Международный марш памяти, приуроченный к 78-й годовщине одной из крупнейших морских операций начала Великой Отечественной войны – Таллинско-Кронштадтскому прорыву, прошёл в конце августа – начале сентября в Санкт-Петербурге. Мемориальные мероприятия состоялись в Петропавловской крепости, на Гутуевском острове и в Кронштадте. Организаторами выступила общественная организация «Память Таллинского прорыва», которую возглавляет Мария Инге-Вечтомова, внучка поэта Юрия Инге, погибшего во время прорыва. Она сообщила, что 29 августа день начали на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости. Традиционный для Петербурга полуденный выстрел из пушки произвели два участника Таллинского прорыва – 98-летний ветеран ВОВ Василий Павлович Джуржа, капитан 1-го ранга (транспорт «Балхаш»), и известный участник Таллинского прорыва Николай Владимирович Бричук (он был на эскадренном миноносце «Гордый»).

Участники марша, среди которых были потомки участников Таллинского прорыва, представители общественных организаций, эстонские журналисты, учащиеся Морского колледжа, совместно с сотрудниками Морского порта провели митинг памяти у мемориала героям-балтийцам на Гутуевском острове и возложили цветы к его подножию. Мемориальные мероприятия продолжились у Стены памяти на Якорной площади Кронштадта. На втором ярусе Морского собора у мемориальных досок, установленных в память о Таллинском прорыве, отслужили литию по убиенным и погибшим в море. «Затем мы отправились на эскадренный миноносец “Беспокойный”. Кроме небольшой экскурсии по палубе эсминца, – рассказал исполнительный директор НП «Память Таллинского прорыва», потомок участника прорыва Игорь Голубев, – мы также посетили открытый на средства президентского гранта 7 мая этого года Музей памяти героев Таллинско-Кронштадтского прорыва, объединенный с Музеем медицины на службе Отечеству».

Финальные для марша памяти встречи состоялись 15 сентября в Стрельне в музее поэта Юрия Инге и в библиотеке № 5 Василеостровского района. Там представлены книги Ларисы Александровны Баженовой «Эсминец “Артём” – участник Таллинского прорыва» и воспоминания участника прорыва Валентина Виллемсоо (Эстония). Организаторы напомнили, что старт маршу был дан 25 августа при участии петербургской делегации в Эстонии на мысе Юминда, у которого в августе 1941 года погибло большинство судов и кораблей Балтийского флота и около 15 тысяч человек. К 75-летию освобождения Эстонии от немецко-фашистских войск 16 сентября в Таллине Валентин Виллемсоо представил свою книгу «На грани человеческих возможностей», посвящённую трагическим событиям Таллиннского перехода 1941 года и тяжелейшим боям под Великими Луками в 1942–1943 годах.

Таллинско-Кронштадтский прорыв (Таллинский переход, Таллинский прорыв) – одна из крупнейших морских операций начала Великой Отечественной войны, в ходе которой оказавшиеся в тылу врага таллинская база Балтийского флота и части советских войск, защищавшие Таллин, были эвакуированы через заминированный Финский залив под постоянными фашистскими обстрелами и авиаударами в Кронштадт и Ленинград. Во время перехода 28–29 августа 1941 года из 225 вышедших из Таллина военных кораблей, вспомогательных судов и транспортов 62 погибло, 163 корабля и судна – основные силы Балтийского флота – были спасены и впоследствии приняли участие в обороне Ленинграда.

Напомним, что в конце августа в пресс-центре Sputnik Эстония состоялся круглый стол, приуроченный к годовщине Таллинско-Кронштадтского прорыва.

Фотографии предоставлены Санкт-Петербургским отделением РИО

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Он подойдет бесстрастно, как историк, К неповторимым ужасам войны»

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Эстонии

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Латвии

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Литвы

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх