Международный марш памяти, приуроченный к 78-й годовщине одной из крупнейших морских операций начала Великой Отечественной войны – Таллинско-Кронштадтскому прорыву, прошёл в конце августа – начале сентября в Санкт-Петербурге. Мемориальные мероприятия состоялись в Петропавловской крепости, на Гутуевском острове и в Кронштадте. Организаторами выступила общественная организация «Память Таллинского прорыва», которую возглавляет Мария Инге-Вечтомова, внучка поэта Юрия Инге, погибшего во время прорыва. Она сообщила, что 29 августа день начали на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости. Традиционный для Петербурга полуденный выстрел из пушки произвели два участника Таллинского прорыва – 98-летний ветеран ВОВ Василий Павлович Джуржа, капитан 1-го ранга (транспорт «Балхаш»), и известный участник Таллинского прорыва Николай Владимирович Бричук (он был на эскадренном миноносце «Гордый»).

Участники марша, среди которых были потомки участников Таллинского прорыва, представители общественных организаций, эстонские журналисты, учащиеся Морского колледжа, совместно с сотрудниками Морского порта провели митинг памяти у мемориала героям-балтийцам на Гутуевском острове и возложили цветы к его подножию. Мемориальные мероприятия продолжились у Стены памяти на Якорной площади Кронштадта. На втором ярусе Морского собора у мемориальных досок, установленных в память о Таллинском прорыве, отслужили литию по убиенным и погибшим в море. «Затем мы отправились на эскадренный миноносец “Беспокойный”. Кроме небольшой экскурсии по палубе эсминца, – рассказал исполнительный директор НП «Память Таллинского прорыва», потомок участника прорыва Игорь Голубев, – мы также посетили открытый на средства президентского гранта 7 мая этого года Музей памяти героев Таллинско-Кронштадтского прорыва, объединенный с Музеем медицины на службе Отечеству».

Финальные для марша памяти встречи состоялись 15 сентября в Стрельне в музее поэта Юрия Инге и в библиотеке № 5 Василеостровского района. Там представлены книги Ларисы Александровны Баженовой «Эсминец “Артём” – участник Таллинского прорыва» и воспоминания участника прорыва Валентина Виллемсоо (Эстония). Организаторы напомнили, что старт маршу был дан 25 августа при участии петербургской делегации в Эстонии на мысе Юминда, у которого в августе 1941 года погибло большинство судов и кораблей Балтийского флота и около 15 тысяч человек. К 75-летию освобождения Эстонии от немецко-фашистских войск 16 сентября в Таллине Валентин Виллемсоо представил свою книгу «На грани человеческих возможностей», посвящённую трагическим событиям Таллиннского перехода 1941 года и тяжелейшим боям под Великими Луками в 1942–1943 годах.

Таллинско-Кронштадтский прорыв (Таллинский переход, Таллинский прорыв) – одна из крупнейших морских операций начала Великой Отечественной войны, в ходе которой оказавшиеся в тылу врага таллинская база Балтийского флота и части советских войск, защищавшие Таллин, были эвакуированы через заминированный Финский залив под постоянными фашистскими обстрелами и авиаударами в Кронштадт и Ленинград. Во время перехода 28–29 августа 1941 года из 225 вышедших из Таллина военных кораблей, вспомогательных судов и транспортов 62 погибло, 163 корабля и судна – основные силы Балтийского флота – были спасены и впоследствии приняли участие в обороне Ленинграда.

Напомним, что в конце августа в пресс-центре Sputnik Эстония состоялся круглый стол, приуроченный к годовщине Таллинско-Кронштадтского прорыва.

Фотографии предоставлены Санкт-Петербургским отделением РИО

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Он подойдет бесстрастно, как историк, К неповторимым ужасам войны»

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Эстонии

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Латвии

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Литвы

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Новости Региональных отделений

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх