Международный марш памяти, приуроченный к 78-й годовщине одной из крупнейших морских операций начала Великой Отечественной войны – Таллинско-Кронштадтскому прорыву, прошёл в конце августа – начале сентября в Санкт-Петербурге. Мемориальные мероприятия состоялись в Петропавловской крепости, на Гутуевском острове и в Кронштадте. Организаторами выступила общественная организация «Память Таллинского прорыва», которую возглавляет Мария Инге-Вечтомова, внучка поэта Юрия Инге, погибшего во время прорыва. Она сообщила, что 29 августа день начали на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости. Традиционный для Петербурга полуденный выстрел из пушки произвели два участника Таллинского прорыва – 98-летний ветеран ВОВ Василий Павлович Джуржа, капитан 1-го ранга (транспорт «Балхаш»), и известный участник Таллинского прорыва Николай Владимирович Бричук (он был на эскадренном миноносце «Гордый»).

Участники марша, среди которых были потомки участников Таллинского прорыва, представители общественных организаций, эстонские журналисты, учащиеся Морского колледжа, совместно с сотрудниками Морского порта провели митинг памяти у мемориала героям-балтийцам на Гутуевском острове и возложили цветы к его подножию. Мемориальные мероприятия продолжились у Стены памяти на Якорной площади Кронштадта. На втором ярусе Морского собора у мемориальных досок, установленных в память о Таллинском прорыве, отслужили литию по убиенным и погибшим в море. «Затем мы отправились на эскадренный миноносец “Беспокойный”. Кроме небольшой экскурсии по палубе эсминца, – рассказал исполнительный директор НП «Память Таллинского прорыва», потомок участника прорыва Игорь Голубев, – мы также посетили открытый на средства президентского гранта 7 мая этого года Музей памяти героев Таллинско-Кронштадтского прорыва, объединенный с Музеем медицины на службе Отечеству».

Финальные для марша памяти встречи состоялись 15 сентября в Стрельне в музее поэта Юрия Инге и в библиотеке № 5 Василеостровского района. Там представлены книги Ларисы Александровны Баженовой «Эсминец “Артём” – участник Таллинского прорыва» и воспоминания участника прорыва Валентина Виллемсоо (Эстония). Организаторы напомнили, что старт маршу был дан 25 августа при участии петербургской делегации в Эстонии на мысе Юминда, у которого в августе 1941 года погибло большинство судов и кораблей Балтийского флота и около 15 тысяч человек. К 75-летию освобождения Эстонии от немецко-фашистских войск 16 сентября в Таллине Валентин Виллемсоо представил свою книгу «На грани человеческих возможностей», посвящённую трагическим событиям Таллиннского перехода 1941 года и тяжелейшим боям под Великими Луками в 1942–1943 годах.

Таллинско-Кронштадтский прорыв (Таллинский переход, Таллинский прорыв) – одна из крупнейших морских операций начала Великой Отечественной войны, в ходе которой оказавшиеся в тылу врага таллинская база Балтийского флота и части советских войск, защищавшие Таллин, были эвакуированы через заминированный Финский залив под постоянными фашистскими обстрелами и авиаударами в Кронштадт и Ленинград. Во время перехода 28–29 августа 1941 года из 225 вышедших из Таллина военных кораблей, вспомогательных судов и транспортов 62 погибло, 163 корабля и судна – основные силы Балтийского флота – были спасены и впоследствии приняли участие в обороне Ленинграда.

Напомним, что в конце августа в пресс-центре Sputnik Эстония состоялся круглый стол, приуроченный к годовщине Таллинско-Кронштадтского прорыва.

Фотографии предоставлены Санкт-Петербургским отделением РИО

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Он подойдет бесстрастно, как историк, К неповторимым ужасам войны»

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Эстонии

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Латвии

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Литвы

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх