Такие строчки написал военный корреспондент Юрий Инге, погибший во время Таллинского перехода – эвакуации основных сил Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в августе 1941 года, в ходе которой флот понёс большие потери.
Накануне годовщины операции в пресс-центре Sputnik Эстония состоялся круглый стол, приуроченный к этой дате.

Участниками обсуждения стали продюсер документального фильма о событиях Таллинского перехода «Прорыв» контр-адмирал в отставке Иван Меркулов, а также гости из Санкт-Петербурга – внучка поэта Юрия Инге руководитель Региональной общественной организации «Память Таллинского прорыва» Мария Инге-Вечтомова и эксперт организации депутат муниципального образования поселок Стрельна Нина Симонова. Петербуржцы в настоящее время составляют сборник воспоминаний участников операции, в том числе тех, кто живёт сейчас в Эстонии.

28–29 августа 1941 года в результате перехода из окружённого фашистами Таллина в Кронштадт из 225 кораблей и судов Краснознамённого Балтийского флота при преодолении пути в 321 километр погибли 62 корабля и судна и 15 тысяч человек. Впоследствии эту операцию назовут Таллинским прорывом.

Говоря о событиях, предшествовавших переходу, и о причинах операции, Иван Меркулов отметил, что у немецкой группы армий «Север» было значительное преимущество перед войсками Красной армии. Уже к 1 июля, прорвав оборону, она находилась у границы с Эстонией, а через несколько дней был окружён Таллин. Кроме того, по словам контр-адмирала Меркулова, сейчас просто говорить о том, как следовало бы выстраивать переход, каким фарватером идти. Таких вариантов два: центральным, который выбрал вице-адмирал В.Ф. Трибуц, или северным, которым впоследствии с полуострова Ханко эвакуировали советскую военную базу. Однако северный путь был открыт позднее, и кроме того, крупные корабли Балтийского флота не смогли бы там развернуться. А на центральном фарватере было установлено множество мин, на которых каждые 10–15 минут подрывались корабли. Проход вдоль эстонского берега также был невозможен – с него производила выстрелы немецкая артиллерия.

Мнение Ивана Меркулова поддержала Мария Инге-Вечтомова, подчеркнув важность учета фактов при объяснении истории: Трибуц выполнил приказ, и пускай ценой больших потерь, но флот спас.

Гости из Санкт-Петербурга рассказали о деятельности общественной организации «Память Таллинского прорыва». В частности, они популяризируют творчество Юрия Инге, бывшего в то время военным корреспондентом и погибшего во время Таллинского перехода. В 60-е годы в Стрельне была создана музейная экспозиция, посвящённая Юрию Инге, а официально музей был открыт в 1981 году.

Мария Инге-Вечтомова рассказала о судне «Казахстан», дошедшем в целости, командир которого применил военную хитрость, приказав поджечь промасленную ветошь на палубе. Немецкие лётчики приняли его за подбитый транспорт и не тронули.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Эстонии

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Латвии

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Литвы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх