Такие строчки написал военный корреспондент Юрий Инге, погибший во время Таллинского перехода – эвакуации основных сил Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в августе 1941 года, в ходе которой флот понёс большие потери.
Накануне годовщины операции в пресс-центре Sputnik Эстония состоялся круглый стол, приуроченный к этой дате.

Участниками обсуждения стали продюсер документального фильма о событиях Таллинского перехода «Прорыв» контр-адмирал в отставке Иван Меркулов, а также гости из Санкт-Петербурга – внучка поэта Юрия Инге руководитель Региональной общественной организации «Память Таллинского прорыва» Мария Инге-Вечтомова и эксперт организации депутат муниципального образования поселок Стрельна Нина Симонова. Петербуржцы в настоящее время составляют сборник воспоминаний участников операции, в том числе тех, кто живёт сейчас в Эстонии.

28–29 августа 1941 года в результате перехода из окружённого фашистами Таллина в Кронштадт из 225 кораблей и судов Краснознамённого Балтийского флота при преодолении пути в 321 километр погибли 62 корабля и судна и 15 тысяч человек. Впоследствии эту операцию назовут Таллинским прорывом.

Говоря о событиях, предшествовавших переходу, и о причинах операции, Иван Меркулов отметил, что у немецкой группы армий «Север» было значительное преимущество перед войсками Красной армии. Уже к 1 июля, прорвав оборону, она находилась у границы с Эстонией, а через несколько дней был окружён Таллин. Кроме того, по словам контр-адмирала Меркулова, сейчас просто говорить о том, как следовало бы выстраивать переход, каким фарватером идти. Таких вариантов два: центральным, который выбрал вице-адмирал В.Ф. Трибуц, или северным, которым впоследствии с полуострова Ханко эвакуировали советскую военную базу. Однако северный путь был открыт позднее, и кроме того, крупные корабли Балтийского флота не смогли бы там развернуться. А на центральном фарватере было установлено множество мин, на которых каждые 10–15 минут подрывались корабли. Проход вдоль эстонского берега также был невозможен – с него производила выстрелы немецкая артиллерия.

Мнение Ивана Меркулова поддержала Мария Инге-Вечтомова, подчеркнув важность учета фактов при объяснении истории: Трибуц выполнил приказ, и пускай ценой больших потерь, но флот спас.

Гости из Санкт-Петербурга рассказали о деятельности общественной организации «Память Таллинского прорыва». В частности, они популяризируют творчество Юрия Инге, бывшего в то время военным корреспондентом и погибшего во время Таллинского перехода. В 60-е годы в Стрельне была создана музейная экспозиция, посвящённая Юрию Инге, а официально музей был открыт в 1981 году.

Мария Инге-Вечтомова рассказала о судне «Казахстан», дошедшем в целости, командир которого применил военную хитрость, приказав поджечь промасленную ветошь на палубе. Немецкие лётчики приняли его за подбитый транспорт и не тронули.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Эстонии

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Латвии

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Литвы

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх