Такие строчки написал военный корреспондент Юрий Инге, погибший во время Таллинского перехода – эвакуации основных сил Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в августе 1941 года, в ходе которой флот понёс большие потери.
Накануне годовщины операции в пресс-центре Sputnik Эстония состоялся круглый стол, приуроченный к этой дате.

Участниками обсуждения стали продюсер документального фильма о событиях Таллинского перехода «Прорыв» контр-адмирал в отставке Иван Меркулов, а также гости из Санкт-Петербурга – внучка поэта Юрия Инге руководитель Региональной общественной организации «Память Таллинского прорыва» Мария Инге-Вечтомова и эксперт организации депутат муниципального образования поселок Стрельна Нина Симонова. Петербуржцы в настоящее время составляют сборник воспоминаний участников операции, в том числе тех, кто живёт сейчас в Эстонии.

28–29 августа 1941 года в результате перехода из окружённого фашистами Таллина в Кронштадт из 225 кораблей и судов Краснознамённого Балтийского флота при преодолении пути в 321 километр погибли 62 корабля и судна и 15 тысяч человек. Впоследствии эту операцию назовут Таллинским прорывом.

Говоря о событиях, предшествовавших переходу, и о причинах операции, Иван Меркулов отметил, что у немецкой группы армий «Север» было значительное преимущество перед войсками Красной армии. Уже к 1 июля, прорвав оборону, она находилась у границы с Эстонией, а через несколько дней был окружён Таллин. Кроме того, по словам контр-адмирала Меркулова, сейчас просто говорить о том, как следовало бы выстраивать переход, каким фарватером идти. Таких вариантов два: центральным, который выбрал вице-адмирал В.Ф. Трибуц, или северным, которым впоследствии с полуострова Ханко эвакуировали советскую военную базу. Однако северный путь был открыт позднее, и кроме того, крупные корабли Балтийского флота не смогли бы там развернуться. А на центральном фарватере было установлено множество мин, на которых каждые 10–15 минут подрывались корабли. Проход вдоль эстонского берега также был невозможен – с него производила выстрелы немецкая артиллерия.

Мнение Ивана Меркулова поддержала Мария Инге-Вечтомова, подчеркнув важность учета фактов при объяснении истории: Трибуц выполнил приказ, и пускай ценой больших потерь, но флот спас.

Гости из Санкт-Петербурга рассказали о деятельности общественной организации «Память Таллинского прорыва». В частности, они популяризируют творчество Юрия Инге, бывшего в то время военным корреспондентом и погибшего во время Таллинского перехода. В 60-е годы в Стрельне была создана музейная экспозиция, посвящённая Юрию Инге, а официально музей был открыт в 1981 году.

Мария Инге-Вечтомова рассказала о судне «Казахстан», дошедшем в целости, командир которого применил военную хитрость, приказав поджечь промасленную ветошь на палубе. Немецкие лётчики приняли его за подбитый транспорт и не тронули.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Эстонии

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Латвии

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Литвы

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх