обороны Молдовы. Еще ранее – 23 февраля 1972 года – Мемориал Славы с Вечным огнем был открыт в центре Тирасполя (ныне – Приднестровская Молдавская Республика).

В Болгарии открытие Памятника Неизвестному солдату в Софии состоялось 22 сентября 1981 года и было приурочено к 1300-летию создания Первого Болгарского царства. Мемориал был посвящен болгарским солдатам, погибшим во всех войнах, когда-либо проходивших на территории этой страны. Пламя поддерживается по сей день.

Вечный огонь в Эстонии был зажжен в 1964 году и потушен в 1995-м, после чего в 2007 году мемориальный комплекс «Бронзовый солдат» перенесли на воинское кладбище Таллина. В Литве Вечный огонь изначально располагался на воинском кладбище Клайпеды. После распада СССР он был погашен, однако сам мемориал сохранился. На сегодняшний день Огонь памяти зажигается в литовской столице – Вильнюсе – и только по торжественным случаям. Единственный постоянно действующий Вечный огонь на территории Прибалтики в последние годы находился в латвийском городе Даугавпилсе. Установленный в 1985-м, он был демонтирован после распада СССР, однако в 2014 году зажжен вновь по инициативе местной общественности. С июля 2019 года поддержание пламени прекратилось.


Вечный огонь в Любляни

1 сентября 2019 года в столице Словении по инициативе Посольства Российской Федерации и при участии Российского исторического общества был зажжен Вечный огонь у монумента Сынам России и Советского Союза, павшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Впервые в истории частица Вечного огня была перевезена из России – от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены – в столицу европейской страны, не входившей в состав СССР.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Частицу Вечного огня передали делегации РИО для отправки в Словению

Речь Сергея Нарышкина на церемонии передачи частицы Вечного огня

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

Экспозиция рассказывает о повседневной жизни ярославцев, их труде на промышленных предприятиях, участии в общественно-полезных работах по благоустройству города Ярославля, инициативах по сбору средств на военную технику, помощи освобождённым территориям.

 

Вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

В Саратове вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

«Точность сквозь время» – так называется книга, посвящённая развитию метрологической службы в России и Советском Союзе и 118-летию со дня основания Саратовского Центра стандартизации и метрологии им. Б.А. Дубовикова.

 

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Проект «Тульский край. Исторический портал» разработан Региональным библиотечно-информационный комплексом Тульской области при поддержке фонда «История Отечества».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх