Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Такие строчки написал военный корреспондент Юрий Инге, погибший во время Таллинского перехода – эвакуации основных сил Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в августе 1941 года, в ходе которой флот понёс большие потери.
Накануне годовщины операции в пресс-центре Sputnik Эстония состоялся круглый стол, приуроченный к этой дате.

Участниками обсуждения стали продюсер документального фильма о событиях Таллинского перехода «Прорыв» контр-адмирал в отставке Иван Меркулов, а также гости из Санкт-Петербурга – внучка поэта Юрия Инге руководитель Региональной общественной организации «Память Таллинского прорыва» Мария Инге-Вечтомова и эксперт организации депутат муниципального образования поселок Стрельна Нина Симонова. Петербуржцы в настоящее время составляют сборник воспоминаний участников операции, в том числе тех, кто живёт сейчас в Эстонии.

28–29 августа 1941 года в результате перехода из окружённого фашистами Таллина в Кронштадт из 225 кораблей и судов Краснознамённого Балтийского флота при преодолении пути в 321 километр погибли 62 корабля и судна и 15 тысяч человек. Впоследствии эту операцию назовут Таллинским прорывом.

Говоря о событиях, предшествовавших переходу, и о причинах операции, Иван Меркулов отметил, что у немецкой группы армий «Север» было значительное преимущество перед войсками Красной армии. Уже к 1 июля, прорвав оборону, она находилась у границы с Эстонией, а через несколько дней был окружён Таллин. Кроме того, по словам контр-адмирала Меркулова, сейчас просто говорить о том, как следовало бы выстраивать переход, каким фарватером идти. Таких вариантов два: центральным, который выбрал вице-адмирал В.Ф. Трибуц, или северным, которым впоследствии с полуострова Ханко эвакуировали советскую военную базу. Однако северный путь был открыт позднее, и кроме того, крупные корабли Балтийского флота не смогли бы там развернуться. А на центральном фарватере было установлено множество мин, на которых каждые 10–15 минут подрывались корабли. Проход вдоль эстонского берега также был невозможен – с него производила выстрелы немецкая артиллерия.

Мнение Ивана Меркулова поддержала Мария Инге-Вечтомова, подчеркнув важность учета фактов при объяснении истории: Трибуц выполнил приказ, и пускай ценой больших потерь, но флот спас.

Гости из Санкт-Петербурга рассказали о деятельности общественной организации «Память Таллинского прорыва». В частности, они популяризируют творчество Юрия Инге, бывшего в то время военным корреспондентом и погибшего во время Таллинского перехода. В 60-е годы в Стрельне была создана музейная экспозиция, посвящённая Юрию Инге, а официально музей был открыт в 1981 году.

Мария Инге-Вечтомова рассказала о судне «Казахстан», дошедшем в целости, командир которого применил военную хитрость, приказав поджечь промасленную ветошь на палубе. Немецкие лётчики приняли его за подбитый транспорт и не тронули.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Эстонии

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Латвии

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Литвы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх