Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Международный марш памяти, приуроченный к 78-й годовщине одной из крупнейших морских операций начала Великой Отечественной войны – Таллинско-Кронштадтскому прорыву, прошёл в конце августа – начале сентября в Санкт-Петербурге. Мемориальные мероприятия состоялись в Петропавловской крепости, на Гутуевском острове и в Кронштадте. Организаторами выступила общественная организация «Память Таллинского прорыва», которую возглавляет Мария Инге-Вечтомова, внучка поэта Юрия Инге, погибшего во время прорыва. Она сообщила, что 29 августа день начали на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости. Традиционный для Петербурга полуденный выстрел из пушки произвели два участника Таллинского прорыва – 98-летний ветеран ВОВ Василий Павлович Джуржа, капитан 1-го ранга (транспорт «Балхаш»), и известный участник Таллинского прорыва Николай Владимирович Бричук (он был на эскадренном миноносце «Гордый»).

Участники марша, среди которых были потомки участников Таллинского прорыва, представители общественных организаций, эстонские журналисты, учащиеся Морского колледжа, совместно с сотрудниками Морского порта провели митинг памяти у мемориала героям-балтийцам на Гутуевском острове и возложили цветы к его подножию. Мемориальные мероприятия продолжились у Стены памяти на Якорной площади Кронштадта. На втором ярусе Морского собора у мемориальных досок, установленных в память о Таллинском прорыве, отслужили литию по убиенным и погибшим в море. «Затем мы отправились на эскадренный миноносец “Беспокойный”. Кроме небольшой экскурсии по палубе эсминца, – рассказал исполнительный директор НП «Память Таллинского прорыва», потомок участника прорыва Игорь Голубев, – мы также посетили открытый на средства президентского гранта 7 мая этого года Музей памяти героев Таллинско-Кронштадтского прорыва, объединенный с Музеем медицины на службе Отечеству».

Финальные для марша памяти встречи состоялись 15 сентября в Стрельне в музее поэта Юрия Инге и в библиотеке № 5 Василеостровского района. Там представлены книги Ларисы Александровны Баженовой «Эсминец “Артём” – участник Таллинского прорыва» и воспоминания участника прорыва Валентина Виллемсоо (Эстония). Организаторы напомнили, что старт маршу был дан 25 августа при участии петербургской делегации в Эстонии на мысе Юминда, у которого в августе 1941 года погибло большинство судов и кораблей Балтийского флота и около 15 тысяч человек. К 75-летию освобождения Эстонии от немецко-фашистских войск 16 сентября в Таллине Валентин Виллемсоо представил свою книгу «На грани человеческих возможностей», посвящённую трагическим событиям Таллиннского перехода 1941 года и тяжелейшим боям под Великими Луками в 1942–1943 годах.

Таллинско-Кронштадтский прорыв (Таллинский переход, Таллинский прорыв) – одна из крупнейших морских операций начала Великой Отечественной войны, в ходе которой оказавшиеся в тылу врага таллинская база Балтийского флота и части советских войск, защищавшие Таллин, были эвакуированы через заминированный Финский залив под постоянными фашистскими обстрелами и авиаударами в Кронштадт и Ленинград. Во время перехода 28–29 августа 1941 года из 225 вышедших из Таллина военных кораблей, вспомогательных судов и транспортов 62 погибло, 163 корабля и судна – основные силы Балтийского флота – были спасены и впоследствии приняли участие в обороне Ленинграда.

Напомним, что в конце августа в пресс-центре Sputnik Эстония состоялся круглый стол, приуроченный к годовщине Таллинско-Кронштадтского прорыва.

Фотографии предоставлены Санкт-Петербургским отделением РИО

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Он подойдет бесстрастно, как историк, К неповторимым ужасам войны»

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Эстонии

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Латвии

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Литвы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

«Из небытия в бытие». К 300-летию заключения Ништадтского мира

«Из небытия в бытие»
Памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге работы скульптора Фальконе. Фрагмент

Два исторических события, которым в этом году исполнилось 300 лет, исследователи справедливо связывают между собой: принятие Петром I императорского титула иподписание Ништадтского мирного договора между Россией и побеждённой Швецией.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх