Такие строчки написал военный корреспондент Юрий Инге, погибший во время Таллинского перехода – эвакуации основных сил Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в августе 1941 года, в ходе которой флот понёс большие потери.
Накануне годовщины операции в пресс-центре Sputnik Эстония состоялся круглый стол, приуроченный к этой дате.

Участниками обсуждения стали продюсер документального фильма о событиях Таллинского перехода «Прорыв» контр-адмирал в отставке Иван Меркулов, а также гости из Санкт-Петербурга – внучка поэта Юрия Инге руководитель Региональной общественной организации «Память Таллинского прорыва» Мария Инге-Вечтомова и эксперт организации депутат муниципального образования поселок Стрельна Нина Симонова. Петербуржцы в настоящее время составляют сборник воспоминаний участников операции, в том числе тех, кто живёт сейчас в Эстонии.

28–29 августа 1941 года в результате перехода из окружённого фашистами Таллина в Кронштадт из 225 кораблей и судов Краснознамённого Балтийского флота при преодолении пути в 321 километр погибли 62 корабля и судна и 15 тысяч человек. Впоследствии эту операцию назовут Таллинским прорывом.

Говоря о событиях, предшествовавших переходу, и о причинах операции, Иван Меркулов отметил, что у немецкой группы армий «Север» было значительное преимущество перед войсками Красной армии. Уже к 1 июля, прорвав оборону, она находилась у границы с Эстонией, а через несколько дней был окружён Таллин. Кроме того, по словам контр-адмирала Меркулова, сейчас просто говорить о том, как следовало бы выстраивать переход, каким фарватером идти. Таких вариантов два: центральным, который выбрал вице-адмирал В.Ф. Трибуц, или северным, которым впоследствии с полуострова Ханко эвакуировали советскую военную базу. Однако северный путь был открыт позднее, и кроме того, крупные корабли Балтийского флота не смогли бы там развернуться. А на центральном фарватере было установлено множество мин, на которых каждые 10–15 минут подрывались корабли. Проход вдоль эстонского берега также был невозможен – с него производила выстрелы немецкая артиллерия.

Мнение Ивана Меркулова поддержала Мария Инге-Вечтомова, подчеркнув важность учета фактов при объяснении истории: Трибуц выполнил приказ, и пускай ценой больших потерь, но флот спас.

Гости из Санкт-Петербурга рассказали о деятельности общественной организации «Память Таллинского прорыва». В частности, они популяризируют творчество Юрия Инге, бывшего в то время военным корреспондентом и погибшего во время Таллинского перехода. В 60-е годы в Стрельне была создана музейная экспозиция, посвящённая Юрию Инге, а официально музей был открыт в 1981 году.

Мария Инге-Вечтомова рассказала о судне «Казахстан», дошедшем в целости, командир которого применил военную хитрость, приказав поджечь промасленную ветошь на палубе. Немецкие лётчики приняли его за подбитый транспорт и не тронули.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Эстонии

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Латвии

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Литвы

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх